Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

152 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
152 юриста сейчас на сайте
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Условия труда

Добрый день! Я была принята на работу по трудовому договору на неопределенный срок без испытательного срока. Работа является основным местом работы. По предварительной договоренности при собеседовании с руководителем была озвучена определенная сумма оплаты труда. В трудовом договоре закреплена сумма в 3 раза меньше. Далее приказом по личному составу была закреплена сумма, которая была озвучена при собеседовании, но доп.соглашения я не подписывала. Один нюанс: в приказе был оговорен срок - 6 месяцев. после того, как истекли эти 6 месяцев, был составлен еще один приказ по личному составу с той же суммой и на тот же срок - 6 месяцев.

По истечении еще шести месяцев очередной приказ по личному составу уже никто не издал, но мне продолжали начислять сумму, установленную приказом по личному составу. В сентябре этого года была индексация заработной платы на предприятии, и мой персональный оклад тоже был индексирован.

В очередной месяц мне выплатили аванс по персональноу окладу, а в день заработной платы я ничего не получила. Бухгалтер объяснил это тем, что нет нового приказа на новый срок.

Во- первых, меня никто не предупредил за 2 месяца об изменении существенных условий труда.

Во-вторых, может ли быть такое по законодательству, что договор на неопределенный срок, а существенное условие труда - заработная плата - на срок.

И в- третьих, могу ли я через суд установить этот персональный оклад на постоянной основе. Буду ли я права и с чего мне начать. С уважением, Лариса.

14 Февраля 2013, 16:08, вопрос №46752 Лариса, г. Тольятти
300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (5)

  • Юрист - Иванов Денис
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    1) Это грубое нарушение ТК РФ. Тут вообще надо исходить из того, что первичным документом является трудовой договор. А приказ - уже на его основании. Таким образом, если в ТД у Вас срок - неопределенный, зарплата - оговоренная, то (уже отвечая на 3-й вопрос) - Вы безусловно можете добиться в указанном порядке соблюдения Ваших трудовых прав по ТД.

    2) Нет. В соответствии с законом так быть не может. Все существенные условия ТД содержатся в нем, если в нем не указаны - применяются из ТК РФ, а в случае изменения в процессе трудовых отношений существенных условий - оформляется дополнительное соглашение в той же форме и между теми же лицами, что и основной ТД. Приказами не могут изменяться положения ТД, так как приказ - это локальный НПА или НеНПА Вашего работодателя, а договор, в том числе и ТД - это соглашение двух лиц. При этом, если соглашением предусмотрено ухудшение условий труда работника (в любой сфере), то работодатель обязан соблюдать норму об уведомлении о таких изменениях за 2 месяца до наступления соответствующего момента (события). Таким образом, работодатель не вправе в одностороннем порядке изменять положения ТД. Его ЛНПА могут быть Вами оспорены параллельно с основным вопросом.

    3) Да, это возможно. Начать следует с Рострудинспекции, затем (при необходимости) - прокуратура района (субъекта), затем - суд.

    14 Февраля 2013, 16:11
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Жуков Константин
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Доброго Вам дня!

    Для полноценной консультации хорошо бы видеть трудовой договор.

    Размер оплаты труда является существенным моментом в договоре. Вы имеете право требовать той суммы заработной платы, которая указана именно в договоре.

    Всё остальное на усмотрение (добросовестность) работодателя. Простым приказом размер заработной платы изменить не могли, поскольку в этом случае заключается доп. соглашение.

    Однако работодатель мог указывать в приказе не заработную плату, а премию (если трудовым договором предусматривается выплата оклада и премий), которую он вправе выдавать по своему усмотрению. В этом случае обязать его выплатить премию нельзя.

    Если всё таки подразумевалась именно заработная плата, то для её взыскания потребуется доказывать это, например, приносить платежные ведомости с указанными суммами, что обычно не представляется возможным. В этом случае рекомендую обратиться в трудовую инспекцию и в прокуратуру с жалобами.

    14 Февраля 2013, 16:17
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Капошко Диана
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый вечер, можно обсалютно сказать, что дейсвтия руководства обсалютно не законны. Во-первых, согласно ст. 58 ТК РФ Трудовые договоры могут заключаться:

    1) на неопределенный срок;

    2) на определенный срок не более пяти лет (срочный трудовой договор), если иной срок не установлен настоящим Кодексом и иными федеральными законами.

    В случае, когда ни одна из сторон не потребовала расторжения срочного трудового договора в связи с истечением срока его действия и работник продолжает работу после истечения срока действия трудового договора, условие о срочном характере трудового договора утрачивает силу и трудовой договор считается заключенным на неопределенный срок.Статья 135. Установление заработной платы
    Заработная плата работнику устанавливается трудовым договором в соответствии с действующими у данного работодателя системами оплаты труда. - не подписание вами дополнительного соглашения и указание совершенно другой суммы нежели вам выплатили - является грубейшим нарушением.Статья 136. Порядок, место и сроки выплаты заработной платы
    При выплате заработной платы работодатель обязан извещать в письменной форме каждого работника:
    1) о составных частях заработной платы, причитающейся ему за соответствующий период;
    2) о размерах иных сумм, начисленных работнику, в том числе денежной компенсации за нарушение работодателем установленного срока соответственно выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику;
    3) о размерах и об основаниях произведенных удержаний;
    4) об общей денежной сумме, подлежащей выплате. Я ТАК ПОНИМАЮ, НИКАКИХ ДЕЙСТВИЙ НЕ БЫЛО ПРОИЗВЕДЕНО ВАШИМ РАБОТОДАТЕЛЕМ!! Еще один факт нарушения.

    Все указанные нарушения можно устранить в судебном порядке. либо через комиссию по трудовым спорам..

    14 Февраля 2013, 16:18
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Дружкин Максим Сергеевич
    Дружкин Максим Сергеевич
    Юрист, г. Москва
    • 1103ответа
    • 247отзывов

    Здравствуйте!

    В действиях работодателя безусловно имеются нарушения ТК РФ. Однако, все эти нарушения надо установить и доказать, что требуется для видения перспективы обжалования таких действий Вашего работодателя. Зарплата согласно ТК РФ является существенным условием труда и она не может уменьшаться в одностороннем порядке без соответствующего уведомления работника об изменении данного условия, как Вы сами справедливо указали, не менее, чем за 2 мес. Поэтому постарайтесь взять все приказы, устанавливающие данные увеличенные оклады (копии), после чего обращайтесь в трудовую инспекцию. Если проверка затянется, но нарушения будут выявлены и дбудут иметься письменные доказательства увеличенной зарплаты, то можно будет обратитсья и в суд с иском о взыскании неполученных сумм и требованием установления соответствующей зарплаты согласно условиям договора. Если инспекция надлежащим образом тореагирует, то вынесет предписание об устранении данных нарушений, согласно которым работодатель также будет обязан вернуть Вам невыплаченную зарплату и установить последнюю повышенную, потом уменьшить зарплату будет вправе с соблюдением надлежащего порядке (надлежащего уведомления об изменений условий ТД).

    14 Февраля 2013, 16:27
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Хвостанцева Анна Вадимовна

    Вам обязаны выплачивать ту заработную плату, которая была установлена последним приказом. Если, конечно, она не ниже той заработной платы, которую вы получали ранее.

    При этом вам следует получить копию последнего приказа или любого предыдущего приказа (заверенную подписью уполномоченного лица и печатью организации), это будет достаточным основанием для того, чтобы взыскать заработную плату в том размере, в котором вы получали ее ранее.

    Кроме того, вы можете обратиться с жалобой в Рострудинспекцию и/или в Прокуратуру (а лучше в оба органа). По вашей жалобе будет проведена проверка, если будут выявлены те факты, которые вы озвучили, предприятие и ответственные лица могут быть оштрафованы. Предприятие - от 30 000 до 50 000 рублей, должностные лица - от 1 до 5 тыс. рублей.

    Имейте в виду, что исковая давность по спорам с работодателем в отношении заработной платы - три месяца, но судебная практика сходится на том, что, поскольку отношения трудовые длящиеся, то начало ее отсчета - момент увольнения, а не момент невыплаты заработной платы.

    14 Февраля 2013, 20:46
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats