Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

432 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
432 юриста сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Право собственности

Имеют ли они право на этот участок?

Мой муж умер 12 лет назад. Будучи живым мы с ним приобрели участок, без подписания документов, просто отдали деньги знакомому. Он умер, и когда я хотела оформить участок на себя, мне почему-то сказали, что это невозможно. Спустя столько лет его сын от другой жены подал иск в суд, что он хочет забрать этот участок для строительства, полагая, что имеет на это право. Так ли это? И имеет ли он право на одну третью моего дома, который оформлен на меня, но который покупался в браке с мужем? Также у меня есть дочь, 16-летняя, от нашего брака, нуждающаяся в деньгах не меньше, чем 30-летний сын, подающий иск.

04 Июня 2014, 19:01, вопрос №468836 Наталья, г. Воронеж
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 8

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Манюров Эдуард

    Добрый день Наталья!

    Если я правильно понял, то неоформленный земельный участок — это один вопрос, а дом — это совсем другая история, не связанная с этим участком.

    По первому вопросу — если у Вас нет никаких документов подтверждающих покупку этого земельного участка, то оформить право собственности на него можно только через суд. Для того, чтобы выбрать подходящий Вашему случаю способ защиты необходимо ознакомится с имеющимися документами и подробным описанием обстоятельств покупки этого участка. Если ничего нет, то скорее всего оформить возможно в силу приобретательской давности в соответствии со ст.234 ГК РФ, если Вы владеете этим участком более 15 лет.

    1. Лицо — гражданин или юридическое лицо, — не являющееся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющее как своим собственным недвижимым имуществом в течение пятнадцати лет либо иным имуществом в течение пяти лет, приобретает право собственности на это имущество (приобретательная давность).

    По сути вопроса сын, как наследник, имеет право в том числе и на имущественные права своего отца (ст.1112 ГК РФ)

    Статья 1112. Наследство

    В состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.

    Поскольку земельный участок был приобретен в период брака и исходя из норм Семейного кодекса (ст.33, 34) —  он является Вашей совместной собственностью, как и дом, на который претендует сын.

    При этом право совместной собственности на имущество возникает независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено 

    По общему правилу (ст.39 СК РФ), каждому из супругов принадлежит половина имущества, нажитого в период брака

    1. При разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами.

    Таким образом, Ваша доля в праве собственности на земельный участок в качестве супруги составляет 50%, оставшаяся доля делится между наследниками в равных долях, то есть по 1/3.

    Исходя их вышеизложенного, сын Вашего мужа действительно может претендовать на 1/6 дома и теоретически (если сможет доказать право собственности в суде) на 1/6 земельного участка.

    Если у Вас возникли еще вопросы — обращайтесь в чат (бесплатно, если вопрос не требует анализа нормативно-правовых документов).

    Удачи Вам!


    Ваша оценка ответа на вопрос важна для меня



    05 Июня 2014, 02:19
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats