Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

444 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
444 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Международное право

Распространяются ли на иностранцев-супругов граждан РФ новые правила (2014-2015гг) при получении РВП?

Подскажите пожалуйста, распространяются ли на иностранцев, состоящих в браке с гражданином РФ новые изменения в законе о правовом положении иностранцев в России, обязывающие иностранцев сдавать экзамены на знание русского языка, истории и законодательства России?

Я гражданка РФ и мой муж гражданин Турции планируем переехать в Россию, русского языка муж не знает и возможности сдать эти экзамены нет. Если он не будет трудоустраиваться, обязан ли также как и трудовые мигранты сдавать эти экзамены?

03 Июня 2014, 12:13, вопрос №467477 Ирина, г. Санкт-Петербург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 8

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Михайлютенко Яна
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Здравствуйте, я так понимаю гражданин Турции может находится на территории РФ в безвизовом режиме 30 суток, если он планирует находится дольше, то нужно оформлять визу. В зависимости от этого (в визовом или безвизовом режиме вы будете оформлять РВП), будет установлен порядок получения РВП для иностранного гражданина. 

    На данный момент, для получение РВП, сдача экзамена по русскому языку не является обязательным условием. 

    Вот перечень документов для иностранных граждан, в порядке, не требующем получения визы,  

    • 1.1. Заявление установленной формы в двух экземплярах.
    • 1.2 личные фотографии, которые размещаются на заявлении по одной на каждом экземпляре, размером 35 x 45 мм в черно-белом или цветном исполнении с четким изображением лица анфас без головного убора. Лица без гражданства предоставляют 3 фотографии, 2 из которых размещаются на заявлении по одной на каждом экземпляре. 
    • Допускается предоставление фотографий в головных уборах, не скрывающих овал лица, гражданами, религиозные убеждения которых не позволяют показываться перед посторонними лицами без головных уборов. Для граждан, постоянно носящих очки, обязательно фотографирование в очках без тонированных стекол.
    • 1.3. Документ, удостоверяющий личность (В соответствии со статьей 10 Федерального закона документами, удостоверяющими личность иностранного гражданина, являются паспорт иностранного гражданина либо иной документ, установленный федеральным законом или признаваемый в соответствии с международным договором Российской Федерации в качестве документа, удостоверяющего личность иностранного гражданина.).
    • 1.4. документы, подтверждающие отсутствие заболевания наркоманией и инфекционных заболеваний, которые представляют опасность для окружающих, предусмотренных перечнем, а также сертификат об отсутствии у него заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции).
    Иностранный гражданин, которому разрешение может быть выдано без учета квоты (Пункт 3 статьи 6 Федерального закона №115 от 25.07.2002 г.), одновременно с документами, указанными в пунктах 1.1 –1.4, представляет:

    • 2.4. Состоящий в браке с гражданином Российской Федерации, имеющим место жительства на территории Российской Федерации, — свидетельство о браке и паспорт супруга — гражданина Российской Федерации.

    Для получения разрешения иностранный гражданин, прибывшие в РФ в порядке, требующем получения визы представляют в территориальный орган ФМС России по месту предполагаемого проживания:

    • 1.1. Заявление установленной формы в двух экземплярах.
    • 1.2. 2 личные фотографии, которые размещаются на заявлении по одной на каждом экземпляре, размером 35 x 45 мм в черно-белом или цветном исполнении с четким изображением лица анфас без головного убора. Лица без гражданства предоставляют 3 фотографии, 2 из которых размещаются на заявлении по одной на каждом экземпляре. Допускается предоставление фотографий в головных уборах, не скрывающих овал лица, гражданами, религиозные убеждения которых не позволяют показываться перед посторонними лицами без головных уборов. Для граждан, постоянно носящих очки, обязательно фотографирование в очках без тонированных стекол.
    • 1.3. Документ, удостоверяющий личность. (В соответствии со статьей 10 Федерального закона документами, удостоверяющими личность иностранного гражданина, являются паспорт иностранного гражданина либо иной документ, установленный федеральным законом или признаваемый в соответствии с международным договором Российской Федерации в качестве документа, удостоверяющего личность иностранного гражданина.)
    • 1.4. Документ, выданный полномочным органом государства постоянного проживания, подтверждающий отсутствие судимости у заявителя (Документ не должен быть выдан ранее 3 месяцев на день подачи заявления о выдаче разрешения).
    • 1.5. Вид на жительство или иной документ, выданный полномочным органом иностранного государства, который подтверждает проживание иностранного гражданина вне государства его гражданской принадлежности.
    • 1.6. Документ, выданный полномочным органом иностранного государства или полномочным учреждением здравоохранения Российской Федерации, подтверждающий отсутствие заболевания наркоманией и инфекционных заболеваний, которые представляют опасность для окружающих, предусмотренных перечнем инфекционных заболеваний, представляющих опасность для окружающих и являющихся основанием для отказа в выдаче или аннулирования разрешения на временное проживание иностранным гражданам и лицам без гражданства, или вида на жительство, или разрешения на работу в Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 2 апреля 2003 г. N 188, а также сертификат об отсутствии у заявителя заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции).
    Иностранный гражданин, которому разрешение может быть выдано без учета квоты (Пункт 3 статьи 6 Федерального закона №115 от 25.07.2002 г.), одновременно с документами, указанными в пунктах 1.1 –1.6, представляет:

    • 2.4. Состоящий в браке с гражданином Российской Федерации, имеющим место жительства на территории Российской Федерации, — свидетельство о браке и паспорт супруга — гражданина Российской Федерации.

    04 Июня 2014, 16:44
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats