Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

544 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
544 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Моральный вред

Добрый день. Произошло ДТП (байкер врезался в мое авто). Я признан виновным. В результате аварии ему причинен тяжкий вред здоровью. На стадии следствия закрыли уголовное дело по амнистии. Сейчас пострадавший подал иск о возмещении ущерба, в том числе и морального. На суде он предоставил предполагаемый план лечения (без печати) от стоматолога и имеющие уже квитанции за оплату лечения зубов. В плане лечения зубов указано и лечение кариеса 12 зубов и соответствующая реставрация по наложению пломб, лечение периодонтита (в том числе хронического), профессиональная чистка зубов, лечение скола 2-х зубов, имплантация 6 зубов. Как узнать сколько зубов отсутствовало до аварии (как сделать запрос и куда)? Как выяснить какие конкретно зубы пострадали именно в аварии? Я не согласно в отношении имплантантов, т.к есть и более доступное вставление зубов- как это оспорить?

30 Мая 2014, 06:16, вопрос №464412 Юлия, г. Газимурский Завод

Уточнение клиента

Заведено гражданское дело по материальной и моральной ответственности. Моральную ответственность истцы определили в 1800 000руб. Ремонт ямахи в 194 000руб. В общей сложности более 2-х миллионов. Таких денег у меня нет. Работаю не официально (так как официально устроиться сложно). Начал устраиваться в военную структуру, но полученная статья помещала получить в итоге работу. Скажите, могут ли мне назначить исправительные работы за неуплату ущерба? В имуществе есть однокомнатная квартира, взятая по ипотечному кредитованию, т.е. сейчас она в залоге у банка. Моя зарплата 15 000руб.

30 Мая 2014, 08:24

Уточнение клиента

Подскажите исправительные работы назначают только по уголовному наказанию? Или по гражданскому процессу то же это предусмотрено (например за неуплату вреда)

30 Мая 2014, 08:43
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 8

Ответы юристов (7)

  • Юрист - Петров Владимир

    Здравствуйте, Юлия, думаю Вам следует запросить карточку у стоматолога, который производит лечение, а также сделать запрос в поликлинику, в которой он стоит на учете на предоставление карточки.

    30 Мая 2014, 06:41
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Цветков Ярослав

    Здравствуйте Юлия!

    Чтобы оспорить требования истца, необходимо провести экспертизу. Эксперты скажут какие повреждения зубов образовались в результате аварии.

    Заявите в суде ходатайство о проведении экспертизы, для определения действительного вреда здоровью в результате аварии.

    Расходы по проведению экспертизы относятся к судебным издержкам. 

    Статья 96 ГПК РФ — Внесение сторонами денежных сумм, подлежащих выплате свидетелям, экспертам и специалистам
    1. Денежные суммы, подлежащие выплате свидетелям, экспертам и специалистам, или другие связанные с рассмотрением дела расходы, признанные судом необходимыми, предварительно вносятся на счет, открытый в порядке, установленном бюджетным законодательством Российской Федерации, соответственно Верховному Суду Российской Федерации, верховному суду республики, краевому, областному суду, суду города федерального значения, суду автономной области, суду автономного округа, окружному (флотскому) военному суду, управлению (отделу) Судебного департамента в субъекте Российской Федерации, а также органу, осуществляющему организационное обеспечение деятельности мировых судей, стороной, заявившей соответствующую просьбу. В случае, если указанная просьба заявлена обеими сторонами, требуемые суммы вносятся сторонами в равных частях.

    Статья 98. Распределение судебных расходов между сторонами

    1. Стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы, за исключением случаев, предусмотренных частью второй статьи 96 настоящего Кодекса. В случае, если иск удовлетворен частично, указанные в настоящей статье судебные расходы присуждаются истцу пропорционально размеру удовлетворенных судом исковых требований, а ответчику пропорционально той части исковых требований, в которой истцу отказано.

    30 Мая 2014, 06:47
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Петров Владимир

    оральную ответственность истцы определили в 1800 000руб.

    Юлия

    суд ее снизит до разумных пределов, без анализа документов не скажаешь, но не думаю, что больше 100 000 руб. и то это с учетом, что 

    В результате аварии ему причинен тяжкий вред здоровью.

    Юлия

    Ремонт ямахи в 194 000руб.

    Юлия

    эта сумма подтверждена заключением эксперта?

    В имуществе есть однокомнатная квартира, взятая по ипотечному кредитованию

    Юлия

    на единственное жилье взыскание не накладывается.

    30 Мая 2014, 08:27
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Ремонт мотоцикла оценил оценщик (эксперт). Заключение медэксперта (на стадии уголовного расследования) - по совокупности повреждений - тяжкий вред здоровью. Косметические операции ему обошлись в 33 000руб., а остальное за лечение зубов. Он уже зубы налечил на 122 000руб. (лечение кариеса, пломбы). У нас самая дешевая пломба стоит почти 3 000руб. А ему еще предстоит остальные зубы вылечить кариес (всего 12 зубов) + лечение периодонтита 2-х зубов. Еще предстоит имплантация отсутсвующих зубов (она очень дорогая). Да еще выбирает лечение из самых дорогих материалов. Он предоставил предполагаемый план лечения заверенный врачом.

    30 Мая 2014, 08:41
  • Юрист - Петров Владимир

    Ремонт мотоцикла оценил оценщик (эксперт).

    Юлия

    Вы вправе ходатайствовать о проведении судебной экспертизы, если конечно есть сомнения в представленной оценке.

    Косметические операции ему обошлись в 33 000руб., а остальное за лечение зубов. Он уже зубы налечил на 122 000руб.

    Юлия

    это все материальный ущерб, убытки. Они не могут быть больше, чем он потратил. Меньше могут быть, если Вы докажите, что причинно-следственной связи между Вашими действиями, возникшем вредом здоровью и данными расходами отсутствует.

    А компенсация морального вреда — это скажем так возмещение страданий, поэтому и говорю, что вряд ли суд взыщет компенсацию более 100 000 руб. (у нас в РФ и за смерть то бывает тысяч 300 — 500 взыскивают).

    30 Мая 2014, 08:50
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Петров Владимир

    Подскажите исправительные работы назначают только по уголовному наказанию? Или по гражданскому процессу то же это предусмотрено (например за неуплату вреда)

    Юлия

    только по уголовному

    30 Мая 2014, 08:56
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Ощущение, что меня загоняют в угол. Когда произошло ДТП, другой байкер обрадовался сказав, что теперь у него мотик будет куда круче выглядеть, сказал что рад за друга. Честно говоря в момент ДТП я находился в состоянии аффекта. На скорости моей в 4 км/ч я поворачивал на лево. А как правило кто поворачивает на лево, тот и виноват. Не смотря на то, что он ехал мне на встречу, пересекая двойную сплошную линию, обгоняя автомобилистов, которыми были заняты обе полосы движения в одну сторону. Так как нет камер, доказать не смог. Доказали лишь его превышение скорости и то в общих фразах написал эксперт. А я его на самом деле не видел, сумерки были. Один из его товарищей обронил на момент ДТП, что у него фара не работала. Но мне то это было не доказать. Товарищ молодой из обеспеченной семьи. Так, что не знаю что будет. У них везде есть связи. Я и про суд то случайно узнал. Без меня уже 2 заседания прошли.

    Я женат, 2 детей. Вот думаю может развестись, чтоб жене с ребятишками полегче было. Какое ваше мнение на этот счет?

    30 Мая 2014, 09:08
  • Юрист - Петров Владимир

    Доказали лишь его превышение скорости

    Юлия

    вот это ваш аргумент! Этот факт означает наличие и его вины в причиненном ущербе, что является основанием для снижения размере возмещения.

    Я женат, 2 детей. Вот думаю может развестись, чтоб жене с ребятишками полегче было. Какое ваше мнение на этот счет?

    Юлия

    это Вы к тому, чтобы еще алименты платить и чтобы с суммы алиментов не удерживали? Не спешите дождитесь решения суда, потом видно будет.

    30 Мая 2014, 09:22
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Нет. Зная жену, она не будет подавать на алименты. Я про то, что бы не беспокоили их своими приходами приставы. Дело в том, что я в момент ДТП был на арендованном авто. И суд присудил мне около 100 000 за ущерб автомобиля. Теперь приставы как гости, наведаются часто. Жена очень сильно переживает со страхом. А тут еще и по мотоциклу начнут ходить. Детей то уже не отпускает гулять на улицу. А семья для меня очень дорога.

    30 Мая 2014, 09:31
  • Юрист - Петров Владимир

    Думаю можно для начал поменять место регистрации

    30 Мая 2014, 10:11
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats