Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

348 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
348 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Как выселить соседей

Добрый день!Помогите пожалуйста составить исковое заявление на соседей за несоблюдение ими правил жилища: прописаны в соседней квартире деревянного дома,но не проживают много лет,квартира пришла в аварийное состояние,по этой причине наша квартира тоже начинает разрушаться.Как с помощью суда нам приобрести их квартиру в собственность,чтобы мы могли что то с ней сделать.Ремонт они не хотят делать,она у них не приватизирована,ни на чьём то балансе не состоит, по сути своей -ничья.У нас квартира приватизирована,дом -двухквартирный.Спасибо.

30 Мая 2014, 13:26, вопрос №464745 людмила, г. Пестово
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 804 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Самарин Александр

    Здравствуйте. Сначала Вам привлечь администрацию к выселению, а далее подать заявление в администрацию на предоставление данного помещения Вам в соц.найм.

    Но оба варианта могут не сработать. Например суд откажется выселять, или администрация не предоставить данное помещение вам по соцнайму. 

    Но шанс есть и выселить и получить. 

    Укажите. каким образом жильё разрушается, что соседи не реагируют на замечания сделать ремонт.

    На данный момент я бы советовал составить жалобу в жил.инспекцию и муниципалитет, что данные органы зафиксировали факт бездействия соседей и разрушения жилья. На суде это будут весомые доказательства. 

    Так же к суду придётся привлекать администрацию, так как они имеют право подать иск о выселении и расторжении договора соц.найма.

    Потребуется составить жалобу, могу помочь.

    Статья 83 ЖК РФ. Расторжение и прекращение договора социального найма жилого помещения
    1. Договор социального найма жилого помещения может быть расторгнут в любое время по соглашению сторон. 2. Наниматель жилого помещения по договору социального найма с согласия в письменной форме проживающих совместно с ним членов его семьи в любое время вправе расторгнуть договор социального найма. 3. В случае выезда нанимателя и членов его семьи в другое место жительства договор социального найма жилого помещения считается расторгнутым со дня выезда, если иное не предусмотрено федеральным законом.(в ред. Федерального закона от 06.12.2011 N 395-ФЗ)(см. текст в предыдущей редакции) 4. Расторжение договора социального найма жилого помещения по требованию наймодателя допускается в судебном порядке в случае: 1) невнесения нанимателем платы за жилое помещение и (или) коммунальные услуги в течение более шести месяцев; 2) разрушения или повреждения жилого помещения нанимателем или другими гражданами, за действия которых он отвечает; 3) систематического нарушения прав и законных интересов соседей, которое делает невозможным совместное проживание в одном жилом помещении; 4) использования жилого помещения не по назначению. 5. Договор социального найма жилого помещения прекращается в связи с утратой (разрушением) жилого помещения, со смертью одиноко проживавшего нанимателя.

    Статья 91. Выселение нанимателя и (или) проживающих совместно с ним членов его семьи из жилого помещения без предоставления другого жилого помещения
    1. Если наниматель и (или) проживающие совместно с ним члены его семьи используют жилое помещение не по назначению, систематически нарушают права и законные интересы соседей или бесхозяйственно обращаются с жилым помещением, допуская его разрушение, наймодатель обязан предупредить нанимателя и членов его семьи о необходимости устранить нарушения. Если указанные нарушения влекут за собой разрушение жилого помещения, наймодатель также вправе назначить нанимателю и членам его семьи разумный срок для устранения этих нарушений. Если наниматель жилого помещения и (или) проживающие совместно с ним члены его семьи после предупреждения наймодателя не устранят эти нарушения, виновные граждане по требованию наймодателя или других заинтересованных лиц выселяются в судебном порядке без предоставления другого жилого помещения. 2. Без предоставления другого жилого помещения могут быть выселены из жилого помещения граждане, лишенные родительских прав, если совместное проживание этих граждан с детьми, в отношении которых они лишены родительских прав, признано судом невозможным.

    30 Мая 2014, 13:45
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats