Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

460 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
460 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Несанкционированное списание ДС с кредитной карты

Добрый день!

В январе 2013года я обнаружил, что с моей кредитной карты (Альфа-Банк) была снята сумма в размере 99 883рубля. Эта операция не была санкционирована мной, карту никогда не терял.

В течение недели я написал заявление в банк, полицию, прокуратуру.

В банке сразу дали понять, что срок рассмотрения официальных претензий составляет от 30 до 180 дней. Также в банке пояснили, что на время рассмотрения претензии за мной остаются обязанности, прописанные в кредитном договоре (к примеру, погашение задолженности по кредитной карте до окончания льготного беспроцентного периода)

26.02.2012г. подходит к концу т.н. льготный период кредитования по данной карте, до наступления которого я должен погасить свои задолженности по кредитной карте, чтобы не поулчить штрафы, пени и т.п.

Подскажите, пожалуйста, как в моем случае правильно будет поступить?

1)ЕСЛИ ПОГАСИТЬ ЗАДОЛЖЕННОСТЬ.

Не будет ли являться факт погашения данной суммы своего рода признанием де-факто того, что я имею отношение к несанкционированному списанию средств с моей карты? (на случай возможных судебных разбирательств)?

2) ЕСЛИ НЕ ГАСИТЬ ЗАДОЛЖЕННОСТЬ

После указаного срока мне 100% насчитают пени, штрафы и т.п. (если только чудом! не успеют рассмотреть мою претензию до 26.02.13). Может ли банк (который, я рассчитываю, признает меня непричастным к хищению и вернет указанную выше сумму) заставить меня погасить накопленные с момента окончания льготного периода штрафы и пени после окончания разбирательств, т.к. по сути я не выполнил условие кредитного договора?

14 Февраля 2013, 12:45, вопрос №46700 Михаил, г. Москва
200 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Иванов Денис
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Не гасите задолженность, возникшую по вине неустановленного пока лица, похитившего Ваши средства, добивайтесь от ОВД по Вашему заявлению о хищении ДС с кредитной карты полной и всесторонней проверки в порядке статей 144-145 УПК РФ и верного решения, в том числе реализуя свои права, предоставленные статьями 125 и 124 УПК РФ.

    Добивайтесь реализации Ваших прав как потерпевшего, следите за соблюдением сроков ОВД, ведите активную регистрируемую переписку, проверяйте все сомнительные решения и действия (бездействия) ОВД в прокуратуре и суде, добивайтесь возбуждения уголовного дела, возврата Вас в прежние права в финансовом поле, изобличения лица, совершившего преступление, привлечения этого лица к установленной законом ответственности.

    В Вашем случае работает приведенная ниже норма:

    Статья 401 ГК РФ. Основания ответственности за нарушение обязательства

    1. Лицо, не исполнившее обязательства либо исполнившее его ненадлежащим образом, несет ответственность при наличии вины (умысла или неосторожности), кроме случаев, когда законом или договором предусмотрены иные основания ответственности.
    Лицо признается невиновным, если при той степени заботливости и осмотрительности, какая от него требовалась по характеру обязательства и условиям оборота, оно приняло все меры для надлежащего исполнения обязательства.
    2. Отсутствие вины доказывается лицом, нарушившим обязательство.
    3. Если иное не предусмотрено законом или договором, лицо, не исполнившее или ненадлежащим образом исполнившее обязательство при осуществлении предпринимательской деятельности, несет ответственность, если не докажет, что надлежащее исполнение оказалось невозможным вследствие непреодолимой силы, то есть чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств. К таким обстоятельствам не относятся, в частности, нарушение обязанностей со стороны контрагентов должника, отсутствие на рынке нужных для исполнения товаров, отсутствие у должника необходимых денежных средств.

    14 Февраля 2013, 12:50
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Шабанов Александр

    Добрый день!

    На мой взгляд, Вам не следует вносить денежную сумму в счет погашения "долга". Если возместите сумму, то, кончено, после возбуждения дела и пр. можно будет потребовать у банка её вернуть в качестве неосновательного обогащения. Но сам факт оплаты "долга" может подействовать расхалаживающе на следователя и работников банка (мол деньги у Вас есть и 100 т.р. для Вас не проблема).

    Вам следует теребить полицию (следователя) и добиваться возбуждения уголовного дела.


    И теребить банк посредством подачи заявлений (пусть рассматривают и 30 и 180 дней, но в Вашем банковском деле будет будет целая кипа документов(пусть даже и однотипных документов), а не одно заявление) - пусть их СБ тоже работает.

    14 Февраля 2013, 12:58
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Дружкин Максим Сергеевич
    Дружкин Максим Сергеевич
    Юрист, г. Москва
    • 1103ответа
    • 247отзывов

    Здравствуйте!

    По кредитному договору Вы несете ответственность за исполнение обязательтств, связанных с пользованием кредитных денежных средств. Поскольку Вы данную сумму не снимали, Вы правильно сделали, что обратились в банк с заявлением о том, что указанная сумма Вами не снималась. Банк может конечено начислисть пени за просрочку, но удержать их из остатка суммы он не вправе, также обращение банка в суд с иском о взыскании данной суммы долга не имеет перспективым удовлетворения иска, если будет доказано, что Вы не принимали участия с снятии данной суммы. По практике уголовных дел, в такой ситуации банк должны признать потерпевшим, банк же будет вправе обратиться с иском к виновному в совершении престпления лицу ы взыскать данную сумму со всеми процентами с осужденного при обвинительном приговоре. Вам же следует исполнять только те обязательства по кредиту, которые связаны непосредственно с Вашим волеизъявлением в части снятия соответствующих сумм.

    14 Февраля 2013, 13:09
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats