Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

296 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
296 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Судебное дело

Такой случай.

Убили деда 2 подростка 14 и 16 лет. Один берет все на себя (16)

а у другого резко перед судом появилась открытая форма туберкулеза. Требовали независимую экспертизу суд отказал, сказали что справка есть. И что нет оснований не доверять предоставленным медицинским документам. На биологической экспертизе 14 летнего не обнаружила крови на одежде и под ногтями.

Дело разделили на кражу и убийство.

Убийство - 16 лет. 14- кража.

Из первоначальный показаний следует что убивали вместе.

На следующим допросе 14 летний полностью отказался в причастие к убийству и признал только кражу(158 ст),а 16 летний взял все на себя.

В суде 16 летний признал убийство частично.

Что делать в этой ситуации?

И можно ли приглашать больного туберкулезом с открытой формой в суд?

30 Мая 2014, 06:41, вопрос №464417 Дима, г. Киселевск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 605 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Адвокат - Богомолов Дмитрий

    Уважаемый Дмитрий!

    Ситуации бывают разные. Иногда первоначальные показания бывают правдивы, а последующие ложны из-за желания уйти или смягчить ответственность. Иногда первоначальные показания бывают ложными, т.к. написаны под давлением или после пыток. В ситуации надо разбираться, выяснять чем вызваны изменения показаний, были ли процессуальные нарушения при первоначальных допросах.

    Лучшим в такой ситуации будет нанять адвоката, который ознакомится с делом и уже после этого даст полный анализ ситуации.

    Насчет присутствия больного в судебном заседании- можно ходатайствовать о проведении судмедэкспертизы с целью выяснения вопроса может ли обвиняемый принимать участие в следственных действиях. После можно допросить эксперта для выяснения вопроса — есть ли угроза заражения участников судопроизводства при нахождении обвиняемого в зале суда.

    30 Мая 2014, 09:02
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Может ли прокурор изменить статью с кражи на убийство? При достаточном количестве фактов? Если один из обвиняемых берет часть преступления на себя?

    30 Мая 2014, 11:03
  • Адвокат - Богомолов Дмитрий

    В суде нельзя вменить то, что не вменено на следствии. Отказаться от обвинения по каким-то статьям гособвинитель может. Ходатайствовать о переквалификации с более тяжкой статьи на менее тяжкую, если это охватывалось вмененным обвинением — может. Но вменять вместо кражи убийство — категорически нет. 

    При самом благоприятном раскладе он может заявить ходатайство о возвращении дела на доследование, но если дело уже принято к производству судьей, то это ходатайство можно удовлетворить лишь при согласии подсудимых.

    30 Мая 2014, 13:02
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats