Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

344 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
344 юриста сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Заключение и расторжение брака

Расторжение брака. Имеется малолетний ребенок

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, я хочу развестись с мужем, есть маленький ребенок (5 месяцев), ребенка я не хочу отдавать мужу при разводе. Мне 19 лет. Дело в том, что я учусь на платной основе, не работаю, в данное время в академическом отпуске. Могут ли мне оставить ребенка или же отдадут отцу? И будут ли алименты на меня, если ребенок останется со мной? Сколько стоит бракоразводный процесс?

03 Июня 2014, 19:45, вопрос №467895 Алина, г. Киров
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 630 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Дунцова Ирина

    Добрый день.

    Размер государственной пошлины при подаче заявления о расторжении брака — 400 рублей. (ст.333.19 Налогового кодекса РФ).

    Если ребенок остается с Вами Вы вправе взыскать с мужа алименты в размере 1\4 части его заработка, или в твердой денежной сумме, в зависимости от обстоятельств. (ст.81, 83 Семейного кодекса РФ).

    Дополнительно к этому Вы также можете взыскать  алименты и на свое содержание до достижения ребенком возраста 3-х лет (в твердой денежной сумме). (статья 90 Семейного кодекса РФ).

    Поскольку есть ребенок за расторжением брака Вам следует обратиться в суд. В ЗАГСе Вы можете расторгнуть брак только если муж недееспособный или осужден на срок  более 3-х лет или признан судом безвестно отсутствующим.

    Если у Вас с мужем нет никаких споров  о ребенке, то это дело будет рассматривается  мировым судьей. Вы можете обратиться к мировому судье либо по месту жительства мужа либо по своему месту жительства, если ребенок фактически проживает с Вами.

    Если в суде никто не заявит требование  об определении места жительства ребенка, то этот вопрос судом рассматриваться не будет и в решении суд определять его место жительства не будет.  Ребенок останется с тем из родителей, с кем  проживает сейчас. В исковом заявлении укажите, что спора о ребенке нет. Единственно, судья  в судебном заседании спросит есть ли между сторонами спор о детях. Если никто о таком споре не заявит, то и вопрос этот судом разрешаться не будет.

    Если же муж в суде  заявит требование об определении места жительства ребенка с ним, то мировой судья передаст дело на рассмотрение в районный суд, так как иски о расторжении брака при наличии спора о  детях рассматриваются районными судами.

    Поскольку процесс в суде состязательный, то в районном суде Вам надо будет доказывать, что ребенку лучше остаться  проживать с Вами (например, вы кормите его грудью, отец часто выезжает в командировки  и др.). Решение принимает суд на свое усмотрение, оценив предоставленные сторонами доказательства в их совокупности.

    18 Июня 2014, 04:00
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats