Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

304 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
304 юриста сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Продажа 1/2 доли в 2-х км.кв

Я не получал уведомления о продаже 1/2 доли в 2_х комн. кв. ., т.к. находился в другом городе в командировке,а долю переоформили . хотя я ее бы выкупил. что делать ?

30 Мая 2014, 00:34, вопрос №464368 сергей вячеславович, г. Пермь
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 625 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Нотариус - Тугушев Николай

    Обратиться в суд с исковым заявлением о признании сделки недействительной по ст. 168 ГК РФ.

    30 Мая 2014, 00:41
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Управляющий партнер - Карандашев Денис
    Карандашев Денис, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Доброго времени суток, Сергей Вячеславович!
    Не теряя ни дня, Вам необходимо подготовить и подать исковое заявление по ч. 3 ст. 250 ГК, поскольку законом для предъявления такого иска предусмотрен лишь трёхмесячный срок со дня, когда Вам стало известно или должно было стать известно о совершении сделки (предположим, это день Вашего возвращения из командировки, однако, надо смотреть по обстоятельствам).

    Статья 250. Преимущественное право покупки
    1. При продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях, кроме случая продажи с публичных торгов.Публичные торги для продажи доли в праве общей собственности при отсутствии согласия на это всех участников долевой собственности могут проводиться в случаях, предусмотренных частью второй статьи 255 настоящего Кодекса, и в иных случаях, предусмотренных законом.

    2. Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее. Если остальные участники долевой собственности откажутся от покупки или не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, а в праве собственности на движимое имущество в течение десяти дней со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу.

    3. При продаже доли с нарушением преимущественного права покупки любой другой участник долевой собственности имеет право в течение трех месяцев требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя.

    При этом учитывайте позицию Пленума Верховного Суда Российской Федерации и Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, которые в совместном постановлении от 29 апреля 2010 года отметили следующее:

    Следует иметь в виду, что истец в этом случае не имеет права на удовлетворение иска о признании сделки недействительной, поскольку гражданским законодательством предусмотрены иные последствия нарушения требований пункта 3 статьи 250 ГК РФ.

    Желаю удачи в разрешении Вашей проблемы!

    30 Мая 2014, 02:27
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats