Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

368 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
368 юристов сейчас на сайте
  1. Интеллектуальная собственность
  2. Авторские и смежные права

Как лучше оформить авторские права на физическое лицо или на ИП

Добрый день, я являюсь автором и исполнителем своих песен, которые уже периодически звучат на радиостанциях и пользуются популярностью в соцсетях. Хотелось бы оформить на свою интеллектуальную собственность авторские права. В связи с этим вопрос : как это лучше сделать в плане оформления (ИП или на физическое лицо) , механизма уплаты налогов . Спасибо. Надеюсь на ответ.

16 Февраля 2013, 11:32, вопрос №46327 Маргарита, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 665 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Сигал Лев Исаакович

    Здравствуйте, уважаемый пользователь!

    Я полагаю, что лучше оформить на физическое лицо. ИП может обанкротиться, закрыться, а физик никуда не денется.

    16 Февраля 2013, 11:35
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Арапов Виктор
    Юрист, г. Новый Уренгой
    Общаться в чате

    Здравствуйте. Физические лица, получающие доход от создания иных, не названных при установлении нормативов объектов интеллектуальной собственности имеют право уменьшить свой доход на сумму фактически произведенных и документально подтвержденных расходов, если данные объекты создаются в рамках гражданско-правовых договоров, предметом которых является выполнение работ (услуг) (п. 2 ст. 221 НК РФ).

    Индивидуальные предприниматели при исчислении налоговой базы имеют право на применение профессионального налогового вычета в сумме фактически произведенных ими и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с извлечением доходов. Состав расходов, принимаемых к вычету, определяется индивидуальным предпринимателем самостоятельно в порядке, аналогичном порядку определения расходов для целей налогообложения, установленному гл. 25 "Налог на прибыль организаций" НК РФ. К указанным расходам относится также государственная пошлина, которая уплачена в связи с профессиональной деятельностью индивидуального предпринимателя (п. 1 ст. 221 НК РФ).

    Подробнее читайте:

    http://www.n-kodeks.ru

    16 Февраля 2013, 12:11
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Жукова Ольга

    Добрый день!

    Согласно ст. 1228 Гражданского кодекса РФ автором результата интеллектуальной деятельности признается гражданин, творческим трудом которого создан такой результат. Из чего следует, что автором произведения не может быть предприниматель - только физическое лицо.

    Автору результата интеллектуальной деятельности принадлежит право авторства, а в случаях, предусмотренных ГК РФ, право на имя и иные личные неимущественные права (ст. 1228 ГК РФ). Указанные права неотчуждаемы и непередаваемы. Таким образом, в РФ авторские права на произведение регистрировать не надо, авторские права принадлежат вам, т.к. произведения вами созданы, пока не доказано обратное.
    Однако если вы хотите получать отчисления за использование ваших произведений (в том числе при использовании в радиоэфире), вам необходимо обратиться в специализированные организации, осуществляющие коллективное управление авторскими и смежными правами. В качестве таких организаций Министерством культуры РФ аккредитованы: в области охраны авторских прав - Российское авторское общество, в области защиты прав исполнителей и изготовителей фонограмм - Всероссийская организация интеллектуальной собственности.
    Учитывая, что вы являетесь и автором, и исполнителем, для наиболее полной охраны и защиты ваших произведений вам необходимо обратиться в обе организации.
    Полагаю, что там вас также проконсультируют по поводу налогообложения.

    18 Февраля 2013, 22:33
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats