Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

388 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
388 юристов сейчас на сайте
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Зарплата ниже прожиточного минимума

Здравствуйте, скажите пожалуйста, имеет ли право работодатель (детский сад ) платить зарплату ниже прожиточного минимума установленного в регионе?

30 Мая 2014, 21:32, вопрос №465112 виктория, г. Москва

Уточнение клиента

НА САЙТЕ ПЕНСИОННОГО ФОНДА ПРЕДСТАВЛЕН ПЕНСИОННЫЙ КАЛЬКУЛЯТОР, РЕШИЛА ПОДСЧИТАТЬ КАКУЮ Я БУДУ ПОЛУЧАТЬ ПЕНСИЮ, ЕСЛИ У МЕНЯ ЗАРПЛАТА МРОТ, НО НИЖЕ ПРОЖИТОЧНОГО МИНИМУМА, ПРИ ВВЕДЕНИИ МОИХ ДАННЫХ КАЛЬКУЛЯТОР ВЫДАЛ ТЕКСТ "Введите зарплату выше, чем прожиточный минимум трудоспособного населения в Российской Федерации в 2014 году - 8346 рублей." а ВЫ МНЕ УВАЖАЕМЫЙ ЮРИСТ ПИШИТЕ ЧТО "работодатель обязан выплачивать заработную плату не менее действующего МРОТ. Прожиточный минимум не носит обязательного характера." тАК КАКУЮ ЖЕ ПЕНСИЮ Я БУДУ ПОЛУЧАТЬ???

30 Мая 2014, 22:43
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 632 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Сальников Алексей

    Здравствуйте!

    Да работодатель обязан выплачивать заработную плату не менее действующего МРОТ. Прожиточный минимум не носит обязательного характера.

    30 Мая 2014, 21:36
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сальников Алексей

    Уважаемая Виктория!

    К сожалению исходя из первоначальной версии вашего вопроса я не мог предположить, что Вы спрашиваете про пенсию.

    По вопросу прожиточного минимума разъясняю:

    В соответствии со ст. 133 Трудового кодекса России (далее — ТК РФ) месячная заработная плата работника, не может быть ниже минимального размера оплаты труда.
    Согласно этой же статьи ТК РФ минимальный размер оплаты труда устанавливается одновременно на всей территории Российской Федерации федеральным законом и не может быть ниже величины прожиточного минимума трудоспособного населения.
    На мой взгляд имеется противоречие между нормами ТК РФ и Законом о МРОТ, так как в Москве прожиточный минимум трудоспособного населения больше МРОТ.

    В данном случае законодатель сформировал огромную «дыру» в законе при помощи ст. 421 ТК РФ, которая предусматривает, что порядок и сроки поэтапного повышения минимального размера оплаты труда до размера, предусмотренного ст. 133 ТК РФ, устанавливаются федеральным законом, а такой закон, к сожалению, пока не принят. 

    Единственное что можно сказать точно - если работодатель выплачивает заработную плату менее МРОТ — это не законно. 
    Если работодатель выплачивает заработную плату ниже МРОТ, то можно обратиться ГИТ одновременно с судом.

    " тАК КАКУЮ ЖЕ ПЕНСИЮ Я БУДУ ПОЛУЧАТЬ???

    виктория

    На данный вопрос я к сожалению ответить не могу, так как мне не известен уровень Вашего дохода за весь период трудовой деятельности. Без данной информации ответить на данный вопрос не возможно.

    Вывод: Для того, что бы Вы смогли узнать предварительную сумму Вашей пенсии по состоянию на сегодняшний день Вы всегда можете обратиться в Пенсионный фонд России с заявлением о предоставлении справочной информации конкретно для Вас. Данная услуга является бесплатной и максимально достоверной.

    С уважением А.Э.С. 

    30 Мая 2014, 23:13
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats