Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

408 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
408 юристов сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Раздел имущества

Приватизация жилья с большим колличеством прописанных

Здравствуйте! У нас вопрос в следующем:-нас в квартире прописано одиннадцать человек,а т.е три семьи- мама,моя сестра с тремя детьми,и я с ребенком....отношения не очень приветливы.Сестра чувствуя свои выгоду в приватизации по долям,прямо таки заставляет и мать и всех нас приватизировать квартиру.Вопрос=может ли она приватизировать квартиру без моего на то согласия,при том что у меня не совершеннолетний ребенок???боимся остаться в дапьнейшем на улице

13 Февраля 2013, 15:10, вопрос №46448 александр, г. Екатеринбург
200 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (6)

  • Юрист - Давлятчина Любовь Юрьевна
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Добрый день.

    Для того, чтобы приватизировать квартиру нужно получить письменное согласие (или отказ) от приватизации всех граждан, прописанных в данной квартире.

    Без вашего согласия приватизировать квартиру нельзя.

    Статья 2 Закон РФ от 04.07.1991 N 1541-1"О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации" (извлечения)
    "Граждане Российской Федерации, имеющие право пользования жилыми помещениями государственного или муниципального жилищного фонда на условиях социального найма, вправе приобрести их на условиях, предусмотренных настоящим Законом, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации и нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, в общую собственность либо в собственность одного лица, в том числе несовершеннолетнего, с согласия всех имеющих право на приватизацию данных жилых помещений совершеннолетних лиц и несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет".

    13 Февраля 2013, 15:14
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Капошко Диана

    Добрый день, согласно нормам Жилищного права, а именно ст. 2 Закона РФ от 4 июля 1991 г. N 1541-I "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации" Граждане Российской Федерации, занимающие жилые помещения в государственном и муниципальном жилищном фонде, включая жилищный фонд, находящийся в хозяйственном ведении предприятий или оперативном управлении учреждений (ведомственный фонд), на условиях социального найма, вправе с согласия всех совместно проживающих совершеннолетних членов семьи, а также несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет приобрести эти помещения в собственность на условиях, предусмотренных настоящим Законом, иными нормативными актами Российской Федерации и субъектов Российской Федерации.Жилые помещения передаются в общую собственность либо в собственность одного из совместно проживающих лиц, в том числе несовершеннолетних.

    Изходя из норм данной статьи в случае несогласия кого-либо из прописанных в данной кв., приватизацию провести нельзя, приватизация частей жилого помещения также не предусмотрена. Поэтому сестра приватизировать кв на себя без могласия всх жильцов не сможет.

    13 Февраля 2013, 15:14
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мурашко Владимир

    Приватизация жилья возможна только с письменного согласия всех совершеннолетних, а также лиц от 14 до 18 лет членов семьи, проживающих в приватизируемом жилом помещении. Поэтому опасения Ваши беспочвенны.

    13 Февраля 2013, 15:16
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Жуков Константин
    получен
    гонорар
    30%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Доброго Вам дня!

    Приватизация возможна с согласия всех имеющих право на приватизацию данных жилых помещений совершеннолетних лиц и несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет (ст. 2 Закона РФ от 04.07.1991 N 1541-1 "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации").

    Без такого согласия квартиру не приватизировать.

    Если приватизируете, то квартира будет разделена на всех, кто участвовал в ней поровну. При этом Вы также получили бы в ней долю.

    В этом случае владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия - в порядке, устанавливаемом судом. Все собственники имели бы право проживания в квартире в равной степени. При имеющейся доле в праве собственности никто не смог бы Вас выселить и квартиры.

    Так что, очень не переживайте. В любом случае Вас никто не выселит. Да и возможно это только в судебном порядке при утрате человеком права проживания в квартире.

    13 Февраля 2013, 15:23
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Хвостанцева Анна Вадимовна
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Принудить вас к приватизации сестра не сможет даже в судебном порядке, приватизировать квартиру без согласия всех лиц, в ней проживающих и зарегистрированных также не сможет. Приватизация - это право лица, а не его обязанность.

    В то же время, если сестра откажется от приватизации, а ваша мать впоследствии подарит вам долю в праве собственности (безусловно, если у нее есть такое намерение), то возможно распределение долей в праве собственности поровну между вашими двумя семьями (вы с сыном и трое детей сестры) поровну.

    Но в этом случае сестра получит пожизненное право пользования квартирой.

    Хотя в вашем случае возможно рациональнее просто не давать согласие на приватизацию. Естественно, отказ от приватизации нельзя подписывать ни в коем случае.

    13 Февраля 2013, 15:29
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Куликов Александр Александрович

    Без Вашего согласия приватизация этого жилья будет не возможна.

    Вам боятся нечего. В любом случае у Вас будет право проживать в этой квартире с ребенком.

    Лучше все таки приватизировать жилье. Если не приватизируете, то у Вас останется социальный найм. Хотя тут надо все просчитать. Ваша сестра как многодетная мать может получить от муниципалитета в соц найм отдельную квартиру.

    13 Февраля 2013, 17:12
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats