Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

360 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
360 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Уголовное право

Квалификация сбыта путём инъекции

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, следующая ситуация: мой племянник был задержан сотрудниками полиции, когда делал инъекцию героина своему товарищу, тот ему за это заплатил. Адвокат сказал, что все плохо и нужно готовиться к обвинительному приговору. Я сам почитал книги по юриспруденции и узнал, что в случае, когда сбыт производится инъекцией, определить размер введенного вещества экспертным путём невозможно. В этой связи возникает вопрос, а какую из частей ст. 228.1 вменят моему племяннику? И как это будет обосновано? И сколько ему дадут при указанных обстоятельствах?

04 Июня 2014, 19:09, вопрос №468844 Николай, г. Ербогачен
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 639 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Григорьев Руслан

    В этой связи возникает вопрос, а какую из частей ст. 228.1 вменят моему племяннику?

    Николай

    Часть первую.

    И сколько ему дадут при указанных обстоятельствах?

    Николай

    Если не судим, то вероятно условное наказание. 

    Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 15 июня 2006 г. N 14 г. Москва О судебной практике по делам о преступлениях, связанных с наркотическими средствами, психотропными, сильнодействующими и ядовитыми веществами

    13. Под незаконным сбытом наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов следует понимать любые способы их возмездной либо безвозмездной передачи другим лицам (продажу, дарение, обмен, уплату долга, дачу взаймы и т.д.), а также иные способы реализации, например путем введения инъекций. При этом не может квалифицироваться как незаконный сбыт введение одним лицом другому лицу инъекций наркотического средства или психотропного вещества, если указанное средство или вещество принадлежит самому потребителю и инъекция вводится по его просьбе либо совместно приобретено потребителем и лицом, производящим инъекцию, для совместного потребления, либо наркотическое средство или психотропное вещество вводится в соответствии с медицинскими показаниями.

    Ответственность лица за сбыт наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов по части 1 статьи 228.1 УК РФ наступает независимо от их размера.


    04 Июня 2014, 19:34
    Ответ юриста был полезен? + 2 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Григорьев Руслан

    Странный Вы человек, Николай! Первая часть будет основана на том, что определить содержание последней дозы в организме человека невозможно.

    Причем Вы в своем вопросе на этот вопрос же и отвечаете.

    Ответственность лица за сбыт наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов по части 1 статьи 228.1 УК РФ наступает независимо от их размера.

    Сбыт путем введения инъекции имел место, поэтому первая часть ст.228.1 обеспечена Вашему племяннику.

    04 Июня 2014, 22:32
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Насонов Олег
    Адвокат, г. Борисоглебск
    Общаться в чате

    мой племянник был задержан сотрудниками полиции, когда делал инъекцию героина своему товарищу, тот ему за это заплатил.

    Николай

    При описанных обстоятельствах очевидна квалификация по ч.1 ст. 228.1 УК РФ — полностью согласен с коллегой.

    Процитированное извлечение из ППВС позволяет при определённых обстоятельствах избежать уголовной ответственности за сбыт — почему бы защитнику (адвокату) Вашего племянника не имитировать защиту, а немного не поработать в указанном направлении?..

    не может квалифицироваться как незаконный сбыт введение одним лицом другому лицу инъекций наркотического средства или психотропного вещества, если указанное средство или вещество принадлежит самому потребителю и инъекция вводится по его просьбе либо совместно приобретено потребителем и лицом, производящим инъекцию, для совместного потребления

    Григорьев Руслан

    Необоснованно Вы, Николай, негативно оценили ответ коллеги.

    04 Июня 2014, 23:27
    Ответ юриста был полезен? + 2 - 0
    Свернуть
stats