Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

448 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
448 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Договорное право

Сроки контракта

Здравствуйте! Помогите разобраться со следующей ситуацией: выиграл тендер на поставку карт водителей для транспортной организации администрации города, сроки выполнения контракта (44-ФЗ)были нарушены, но не по моей вине. Изначально, неделю протянул сам заказчик с подготовкой необходимых данных и две недели затянули с проверкой данных в Минтрансе. Сейчас мне выдвигают претензии в виде пени по контракту. Я предлагаю изменить сроки поставки на реальные с учетом всех произошедших задержек— мне отвечают, что не могут этого сделать – закон не позволяет! В контракте есть пункт что все спорные вопросы решаются сторонами и при не достижении договоренности — судом, и пункт что сторона доказавшая свою невиновность в нарушении сроков — освобождается от выплаты штрафов и пени. Почему заказчик не может изменить сроки выполнения контракта дополнительным соглашением? Как грамотно решить этот конфликт?

02 Июня 2014, 05:18, вопрос №466260 Станислав
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 6

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Анфиногенов Павел

    Добрый день!

    Грамотнее всего, на мой взгляд, будет написать письмо на вашего заказчика в котором обосновать все свои доводы, по части того, что сроки выполнения контракта были нарушены не по вашей вине. К письму приложить документы которые бы это доказывали (например акты-приема передачи, накладные и т.д.).

    Если заказчик адекватный, то он скорее всего войдёт в ваше положение и неустойку взыскивать не будет, так как это является его правом, а не обязанностью. Если же заказчик настаивает на том, что бы вы неустойку всё таки платили, то решить этот вопрос можно только в судебном порядке, где так же нужно доказать что нарушение сроков вызвано не вашими действиями, а выражаются в задержке проверки данных со стороны Минтранса.

    Однако есть случаи когда суд не принимает в расчет доводы исполнителя о том, что сроки нарушены не по его вине и аргументирует это тем, что при подаче заявки на участие в конкурсе/аукционе исполнитель подтверждал факт того что сроки указанные в конкурсной документации ему известны и исполнитель гарантирует выполнение работ именно в этот срок.


    02 Июня 2014, 05:36
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats