Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

368 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
368 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Семейное право

С кем останется ребенок при гражданском браке

Ситуация:

Живем в гражданском браке более 10 лет. Есть дочка 6-ти лет.

Живем в моем доме, в сельской местности. Никто из нас нигде официально не работает. Не пьянствуем. Но вот беда случилась - жена (т.е. сожительница) стала изменять. Я это узнал, но она об этом пока не знает. Хозяйка и мать она отличная! Но я не могу мириться с таким ударом в спину. Назрело решение просто выгнать ее (разойтись). Но ребенка хочу оставить себе. Причин для оставления ребенка несколько, но главная, это моя паническая боязнь того, что в отношении моего ребенка может произойти педофилия. И еще причина - неадекватные и довольно страшные вспышки гнева матери ( моей сожительницы) в отношении ребенка из-за его детского баловства. Т.е. просто элементарно боюсь за дочку. Хотя не скажу, что она не любит ребенка. Но не могу ей доверять без своего присмотра. Но буду не против если она будет иногда встречаться с дочкой на моей территории и под моим присмотром. Это дело нехитрое, взял выгнал и все. Но в дальнейшем может возникнуть проблема, она же наверное захочет, чтобы ребенок был с ней. Подаст заявление в суд. Я хочу подстраховаться для этого случая.Я подавать в суд не планирую, хочу решить все так, без суда. И отсюда возникают вопросы:

1. На что смотрит суд в этих случаях и что показывает судебная практика?

2. Какие аргументы и доказательства могу предоставить в суд, для вынесения решения в мою пользу?

3. Могу ли я на суде, как-то попросить о проведении психиатрической экспертизы в отношении моей сожительницы? (реально бывают заходы, вроде как мотивированы, но все же страшно за дочку, если она будет не со мной).

4. Учитывается в суде как-то мнение ребенка и вообще его туда будут приглашать?

Важное замечание: в случае если мы расходимся, она едет к себе в районный городок, жить будет у своей матери. Ее мать хоть и на пенсии, но работает учителем. Сама она может тоже устроиться на работу (хоть продавцом). Я также вполне могу официально устроиться. Дом у меня есть, а вот у нее жилья, кроме квартиры матери нет.

Ну вот вроде и вся информация. Если что надо уточнить, то добавлю.

18 Февраля 2013, 11:31, вопрос №46887 Сергей, г. Волгоград
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 687 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Кондратенко Елена

    Вам придется очень трудно, т.к. судебная практика складывается все-же в пользу матери. Даже алкоголичкам и наркоманкам оставляют детей. Попробуйте решить вопрос миром - это самый лучший выход!!! Поговорите с женой по-хорошему, быть может, удастся договориться. Вспышки гнева жены - из-за измен. Отпустите её "погулять" месяц-другой, оставив себе ребенка, может быть, она одумается.

    Простите, если не помогла. Но в любом случае ребенок и его интересы в данной ситуации должны быть на первом месте, даже если Вам придется морально тяжело.

    18 Февраля 2013, 11:38
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Малыхин Владимир Викторович

    Судебная практика в большинстве своём на стороне матери , вынесение решения в Вашу пользу возможно при доказании "неадекватности" действий жены в отношении ребенка , кроме того есть немалая проблема - гражданский брак не существует как таковой - вы сожители причем по сути она мать с ребенком а Вы просто биологический отец (это если юридически), да и мнение ребенка здесь небудет учитываться, по экспертизе попробуйте но врядли, действия по факту измен направлены против Вас а не ребенка, поэтому тоже не вариант, да и измены нет (Вы не в браке), если честно то шансов у Вас практически нет.

    18 Февраля 2013, 11:45
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

Похожие вопросы

stats