Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

492 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
492 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Конституционное право

Место проведения судебного заседания

прошу разъяснить где по закону должно проводиться судебное заседание по месту регистрации ответчика или по месту регистрации истца. и имеет ли право судья проводить заседание без ответчика если последний не получал в свой адрес исковое заявление. с уважением шилов геннадий

29 Мая 2014, 21:02, вопрос №463163 геннадий, г. Ярославль
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 7

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Фролова Ирина
    Юрист, г. Ставрополь
    Общаться в чате

    Геннадий, некоторые категории дела могут рассматриваться по месту жительства истца (все зависит от того какой вид спора у вас), в вашем случае иск будет рассматриваться по месту его предъявления, если суд возбудил производство по делу и счел, что данный спор подведомствен ему. Суд не вправе проводить судебное заседание если у него не имеется подтверждений того, что извещение о дате и месте суд заседания стороной не получено. Суд сам отправляет копии материалов ответчику.

    Желаю удачи!

    29 Мая 2014, 21:20
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Бесекерский Дмитрий

    Здравствуйте, Геннадий. Судебное заседание проводится в суде куда подавалось исковое заявление в соответствии с территориальной подсудностью. В отсутствии ответчика рассматривается дело, если ответчик надлежащим образом извещен, т.е. подтверждено, что он извещен.

    С уважением, Дмитрий.

    29 Мая 2014, 21:21
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Галаган Янна Сергеевна
    Адвокат, г. Краснодар
    Общаться в чате

    Добрый день! Согласно ст. 28 ГПК РФ:

    Иск предъявляется в суд по месту жительства ответчика. Иск к организации предъявляется в суд по месту нахождения организации.

    Но также, возможно рассмотрение дела по месту регистрации истца, согласно ст. 29 ГПК РФ:

    Статья 29. Подсудность по выбору истца

    1. Иск к ответчику, место жительства которого неизвестно или который не имеет места жительства в Российской Федерации, может быть предъявлен в суд по месту нахождения его имущества или по его последнему известному месту жительства в Российской Федерации.

    2. Иск к организации, вытекающий из деятельности ее филиала или представительства, может быть предъявлен также в суд по месту нахождения ее филиала или представительства.

    3. Иски о взыскании алиментов и об установлении отцовства могут быть предъявлены истцом также в суд по месту его жительства.

    4. Иски о расторжении брака могут предъявляться также в суд по месту жительства истца в случаях, если при нем находится несовершеннолетний или по состоянию здоровья выезд истца к месту жительства ответчика представляется для него затруднительным.

    5. Иски о возмещении вреда, причиненного увечьем, иным повреждением здоровья или в результате смерти кормильца, могут предъявляться истцом также в суд по месту его жительства или месту причинения вреда.

    6. Иски о восстановлении трудовых, пенсионных и жилищных прав, возврате имущества или его стоимости, связанные с возмещением убытков, причиненных гражданину незаконным осуждением, незаконным привлечением к уголовной ответственности, незаконным применением в качестве меры пресечения заключения под стражу, подписки о невыезде либо незаконным наложением административного наказания в виде ареста, могут предъявляться также в суд по месту жительства истца.

    6.1. Иски о защите прав субъекта персональных данных, в том числе о возмещении убытков и (или) компенсации морального вреда, могут предъявляться также в суд по месту жительства истца.

    (часть 6.1 введена Федеральным законом от 07.05.2013 N 99-ФЗ)

    7. Иски о защите прав потребителей могут быть предъявлены также в суд по месту жительства или месту пребывания истца либо по месту заключения или месту исполнения договора.

    8. Иски о возмещении убытков, причиненных столкновением судов, взыскании заработной платы и других сумм, причитающихся членам экипажа судна за работу на борту судна, расходов на репатриацию и взносов на социальное страхование, взыскании вознаграждения за оказание помощи и спасание на море могут предъявляться также в суд по месту нахождения судна ответчика или порта приписки судна.

    Насчет неявки сторон/ Согласно ст.167 ГПК РФ:

    Статья 167. Последствия неявки в судебное заседание лиц, участвующих в деле, их представителей

    1. Лица, участвующие в деле, обязаны известить суд о причинах неявки и представить доказательства уважительности этих причин.

    2. В случае неявки в судебное заседание кого-либо из лиц, участвующих в деле, в отношении которых отсутствуют сведения об их извещении, разбирательство дела откладывается.

    В случае, если лица, участвующие в деле, извещены о времени и месте судебного заседания, суд откладывает разбирательство дела в случае признания причин их неявки уважительными.

    3. Суд вправе рассмотреть дело в случае неявки кого-либо из лиц, участвующих в деле и извещенных о времени и месте судебного заседания, если ими не представлены сведения о причинах неявки или суд признает причины их неявки неуважительными.

    В случае, если гражданин, в отношении которого подано заявление о признании его недееспособным, надлежащим образом извещен о времени и месте судебного разбирательства, рассмотрение дела в его отсутствие допускается при условии признания судом причин его неявки неуважительными.

    (абзац введен Федеральным законом от 06.04.2011 N 67-ФЗ)

    4. Суд вправе рассмотреть дело в отсутствие ответчика, извещенного о времени и месте судебного заседания, если он не сообщил суду об уважительных причинах неявки и не просил рассмотреть дело в его отсутствие.

    5. Стороны вправе просить суд о рассмотрении дела в их отсутствие и направлении им копий решения суда.

    6. Суд может отложить разбирательство дела по ходатайству лица, участвующего в деле, в связи с неявкой его представителя по уважительной причине.




    29 Мая 2014, 21:22
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats