Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

340 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
340 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Недвижимость

После развода

ответте пожалуйста, квартира была преобретена мной в браке, у моей матери.Купля продажа. доля жены нигде не прописана. При разводе жена в заявлении указывает, что претензий комне не имеет, квартира мне, и десятилетний сын сомной. Она прописана у меня. Может ли она по прошествию времени потребовать часть квартиры? И можно ли ее выписать, против ее воли.?

29 Мая 2014, 20:59, вопрос №463158 павел, г. Ачинск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 08.12.2016 мы ответили на 919 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Адвокат - Насонов Олег
    Адвокат, г. Борисоглебск
    Общаться в чате

    квартира была преобретена мной в браке, у моей матери.Купля продажа. доля жены нигде не прописана.

    павел

    Здравствуйте, Павел. Поскольку квартира была приобретена в период брака, то она является совместно нажитым имуществом супругов (ст. 34 СК РФ) и при разделе общего имущества супругов Ваша жена — если отсутствует заключенный брачный договор — вправе претендовать на 1/2 долю в праве общей собственности на данную квартиру (п. 1 ст. 39 СК РФ).

    Статья 34. Совместная собственность супругов

    1. Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.

    2. К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие).
    Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.

    3. Право на общее имущество супругов принадлежит также супругу, который в период брака осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода.

    Статья 39. Определение долей при разделе общего имущества супругов

    1. При разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами.

    2. Суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе исходя из интересов несовершеннолетних детей и(или) исходя из заслуживающего внимания интереса одного из супругов, в частности, в случаях, если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи.


    29 Мая 2014, 21:21
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Управляющий партнер - Карандашев Денис
    Карандашев Денис, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Доброго времени суток, Павел!

    Может ли она по прошествию времени потребовать часть квартиры?

    Поскольку квартира нажита в браке и потому является общей совместной собственностью супругов (если не заключался брачный договор или соглашение о разделе имущества), заявить такое требование Ваша жена может. Однако следует иметь в виду, что законом установлен трёхлетний срок исковой давности по таким делам (п. 7 ст. 38 СК РФ), при этом исчисляется он не со времени прекращения брака (дня государственной регистрации расторжения брака в книге регистрации актов гражданского состояния при расторжении брака в органах записи актов гражданского состояния, а при расторжении брака в суде — дня вступления в законную силу решения), а со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права (п. 1 ст. 200 ГК РФ). 

    И можно ли ее выписать, против ее воли.?

    Только в судебном порядке. 

    29 Мая 2014, 23:04
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats