Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

44 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
44 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Аренда муниципального имущества

Имеет ли право администрация поселения как собственник имущества, проводить торги на право заключения договора аренды части имущества переданного в оперативное управление муниципальному казенному учреждению. Или только МКУ имеет на это право? Можно ли как либо обойти эту ситуацию, что бы торги провела администрация? У МКУ нет ни регистрации на сайте, ни специалистов.

03 Июня 2014, 09:42, вопрос №467327 Александр Николаевич, г. Краснодар
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 906 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Погосян Георгий

    Либо МКУ отказывается от этой части аренды и администрация поселения сдает в аренду самостоятельно, либо МКУ сдает в субаренду, если договором аренды данная возможность предусмотрена. 

    03 Июня 2014, 10:57
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Уважаемый Георгий, право оперативного управления это не аренда. Имущество администрации (здание ДОМА КУЛЬТУРЫ) находится целиком в оперативном управлении у муниципального казенного учреждения "Сельский дом культуры" (т.е. это "наше" МКУ, мы его родители и учредители, мы же (администрация) передали это имущество (здание) в оперативное управление. Но часть здания (подвал) есть возможность сдать в аренду сторонней организации. Вопрос Вами не понят. Анализируя положения приказа Федеральной антимонопольной службы от 10 февраля 2010 года № 67 «О порядке проведения конкурсов или аукционов на право заключения договоров аренды....." этот вопрос можно трактовать двояко. Таким образом суть вопроса в том, имеет ли право администрация поселения, как собственник имущества, выходить на торги в качестве Арендодателя вместо МКУ (у которого это имущество и находится в оперативном управлении).

    03 Июня 2014, 11:24
  • Юрист - Погосян Георгий

    Учреждение, за которым имущество закреплено на праве оперативного управления, владеет, пользуется этим имуществом в пределах, установленных законом, в соответствии с целями своей деятельности, назначением этого имущества и, если иное не установлено законом, распоряжается этим имуществом с согласия собственника этого имущества (п. 1 ст. 296 ГК РФ). Передача недвижимого имущества в аренду представляет собой один из способов распоряжения имуществом (п. 9 постановления Пленума ВАС РФ от 22.06.2006 N 21 «О некоторых вопросах практики рассмотрения арбитражными судами споров с участием государственных и муниципальных учреждений, связанных с применением статьи 120 Гражданского кодекса Российской Федерации»). Согласно п. 3 ст. 298 ГК РФ бюджетное учреждение без согласия собственника не вправе распоряжаться особо ценным движимым имуществом, закрепленным за ним собственником или приобретенным бюджетным учреждением за счет средств, выделенных ему собственником на приобретение такого имущества, а также недвижимым имуществом. Остальным имуществом, находящимся у него на праве оперативного управления, бюджетное учреждение вправе распоряжаться самостоятельно, если иное не установлено законом. Поэтому для заключения договора аренды помещений муниципальному бюджетному учреждению нужно получить согласие собственника. В противном случае договор аренды может быть признан ничтожным.

    03 Июня 2014, 12:40
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats