Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

624 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
624 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Снять авто с регистрационного учета без документов и сверки

После судебного процесса по разделу совместно нажитого имущества - предмет спора автомобиль Toyota Rav4 (титульный владелец я), было заключено и утверждено судом мировое соглашение о том, что спорный автомобиль, который находится в пользовании бывшего мужа, документы в полном объеме тоже у него; я должна переоформить на бывшего супруга до 31.12.12. Но вся проблема заключается в том, что бывший муж препятствует переоформлению - не является в ГИБДД в назначенный срок, или же приезжая говорит о том что докуметов у него нет (если уведомление о дате и месте переоформления отправлено официально). Налоги и штрафы приходят в мой адрес. Могу ли я снять автомобиль как владелец не имея на руках документов, а так же нет возможности предъявить его на сверку номеров и при этом чтобы не было нарушения мирового соглашения?

14 Февраля 2013, 06:19, вопрос №46607 Екатерина, г. Петропавловск-Камчатский
900 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (7)

  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич

    Здравствуйте!

    Вы можете, в в соответствии с Правилами регистрации автотранспортных средств, восстановить документы, "п.49. Взамен утраченных или непригодных для пользования регистрационных документов, паспортов транспортных средств на зарегистрированные в Госавтоинспекции транспортные средства и иных выдаваемых регистрационными подразделениями документов выдаются новые документы."

    14 Февраля 2013, 06:24
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Даже если я и восстановлю документы, то машину на сверку номеров я предоставить не смогу, ввиду того что она в пользовании у бывшего мужа и он ее просто не даст и сам туда не приедет

    14 Февраля 2013, 06:26
  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич

    Тогда Вам необходимо брать исполнительный лист по данному делу и ждать или пока приставы тормознут эту машину, или сразу же писать жалобы по ст 17.15 КоАП РФ

    Неисполнение должником содержащихся в исполнительном документе требований неимущественного характера в срок, установленный судебным приставом-исполнителем после вынесения постановления о взыскании исполнительского сбора, -

    влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч пятисот рублей; на должностных лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

    Плюс возможно в исковом порядке потребовать у бывшего мужа машину для перерегистрации, но это, опять же, долго.

    14 Февраля 2013, 06:31
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич

    Кстати, как вариант-заявить об утере гос. номеров, получить новые, а потом снимать с учета. Просто снимать и все. Проблем у мужа будет много.

    14 Февраля 2013, 06:35
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Иванов Денис
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Доброй ночи.

    Полностью соглашусь с коллегой.

    Вот еще несколько положений Приказа МВД России № 1001:

    44. Снятие с регистрационного учета транспортных средств на основании решений судов об их возврате, изъятии или отчуждении, судебных приказов об их истребовании от должника, постановлений судебных приставов-исполнителей по исполнению судебных актов об обращении на них взыскания, решений органов социальной защиты населения об изменении права собственности на транспортные средства либо на основании других документов, составленных в случаях и порядке, предусмотренных законодательством Российской Федерации, может осуществляться при представлении заявлений соответственно: лицом (лицами), которому (которым) согласно решению суда, должно быть возвращено или передано транспортное средство; должностными лицами, определяемыми решениями судов; судебными приставами-исполнителями; уполномоченными на то должностными лицами органов социальной защиты населения либо иными лицами, предусмотренными законодательством Российской Федерации.
    В случае отсутствия регистрационных документов, паспортов транспортных средств, регистрационных знаков эти обстоятельства отражаются соответственно в постановлениях судебных приставов-исполнителей или решениях органов социальной защиты населения, а также в заявлениях иных лиц, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

    !Кроме того, Вам следует рассмотреть вариант привлечения ряда должностных лиц ССП (а если потребуется - то и ГИБДД) к уголовной ответственности: мировое соглашение утверждено определением суда - это судебный акт. В настоящее время он вступил в законную силу и до сих пор не исполнен без уважительных причин, а именно потому, что муж уклоняется от возложенных на него судом, законом и мировым соглашением обязанностей, а органы ССП (и ГИБДД - если не регистрируют) бездействуют, чем грубо нарушает Ваши права:

    Статья 315 УК РФ: Неисполнение приговора суда, решения суда или иного судебного акта
    Злостное неисполнение представителем власти, государственным служащим, служащим органа местного самоуправления, а также служащим государственного или муниципального учреждения, коммерческой или иной организации вступивших в законную силу приговора суда, решения суда или иного судебного акта, а равно воспрепятствование их исполнению.

    !Заявление о преступлении (если понадобится), подается следующим образом:

    Вам следует обратиться в отдел полиции по месту Вашего жительства в общем порядке.

    А именно:

    1) В письменном виде;

    2) С подробным изложением обстоятельств Вашего дела в хронологическом порядке, с указанием мест, времени и участников как можно точнее;

    3) Приложить к заявлению все имеющиеся у Вас доказательства Вашим доводам, а также ссылки на таковые;

    4) Заявление в ОВД следует направить способом, обеспечивающим фиксацию факта и момента его вручения адресату, то есть, нарочным под входящий номер или иную отметку на Вашем экземпляре или регистрируемым почтовым отправлением;

    5) По завершении рассмотрения Вашего заявления о совершении преступления по существу Вы будете ознакомлены с постановлением (о возбуждении уголовного дела либо об отказе в таковом);

    6) Данное постановление Вы при несогласии вправе обжаловать в прокуратуру или суд.

    14 Февраля 2013, 06:35
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Иванов Денис
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Одновременно в заявлении в ОВД укажите и на то, что "(автомобиль) в пользовании у бывшего мужа и он ее просто не даст и сам туда не приедет" - то есть бывший муж без законных на то оснований завладел Вашим имуществом и препятствует отправлению правосудия и реализации Ваших прав.

    14 Февраля 2013, 06:38
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Дружкин Максим Сергеевич
    Дружкин Максим Сергеевич
    Юрист, г. Москва
    • 1103ответа
    • 247отзывов

    Здравствуйте!

    Для снятия транспортного средства (ТС) с учета в Государственной инспекции безопасности дорожного движения МВД России (ГИБДД России) необходимо руководствоваться Постановлением Правительства РФ от 12.08.1994 N 938 "О государственной регистрации автомототранспортных средств и других видов самоходной техники на территории Российской Федерации" (далее - Постановление N 938) и Приказом МВД России от 24.11.2008 N 1001 "О порядке регистрации транспортных средств", утвердившим Правила регистрации транспортных средств (далее - Правила) и Административный регламент исполнения государственной функции по регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним (далее - Административный регламент).

    Согласно п. 5 Постановления N 938 юридические и физические лица, за которыми зарегистрированы ТС, обязаны снять их с учета в подразделениях ГИБДД России, в которых они зарегистрированы, в случае истечения срока временной регистрации, утилизации ТС либо изменения собственника (владельца).

    Учитывая требования пп. "е" п. 16 Административного регламента, для снятия с учета транспортное средство обязательно должно быть предъявлено в ГИБДД России. В данном случае, поскольку бывший супруг препятствует исполнению решения суда в части совершения регистрационных действий, то Вы, так как не обладаете данным ТС, можете обратиться к судебному приставу с заявлением о применении обеспечительных мер, связанных с изъятием ТС и представлением его к осмотру в ГИБДД.

    14 Февраля 2013, 09:29
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Жуков Константин
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Добрый день!

    По-хорошему, это Ваш бывший супруг сам должен был с мировым соглашением и определением суда обратиться в ГИБДД для снятия с учета.

    Пока Вы числитесь собственником в ГИБДД, Вы обязаны уплачивать транспортный налог, ну и штрафы, которые придётся оспаривать, будут приходить Вам.

    Мировое соглашение по своей правовой природе является гражданско-правовой сделкой, определяющей условия, размер и сроки исполнения обязательств сторон друг перед другом или одной стороной перед другой. Особенностью такой сделки является ее обязательное утверждение судом. По результатам рассмотрения вопроса об утверждении мирового соглашения суд выносит определение.

    На этот случай в п. 24.5. Правил регистрации транспортных средств, утв. Приказом МВД РФ от 24.11.2008 N 1001 есть правило, которым Вам, на мой взгляд, и нужно воспользоваться:

    в отношении зарегистрированных транспортных средств по заявлению прежнего собственника и предъявлении им документов о заключении сделок, направленных на отчуждение транспортных средств, при отсутствии подтверждения регистрации за новым собственником по истечении 30 суток со дня заключения таких сделок действующая регистрация транспортных средств прекращается.

    Поэтому обратитесь с заявлением в ГИБДД по месту регистрации ТС с копией мирового соглашения и определения о его утверждении. Больше никакие документы в этом случае не понадобятся.

    14 Февраля 2013, 14:12
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats