Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

372 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
372 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Недвижимость

Сдача в аренду недвижимости родителей

Есть нежилое помещение, оно оформлено на моего отца. Отец, ввиду возраста живет за городом и не хочет заниматься сдачей в аренду . Вопрос, каким образом я могу его сдавать, и получать с этого деньги за арендную плату на мой расчетный счет?

Сдавать необходимо от моего имени, так как я выступаю в качестве индивидуального предпринимателя.

Переоформлять помещения с отца не планируем .

Хотелось бы от себя сдавать договором аренды , ввиду того что часть арендаторов не устраивает субаренда

30 Мая 2014, 13:55, вопрос №464777 Мур, г. Санкт-Петербург

Мур оставил отзыв о сайте — показать

300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Мирасов Эдуард
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Самара
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Мур! Ваш вопрос принят в работу. Для подготовки ответа потребуется некоторое время.

    30 Мая 2014, 13:56
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мирасов Эдуард
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Самара
    Общаться в чате

    Если Ваших арендаторов не устраивают договора субаренды, то Ваш отец может оформить на Вас нотариальную доверенность на право распоряжаться его недвижимостью с правом сдачи в аренду и правом получения денежных средств и представления интересов в налоговых органах. 

    На основании данной доверенности вы можете подписывать договора аренды, а так же подавать налоговые декларации, за отца как за физ. лицо, размер налога будет 13% (в то время как ИП может платить 6%).

    Второй способ это оформить договор безвозмездного пользования недвижимостью между Вами и Вашим отцом, с правом сдачи его в аренду. Договор безвозмездного пользования помещения регистрации в Росреестре не подлежит.

    30 Мая 2014, 14:18
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Интересен именно второй вариант - но у меня при этом вопрос : если у меня и отцом заключен договор безвозмездного пользования, то я буду сдавать далее как аренда или субаренда (некоторым арендаторам не подходит субаренда) ?

    30 Мая 2014, 14:54
  • Юрист - Мирасов Эдуард
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Самара
    Общаться в чате

    Если исходить из закона, а именно статьи 608 Гражданского кодекса РФ

    Статья 608. Арендодатель

    Право сдачи имущества в аренду принадлежит его собственнику. Арендодателями могут быть также лица, управомоченные законом или собственником сдавать имущество в аренду.

    Указав в договоре безвозмездного пользования именно на право сдавать в аренду, вы сможете именно ссылаясь на этот пункт заключать именно договора аренды.

    30 Мая 2014, 15:18
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Просто насколько я понимаю : что из права безвозмездного пользования не вытекает право распоряжения ... А договор аренды - это распоряжение имуществом. Смущает только это .

    30 Мая 2014, 16:24
  • Юрист - Мирасов Эдуард
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Самара
    Общаться в чате

    Согласно принципам гражданско кодекса, у нас в стране действует свобода договора, если в договоре будет прямо прописана возможность сдачи в аренду, то значит лицо имеет данное право.

    Статья 421. Свобода договора (ГК РФ)

    1. Граждане и юридические лица свободны в заключении договора.

    Понуждение к заключению договора не допускается, за исключением случаев, когда обязанность заключить договор предусмотрена настоящим Кодексом, законом или добровольно принятым обязательством.

    2. Стороны могут заключить договор, как предусмотренный, так и не предусмотренный законом или иными правовыми актами.

    3. Стороны могут заключить договор, в котором содержатся элементы различных договоров, предусмотренных законом или иными правовыми актами (смешанный договор). К отношениям сторон по смешанному договору применяются в соответствующих частях правила о договорах, элементы которых содержатся в смешанном договоре, если иное не вытекает из соглашения сторон или существа смешанного договора.

    4. Условия договора определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами (статья 422).

    В случаях, когда условие договора предусмотрено нормой, которая применяется постольку, поскольку соглашением сторон не установлено иное (диспозитивная норма), стороны могут своим соглашением исключить ее применение либо установить условие, отличное от предусмотренного в ней. При отсутствии такого соглашения условие договора определяется диспозитивной нормой.

    5. Если условие договора не определено сторонами или диспозитивной нормой, соответствующие условия определяются обычаями делового оборота, применимыми к отношениям сторон.


    30 Мая 2014, 20:26
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats