Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

72 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
72 юриста сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Взыскание задолженности

Исполнительное производство

Исполнительный лист от 17.07.2007 по кредитам сбербанка , прекращено (приостановлено?) в 2010 году, возобновлено по инициативе банка 17.05.2014, какие сроки и возможно ли повторно возобновить производство?

02 Июня 2014, 11:03, вопрос №466484 Сергей, г. Ярославль
300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (8)

  • Юрист - Фролова Ирина
    Юрист, г. Ставрополь
    Общаться в чате

    Сергей, здравствуйте!

    Можете выложить документ приставов от 2010г и 2014г.?

    02 Июня 2014, 11:07
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Баскаков Руслан
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Владимир
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

     В соответствии со ст.46 закона об исполнительном производстве 

    Возвращение взыскателю исполнительного документа не является препятствием для повторного предъявления исполнительного документа к исполнению в пределах срока, установленного статьей 21 настоящего Федерального закона,

    то есть в течении 3-х лет после окончания производства и возвращения исполнительного листа взыскателю.

    Чтобы определить в Вашем случае не были ли нарушены сроки — необходимо изучить соответствующие документы по делу (постановления судебных приставов о окончании (прекращении) производства и о возобновлении производства. а желательно все материалы исполнительного производства.

    02 Июня 2014, 11:12
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Давлятчина Любовь Юрьевна

    Сергей, добрый день.

    Судя по всему в 2010 году было вынесено постановление об окончании исполнительного производства в связи с тем, что у должника нет имущества для погашения обязательств, если это так, то банк имел право предъявить исполнительный лист к повторному исполнению, а судебный пристав обязан был возбудить исполнительное производство, но только если банк предъявил лист в пределах трехлетнего срока, с момента когда получил исполнительный лист назад в 2010 году. Если между датой получения листа банком в 2010 году и моментом повторного предъявления листа приставам прошло более 3-х лет, то постановление судебного пристава-исполнителя о возбуждении исполнительного производства является незаконным, в соответствии со ст. 21 и 22 ФЗ «Об исполнительном производстве».  В этом случае Вы имеете право оспорить постановление о возбуждении исполнительного производства (через суд или старшему судебному пристав), но только в течение 10 дней со дня когда узнали о повторном возбуждении производства. Если этот срок пропустите, то фактически приставы дальше будут взыскивать с Вас долг.

    Если же приставом выносили иные постановления (о приостановлении, о прекращении, о возобновлении исполнительного производства- то нужно смотреть эти документы). В исполнительном производстве очень много документов и нужно их видеть.

    02 Июня 2014, 11:14
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Котов Виктор
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте!



    Согласно ст.21, 22 Федерального
    закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ (ред. от 05.05.2014) «Об
    исполнительном производстве» исполнительные листы, выдаваемые на основании
    судебных актов, могут быть предъявлены к исполнению в течение трех лет со дня
    вступления судебного акта в законную силу или окончания срока, установленного
    при предоставлении отсрочки или рассрочки его исполнения



    При этом срок
    предъявления исполнительного документа к исполнению прерывается:



    1) предъявлением
    исполнительного документа к исполнению;



    2) частичным
    исполнением исполнительного документа должником.



    2. После перерыва
    течение срока предъявления исполнительного документа к исполнению
    возобновляется. Время, истекшее до прерывания срока, в новый срок не
    засчитывается.



    В случае
    возвращения исполнительного документа взыскателю в связи с невозможностью его
    исполнения срок предъявления исполнительного документа к исполнению исчисляется
    со дня возвращения исполнительного документа взыскателю.



    Таким образом, при
    каждом погашении задолженности заемщиком срок предъявления исполнительного
    листа к исполнению будет продлеваться на новый срок в три года, поэтому банк
    может установить срок непредъявления гораздо больший, чем три года.



    02 Июня 2014, 11:14
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Васильев Дмитрий
    получен
    гонорар
    33%
    Адвокат, г. Красноярск
    Общаться в чате

    Добрый день, Сергей!

    Исполнительный лист от 17.07.2007 по кредитам сбербанка, прекращено (приостановлено?) в 2010 году, возобновлено по инициативе банка 17.05.2014, какие сроки и возможно ли повторно возобновить производство?

    Сергей

    Да, есть срок и он составляет 3 года. Исчисляться он будет с момента когда банк получил обратно исполнительный лист в 2010 г. после приостановления исполнительного производства. Если просто более 3-х лет с того момента, то исполнительное производство не могло быть возобновлено и соответствующее Постановление можно и нужно обжаловать. С учетом приведенных Вами дат, я так понимаю, срок уже прошел.

    Удачи Вам!

    С Уважением.
    Васильев Дмитрий.

    02 Июня 2014, 11:19
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролова Ирина
    Юрист, г. Ставрополь
    Общаться в чате

    Согласно ст.21 ФЗ об исп производстве 1. Исполнительные листы, выдаваемые на основании судебных актов, за исключением исполнительных листов, указанных в частях 2, 4 и 7 настоящей статьи, могут быть предъявлены к исполнению в течение трех лет со дня вступления судебного акта в законную силу или окончания срока, установленного при предоставлении отсрочки или рассрочки его исполнения. 

    Согласно ст. 432 ГПК РФ 1. Срок предъявления исполнительного документа к исполнению прерывается предъявлением его к исполнению, если федеральным законом не установлено иное, а также частичным исполнением должником судебного постановления.

    Скорее всего в вашем случае был возврат документа взыскателю в связи с невозможностью исполнения. 

    Согласно ст.46 ФЗ об исп производстве 1. Исполнительный документ, по которому взыскание не производилось или произведено частично, возвращается взыскателю: 1) по заявлению взыскателя; 2) если невозможно исполнить обязывающий должника совершить определенные действия (воздержаться от совершения определенных действий) исполнительный документ, возможность исполнения которого не утрачена; 3) если невозможно установить местонахождение должника, его имущества либо получить сведения о наличии принадлежащих ему денежных средств и иных ценностей, находящихся на счетах, во вкладах или на хранении в банках или иных кредитных организациях, за исключением случаев, когда настоящим Федеральным законом предусмотрен розыск должника или его имущества; 4) если у должника отсутствует имущество, на которое может быть обращено взыскание, и все принятые судебным приставом-исполнителем допустимые законом меры по отысканию его имущества оказались безрезультатными; 5) если взыскатель отказался оставить за собой имущество должника, не реализованное в принудительном порядке при исполнении исполнительного документа; 6) если взыскатель своими действиями препятствует исполнению исполнительного документа;7) если должник, который не уплатил административный штраф, является гражданином иностранного государства или лицом без гражданства и на основании судебного акта выдворен за пределы Российской Федерации. 3. Судебный пристав-исполнитель выносит постановление об окончании исполнительного производства и о возвращении взыскателю исполнительного документа. 4. Возвращение взыскателю исполнительного документа не является препятствием для повторного предъявления исполнительного документа к исполнению в пределах срока, установленного статьей 21 настоящего Федерального закона

    Желаю удачи!

    02 Июня 2014, 11:20
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Григорьев Руслан

    Здравствуйте, Сергей! Согласно ст.50 ФЗ Об исполнительном производстве

    1. Стороны исполнительного производства вправе знакомиться с материалами исполнительного производства, делать из них выписки, снимать с них копии, представлять дополнительные материалы, заявлять ходатайства, участвовать в совершении исполнительных действий, давать устные и письменные объяснения в процессе совершения исполнительных действий, приводить свои доводы по всем вопросам, возникающим в ходе исполнительного производства, возражать против ходатайств и доводов других лиц, участвующих в исполнительном производстве, заявлять отводы, обжаловать постановления судебного пристава-исполнителя, его действия (бездействие), а также имеют иные права, предусмотренные законодательством Российской Федерации об исполнительном производстве. До окончания исполнительного производства стороны исполнительного производства вправе заключить мировое соглашение, утверждаемое в судебном порядке.

    Поскольку ответить на Ваш вопрос однозначно не представляется возможным, то Вы вправе ознакомиться с материалами исполнительного производства. После изучения материалов будет ясно законно ли постановление о возбуждении исполнительного производства.



    02 Июня 2014, 11:24
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Леканцев Артём
    Юрист, г. Саяногорск
    Общаться в чате

    Уважаемый Сергей! Как бывший судебный пристав-исполнитель могу сразу сказать Вам что такое количество времени исполнительное производство не может находится на исполнении.

    Вам необходимо обратится в отдел судебных приставов с заявлением об ознакомлении с материалами всех исполнительных производств находящихся на исполнении в этом отделе по судебному решению (указать номер и дату решения, а так же название суда его вынесшего). Вам в соответствии со ст. 50 Закона об исполнительном производстве предоставят для ознакомления.

    За основу возьмите интервал между постановлением о возбуждении исполнительного производства (которое сейчас находится на исполнении) и постановлением об окончании последнего оконченного исполнительного производства.

    Если интервал составляет более чем 3 года постановление о возбуждении ИП (которое сейчас находится на исполнении) надо обжаловать как незаконно возбужденное, поскольку в этом случае истек срок предъявления исполнительного листа к исполнению (ст. 21 Закона об исполнительном производстве). Ну а дальше можно сказать банк утрачивает право требования задолженности по исполнительному листу.

    02 Июня 2014, 12:36
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats