8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
200 ₽
Вопрос решен

Приватизация жилья с большим колличеством прописанных

Здравствуйте! У нас вопрос в следующем:-нас в квартире прописано одиннадцать человек,а т.е три семьи- мама,моя сестра с тремя детьми,и я с ребенком....отношения не очень приветливы.Сестра чувствуя свои выгоду в приватизации по долям,прямо таки заставляет и мать и всех нас приватизировать квартиру.Вопрос=может ли она приватизировать квартиру без моего на то согласия,при том что у меня не совершеннолетний ребенок???боимся остаться в дапьнейшем на улице

, александр вахрушев, г. Екатеринбург
Любовь Давлятчина
Любовь ДавлятчинаЭксперт
Юрист, г. Санкт-Петербург

Добрый день.

Для того, чтобы приватизировать квартиру нужно получить письменное согласие (или отказ) от приватизации всех граждан, прописанных в данной квартире.

Без вашего согласия приватизировать квартиру нельзя.

Статья 2 Закон РФ от 04.07.1991 N 1541-1"О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации" (извлечения)
"Граждане Российской Федерации, имеющие право пользования жилыми помещениями государственного или муниципального жилищного фонда на условиях социального найма, вправе приобрести их на условиях, предусмотренных настоящим Законом, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации и нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, в общую собственность либо в собственность одного лица, в том числе несовершеннолетнего, с согласия всех имеющих право на приватизацию данных жилых помещений совершеннолетних лиц и несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет".

0
0
0
0
Диана Капошко
Диана Капошко
Юрист, г. Москва

Добрый день, согласно нормам Жилищного права, а именно ст. 2 Закона РФ от 4 июля 1991 г. N 1541-I "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации" Граждане Российской Федерации, занимающие жилые помещения в государственном и муниципальном жилищном фонде, включая жилищный фонд, находящийся в хозяйственном ведении предприятий или оперативном управлении учреждений (ведомственный фонд), на условиях социального найма, вправе с согласия всех совместно проживающих совершеннолетних членов семьи, а также несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет приобрести эти помещения в собственность на условиях, предусмотренных настоящим Законом, иными нормативными актами Российской Федерации и субъектов Российской Федерации.Жилые помещения передаются в общую собственность либо в собственность одного из совместно проживающих лиц, в том числе несовершеннолетних.

Изходя из норм данной статьи в случае несогласия кого-либо из прописанных в данной кв., приватизацию провести нельзя, приватизация частей жилого помещения также не предусмотрена. Поэтому сестра приватизировать кв на себя без могласия всх жильцов не сможет.

1
0
1
0
Владимир Мурашко
Владимир Мурашко
Юрист, г. Краснодар

Приватизация жилья возможна только с письменного согласия всех совершеннолетних, а также лиц от 14 до 18 лет членов семьи, проживающих в приватизируемом жилом помещении. Поэтому опасения Ваши беспочвенны.

0
0
0
0
Константин Жуков
Константин Жуков
Юрист, г. Санкт-Петербург
7.1 рейтинг

Доброго Вам дня!

Приватизация возможна с согласия всех имеющих право на приватизацию данных жилых помещений совершеннолетних лиц и несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет (ст. 2 Закона РФ от 04.07.1991 N 1541-1 "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации").

Без такого согласия квартиру не приватизировать.

Если приватизируете, то квартира будет разделена на всех, кто участвовал в ней поровну. При этом Вы также получили бы в ней долю.

В этом случае владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия - в порядке, устанавливаемом судом. Все собственники имели бы право проживания в квартире в равной степени. При имеющейся доле в праве собственности никто не смог бы Вас выселить и квартиры.

Так что, очень не переживайте. В любом случае Вас никто не выселит. Да и возможно это только в судебном порядке при утрате человеком права проживания в квартире.

0
0
0
0
Анна Хвостанцева
Анна Хвостанцева
Юрист, г. Москва

Принудить вас к приватизации сестра не сможет даже в судебном порядке, приватизировать квартиру без согласия всех лиц, в ней проживающих и зарегистрированных также не сможет. Приватизация - это право лица, а не его обязанность.

В то же время, если сестра откажется от приватизации, а ваша мать впоследствии подарит вам долю в праве собственности (безусловно, если у нее есть такое намерение), то возможно распределение долей в праве собственности поровну между вашими двумя семьями (вы с сыном и трое детей сестры) поровну.

Но в этом случае сестра получит пожизненное право пользования квартирой.

Хотя в вашем случае возможно рациональнее просто не давать согласие на приватизацию. Естественно, отказ от приватизации нельзя подписывать ни в коем случае.

1
0
1
0
Александр Куликов
Александр Куликов
Юрист, г. Санкт-Петербург

Без Вашего согласия приватизация этого жилья будет не возможна.

Вам боятся нечего. В любом случае у Вас будет право проживать в этой квартире с ребенком.

Лучше все таки приватизировать жилье. Если не приватизируете, то у Вас останется социальный найм. Хотя тут надо все просчитать. Ваша сестра как многодетная мать может получить от муниципалитета в соц найм отдельную квартиру.

0
0
0
0
Похожие вопросы
Гражданское право
Здравствуйте, могут ли меня не допустить к огэ в 9 классе, если у меня в 4 четверти большие предметов не аттестации?
Здравствуйте, могут ли меня не допустить к огэ в 9 классе, если у меня в 4 четверти большие предметов не аттестации?
, вопрос №3041589, анастасия, г. Иркутск
Гражданское право
Человек занял большую сумму денег и теперь не хочет отдавать
Человек занял большую сумму денег и теперь не хочет отдавать. Что делать?
, вопрос №3041945, Валерия, г. Одинцово
Уголовное право
Он угрожает еще и утверждает что перевод зачислится через 4 часа так как у него лимит (пишет что сегодная уже кому то перевел большую сумму)я как доверчивый человек отдала украшение в попутку
Здравствуйте, 16 мая на сообществе объявлений вконтакте у меня была объявление о продаже золотого украшения из санлайт магазина новая,с бирками. Так как размеры не подошли мне. Мне написал мужчина якобы что все что есть хочет купить, пишет что переведет через 900 и что отправит на наш адрес машину попутку ,и чтоб я отдала украшение в машину. Через 3.4 мин подъезжает машина ,мужчина якобы отправил перевод и присылает мне чек операции, и угрожает мне что он работник в зоне и что расследовать будет , почему не отдаете украшение водителю попутки . В то время мне перевод не зачислился ,я ему пишу что перевода нет, не пришло. Он угрожает еще и утверждает что перевод зачислится через 4 часа так как у него лимит (пишет что сегодная уже кому то перевел большую сумму)я как доверчивый человек отдала украшение в попутку. Машина уехала, запомнили госномер, позже через час он пишет что машина посылку не отдала его жене, и присылает мне номер машины ( взяла трубку девушка и говорит что не оплатили им по 900. Перевод не зачислился, как придет тогда отдадим) .я тогда испугалась и попросила эту девушку отдать украшение моим родственникам этом селе. И что за доставку я сама переведу .в итоге этот номер отключился и недоступен до сих пор, утром 17 мая муж отправляет в селе тому попутку своего брата так как запомнили его госномер . Родственник наш быстро нашел эту машину и узнал что посылку они отдали другом селе , и утверждает что забрала девушка. И через минут 5 тот мужчина выходит на связь вконтакте, я пишу что пойду в полицию .он начинает шантажировать меня ,что перевел мне деньги 2 раза ,что я сняла деньги и обманываю . Говорит что сходите банк, получите выписку. И назначаем встречу окола сбербанка , к нам отправили таксиста и там наше золото. И она уже не новая ,носли кольца сняли все бирки. У одного кольца форма изменена . Никто у меня не купит эти украшении так как бирок нету, ношеное и форма уже не та , самое странное он присылал мне чеки из телеграмма.и к тому таксисту который мне привез украшение тоже скинули подделочный чек на 300р и деньги не зачислились тоже. Могу я написать заявление в полицию так как эти украшении у меня никто не купит как нового. Набор он покупал за 25390р все переписки и скрины имеются, и госномера автомашин.
, вопрос №3042121, Динара Ондар, г. Москва
Семейное право
Продав эту квартиру, буду ли я считаться нуждающимся в жилье тем самым имею ли право оформить поднаем жилья?
Военная ипотека. Здравствуйте если я досрочно из своих денежных средств погашу военную ипотеку , будут ли далее начислятся денежные средства на накопительный счёт росвоенипотеки. Продав эту квартиру, буду ли я считаться нуждающимся в жилье тем самым имею ли право оформить поднаем жилья?
, вопрос №3042537, Александр, г. Иваново
500 ₽
Вопрос решен
Гражданское право
Можно ли оспорить приватизацию 91 года?
В 1991 году отец проживал в г. Мурманске, был женат второй раз ( я - от первой жены) и имел сына 18 лет. До примерно 1964-65 года он проживал в коммунальной квартире в Ленинграде на Пулковском шоссе, где у его матери были 2 комнаты, полученные от фирмы "Лето". В конце 80х эти две комнаты он обменял на 2х комнатную квартиру в новом панельном доме нна Дунайском. В 91 году, пока отец был в Мурманске, его вторая жена приватизировала квартиру на Дунайском на себя и сына, не включив в приватизацию отца, которому фактически принадлежала квартира. Вопрос 1: имела ли она право приватизировать на себя и сына? Вопрос 2: можно ли оспорить приватизацию и доказать, что квартира на Дунайском фактически принадлежит отцу? Вопрос 3: имею ли я, дочь от первого брака, право наследовать эту квартиру после смерти отца.
, вопрос №3043272, Мария Константинова, г. Санкт-Петербург
Дата обновления страницы 21.05.2013