Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

100 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
100 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Земельное право

Варианты передачи участка в собственности при разделе

Здравствуйте.

Собираюсь приобрести земельный участок под строительство коттеджа. Земли нужно немного, максимум 4 сотки, но таких предложений в нужном мне районе нет, только от 6 соток.

Нашел участок в 8 соток в идеальном мне месте и хозяин готов продать 4 сотки.

Я знаю одну схему: он размежевываем свой участок на два, старый "исчезает", появляются два новых по 4 сотки с двумя свидетельствами (грубо говоря, на это месяц). Потом мы заключаем договор купли-продажи, я отдаю деньги и один из участков переходит ко мне в собственность (еще месяц).

Мне же строительная компания предложила другой (ускоренный - на все уйдет максимум 2 недели) вариант, но толком я не добился у менеджеров объяснения их схемы. Насколько я понял, владелец участка выделит мне в право 1/2 участка и я получу на нее свидетельство о собственности. Без размежевания участка. Возможен ли такой вариант и есть ли здесь подводные камни?

И второй вопрос: участок получается не квадратный 20x20, а 10x40, что порождает небольшую проблему: от забора до края дома слева и справа будет всего по 1,5м. Могут ли с этим возникнуть сложности (например, с соседями)?

13 Февраля 2013, 22:24, вопрос №46575 Иван, г. Краснодар
200 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (5)

  • Юрист - Малыхин Владимир Викторович
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Доброго вечера, есть и немало , во первых выделит судя по всему на бумаге согласно бумаг, в дальнейшем при межевании и например уточнении Ваш участок может не совпасть с реальным его размером, поэтому действуйте по первой схеме однозначно и второе в дальнейшем при строительстве прийдется в размерах участка ужимать сам дом, да и по СниП минимум от дома до границы участка 3 м, и проблема это не небольшая а довольно существенная (несоблюдение СНиП)

    13 Февраля 2013, 22:31
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Иванов Денис
    получен
    гонорар
    56%
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Добрый вечер.

    Такой вариант возможен. То есть Вы станете собственником 50% доли в праве на ЗУ. Внимательно почитайте статью 244 ГК РФ и далее (и корреспондирующие им нормы ЗК РФ). Там все подводные камни. А в остальном - да, это быстрее.

    Есть нюансы.

    1) Отношения по владению и распоряжению Вы строите по соглашению с сособственником (статьи 246, 247 ГК РФ).

    2) При продаже у сособственика преимущественное право приобретения (статья 250 ГК РФ).

    !Понятное дело, проверьте документы о праве на ЗУ у собственника до совершения сделки. Ну и было бы здорово для Вас, если б этот участок стоял в ЕГЗК не как ранее учтенный, с декларативными границами, а геодезически привязанный.

    !Еще важно разрешенное использование ЗУ продавца. То есть ему же предоставляли не "для строительства двух коттеджей", а наверняка там просто "для строительство одноквартирного ЖД". То есть Вам придется менять разрешенное использование ЗУ в ОМСУ после регистрации права.

    !Ну и конечно, участок должен быть из земель населенных пунктов, без ограничений, обременений и запретов. Это можете выписку в Росреестре хоть завтра заказать по КН ЗУ.

    13 Февраля 2013, 22:32
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Здравствуйте

    Т.е. получается следующая ситуация:

    если я покупаю право владения 50% участка и строю там дом, то на оставшихся 50% участка дом строить уже нельзя?

    Свидетельство мне прислали, Земли населенных пунктов, ИЖС

    "да и по СниП минимум от дома до границы участка 3 м, и проблема это не небольшая а довольно существенная (несоблюдение СНиП)"

    Уточнил, мне сказали, что если от дома до границы участка менее 3 м, необходимо получить согласие соседей. Но т.к. на соседних участках строит та же компания, то получить разрешение на строительство будет получено без проблем. Или в их словах можно усомниться?

    13 Февраля 2013, 23:17

    Уточнение клиента

    "Ну и было бы здорово для Вас, если б этот участок стоял в ЕГЗК не как ранее учтенный, с декларативными границами, а геодезически привязанный"

    Что такое ЕГЗК? Даже Яндекс в растерянности...

    13 Февраля 2013, 23:18
  • Юрист - Иванов Денис
    получен
    гонорар
    56%
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    По уточнению:

    1) если я покупаю право владения 50% участка и строю там дом, то на оставшихся 50% участка дом строить уже нельзя? - надо смотреть разрешенное использование земельного участка.

    2) Свидетельство мне прислали, Земли населенных пунктов, ИЖС - ИЖС - то есть под одноквартирный? Ну так если Вы построите коттедж, что хозяин будет делать с остальной землей? Если только сам цели поменяет в ОМСУ. Вы же не хотите построить с хозяином один коттедж на двоих.

    "да и по СниП минимум от дома до границы участка 3 м, и проблема это не небольшая а довольно существенная (несоблюдение СНиП)"

    3) Уточнил, мне сказали, что если от дома до границы участка менее 3 м, необходимо получить согласие соседей. Но т.к. на соседних участках строит та же компания, то получить разрешение на строительство будет получено без проблем. Или в их словах можно усомниться? - эти вопросы закрываются только строительно-технической экспертизой.

    4) "Ну и было бы здорово для Вас, если б этот участок стоял в ЕГЗК не как ранее учтенный, с декларативными границами, а геодезически привязанный"

    Что такое ЕГЗК? Даже Яндекс в растерянности... = ЕГЗК - Единый государственный земельный кадастр. http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%97%D0%B5%D0%BC%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0%BA%D0%B0%D0%B4%D0%B0%D1%81%D1%82%D1%80


    13 Февраля 2013, 23:26
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    "да и по СниП минимум от дома до границы участка 3 м, и проблема это не небольшая а довольно существенная (несоблюдение СНиП)"

    Проехался по улицам, посмотрел - у 90% домов правая или левая сторона примыкает ВПЛОТНУЮ к границе участка, там полметра, а у некоторых домов вообще стена дома на месте забора. Это говорит о том, как соблюдается СНИП

    "надо смотреть разрешенное использование земельного участка"

    Я написал - ИЖС - индивидуальное жилое строительство:

    http://maps.rosreestr.ru/portalonline/

    23:43:0126007:0315

    Статус - ранее учтенный. И что это означает? Это плохо?

    14 Февраля 2013, 10:26
  • Юрист - Иванов Денис
    получен
    гонорар
    56%
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Про ИЖС я уже говорил выше.

    А ранее учтенный - значит, что границы декларативные. Геодезии не было на момент внесения ЗУ в ЕГЗК. Следует уточнить у продавца, есть ли межевое (землеустроительное) дело на ЗУ, согласованное и утвержденное в установленном порядке.

    14 Февраля 2013, 12:33
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    А если уже есть у участка "милицейский адрес"? Это имеет значение?

    14 Февраля 2013, 13:59
  • Юрист - Иванов Денис
    получен
    гонорар
    56%
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Не это важно. Конечно, адрес есть. Наверное, не "милицейский", а присовенный ОМСУ и внесенный в БД УФМС.

    Вам важно, чтобы границы участка можно было вынести в натуру - "вбить колышки". И Если границы не геодезические, это сделать проблематично, что впоследствии зачастую и приводит к земельным спорам. Поэтому до оформления сделки КП ЗУ попросите у продавца вызвать геодезистов для вышеназванных целей.

    14 Февраля 2013, 14:27
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats