Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

180 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
180 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Недвижимость

Подвал в собственности

Как я должна оплачивать ежемесячный взнос на капремонт, если в собственности нежилое помещение и подвал под ним. В подвале проходят общедомовые коммуникации по воде и теплу.

Свидетельство одно и на помещение, и на подвал. Может есть смысл внести в юстиции изменения и получить два свидетельства, чтобы оплачивать только за помещение. А подвал все равно входит в статью общих расходов при капремонте.

03 Июня 2014, 12:47, вопрос №467522 Татьяна, г. Ростов-на-Дону
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 589 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Кондаков Станислав Витальевич

    Плату за капремонт общедомового имущества вносят собственники жилых и нежилых помещений, пропорционально площади помещений. Раз Вы приобрели нежилое помещение и подвал под ним, то и их содержание в нормативном состоянии Ваша обязанность. Более того, раз подвал не является общедомовым имуществом, то он «в статью общих расходов при капремонте» не входит.

    Жилищный Кодекс РФ

    Статья 39. Содержание общего имущества в многоквартирном доме
    1. Собственники помещений в многоквартирном доме несут бремя расходов на содержание общего имущества в многоквартирном доме.

    2. Доля обязательных расходов на содержание общего имущества в многоквартирном доме, бремя которых несет собственник помещения в таком доме, определяется долей в праве общей собственности на общее имущество в таком доме указанного собственника.

    23 Июня 2014, 06:47
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Кондаков Станислав Витальевич

    Однако плата за помещение и подвал не должна быть одинакова

    Вы платите не за помещение или подвал, а за содержание и текущий ремонт ОБЩЕДОМОВОГО имущества. Эта плата пропорциональна площади помещений (жилых и/или нежилых), находящихся в собственности.

    Поэтому тариф на «Содержание и текущий ремонт общедомового имущества» руб./м2 одинаковый для собственников как жилых, так и нежилых помещений.

    Тариф считается так: затраты на «Содержание и текущий ремонт общедомового имущества» делятся на суммарную площадь жилых и нежилых помещений.

    24 Июня 2014, 03:51
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Абсолютно с Вами согласна, однако подвал не относится ни к жилым, ни к нежилым помещениям, как и крыша. Даже в свидетельстве написано "нежилое помещение магазина с подвалом общей площадью " и т.д. Читаю буквально.Если оно ( помещение) было бы просто нежилым, то про подвал бы ни кто и не писал. Было бы , наверное, просто "нежилое помещение общей площадью". Хотя может я и не права, но очень хочется найти лазейку.

    24 Июня 2014, 17:29
stats