Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

160 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
160 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Корпоративное право

Купля-продажа доли, юридическим лицом из оффшора

Добрый день!

Я бы хотел получить консультацию о возможностях купли-продажи 100% доли российского ООО, юридическим лицом, находящимся в оффшоре. Интересует процедура и другие полезные сведения.

13 Февраля 2013, 15:07, вопрос №46443 Владимир, г. Москва
500 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (5)

  • Юрист - Жуков Константин
    получен
    гонорар
    63%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Доброго Вам дня!

    Ничего особенного при приобретении доли нерезидентом нет.

    Договор купли-продажи подлежит нотариальному удостоверению.

    Нотариусу представляются документы по продавцу, покупателю и самому обществу.

    Документы по нерезиденту должны быть с апостилем и нотариальным переводом.

    Можно заключить сделку от имени нереза по доверенности (соответственно также с апостилем и переводом).

    Процедура проста:

    - обращаетесь к нотариусу, он говорит перечень документов

    по продавцу: паспорт или основные документы юр.лица, документы-основания приобретения доли, документы, подтверждающие оплату доли

    по покупателю: устав, сертификаты на директоров, адрес, об инкорпорации, на акционеров. Могут спросить гуд стэндинг или сертификат оф инкамбэнси. Доверенность, если заключает сделку представитель. + справки об отсутствии необходимости одобрения сделки и необходимости получать ходатайство ФАС

    по обществу: основные документы общества, выписка из ЕГРЮЛ, документы об оплате уставного капитала

    - заключаете договор, продавец подписывает заявление в налоговую

    - нотариус отправляет/подает заявление в налоговую, отправляет копию договора в общество

    - получаете свидетельство через неделю

    Доля переходит к новому участнику с момента нотариального удостоверения.

    Учитывайте, что нотариус не удостоверит сделку, если у нерезидента будет только один акционер при приобретении им 100% доли в ООО. Но им вместо сертификата на акционеров достаточно справки о том, что акционеров несколько.

    13 Февраля 2013, 15:15
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Хвостанцева Анна Вадимовна
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Имейте в виду, что директор оффшорной компании должен совершить сделку (подписать договор) у российского нотариуса либо самостоятельно, либо это может сделать его представитель по доверенности, но нотариусов, которые удостоверят сделку по доверенности из оффшора, найти сложнее.

    Поэтому лучше, если директором оффшора на момент совершения сделки будет лицо, которое может самостоятельно присутствовать на сделке.

    13 Февраля 2013, 15:42
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич

    Здравствуйте!

    В ст.11 Федеральный закон от 08.02.1998 N 14-ФЗ Об обществах с ограниченной ответственностью указано, что сделка, направленная на отчуждение доли или части доли в уставном капитале общества, подлежит нотариальному удостоверению. Несоблюдение нотариальной формы влечет за собой недействительность этой сделки.
    Исключением являются случаи, когда нотариальное удостоверение этой сделки не требуется в случаях перехода доли к обществу в порядке, предусмотренном статьями 23 и 26 указанного закона, распределения доли между участниками общества и продажи доли всем или некоторым участникам общества либо третьим лицам в соответствии со статьей 24 указанного Федерального закона, а также при использовании преимущественного права покупки путем направления оферты о продаже доли или части доли и ее акцепта.

    Таким образом процедура довольно проста:

    собираете уставные документы ООО, свидетельства, доверенность (если через представителя действуют), паспорта сторон, доказательства о платы и все.

    Вы уведомляете общество о продаже, передаете сведения в налоговую (можно через нотариуса) и все, идете за новым свидетельством.

    13 Февраля 2013, 15:42
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Дружкин Максим Сергеевич
    Дружкин Максим Сергеевич
    Юрист, г. Москва
    • 1103ответа
    • 247отзывов

    Здравствуйте!

    Приобретение доли в российской организации. Иностранный инвестор становится единственным участником путем приобретения 100% долей в уже существующей российской коммерческой организации либо частично, например, не менее 10% или 51% (в зависимости от целей инвестирования).

    В соответствии с абз. 1 п. 12 ст. 21 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" доля или часть доли в уставном капитале общества переходит к ее приобретателю с момента нотариального удостоверения сделки либо в случаях, не требующих нотариального удостоверения, с момента внесения в Единый государственный реестр юридических лиц соответствующих изменений на основании правоустанавливающих документов.

    Следовательно, доля ООО в размере 100 процентов уставного капитала может перейти к организации в оффшоре от участника (участников) ООО с момента нотариального удостоверения договора о ее продаже.

    13 Февраля 2013, 15:54
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Жуков Константин
    получен
    гонорар
    63%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Хвостанцева Анна Вадимовна написала: "нотариусов, которые удостоверят сделку по доверенности из оффшора, найти сложнее".

    Чтобы нотариус отказался делать сделку, бывает очень редко. Институт представительства ещё никто не отменял. А нотариус, отказывающийся удостоверить сделку с предствителем, просто излишне боится за свою пятую точку, нарушая закон.

    Попов Вадим Андреевич написал: "можно через нотариуса"

    Не можно через нотариуса, а нотариус обязан это сделать, он совершает нотариальное действие по передаче заявления в налоговую (это указано в ст. 21 ФЗ "Об ООО").

    13 Февраля 2013, 22:15
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats