Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

432 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
432 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Помогите разобраться

Здравствуйте. Мама набрала кредиты из разных банков, на общую сумму 350 тысяч, возможно сумма больше, выплачивать не может, как быть дальше подскажите пожалуйста. За раннее благодарна Вам.

29 Мая 2014, 17:33, вопрос №462965 Динара, г. Омск

Уточнение клиента

Что значит реструктуризация? Возможно ли обращение в суд? Спасибо ...

29 Мая 2014, 17:44
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 08.12.2016 мы ответили на 930 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Каверинская Светлана
    Каверинская Светлана
    Юрист, г. Москва
    • 2058ответов
    • 943отзыва

    Здравствуйте Динара,  

    подписав договор с банком,  мама сама решила взять на себя обязательства по возврату определенной суммы кредита и процентов за пользование им. Кроме того, в каждом договоре с банком указаны и обязательства сторон по уведомлению другой стороны о всех обстоятельствах, когда сторона не может выполнять свои обязательства по различным причинам. В договоре прописан порядок уведомления.

    Именно так сейчас и обязана поступить Ваша мама, чтобы не нарушать условия договора, не отказываться в одностороннем порядке от исполнения договора (не платить по графику). 

    Рекомендую Вашей маме направить в каждый банк письмо с просьбой пересмотреть график платежей, отсрочить платежи по кредиту или дать возможность сначала гасить проценты за пользование кредитом, а потом и сам кредит.

    29 Мая 2014, 17:38
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Каверинская Светлана
    Каверинская Светлана
    Юрист, г. Москва
    • 2058ответов
    • 943отзыва

    Динара, банк вправе обратиться в суд о взыскании суммы долга в любой момент до истечения срока исковой давности (3 года).

    Термин «реструктуризация» иногда можно толковать как «пересмотр» суммы долга. 

    Пример я приводила выше: если сейчас мама не может гасить по графику всю и сумму долга и проценты за пользование, то можно просить сначала гасить проценты за пользование суммой долга, а потом и долг. Таким образом, в графике платежей сумма может сейчас уменьшиться и составить в несколько раз меньше, но срок погашения долга может увеличиться.

    Банк может пойти навстречу и рефинансировать кредит, то есть выдать другой кредит под более низкие проценты (если внешние условия рынка изменились: финансовое положение банка позволяет, ситуация на рынке изменилась под ставку рефинансирования немного иначе и другие факторы), который частично погасит предыдущий, но новый кредит нужно будет гасить по новому договору, графику и с новыми процентами и суммами.

    Но нужно помнить, что кредитный договор длится, а мама не платит. за период неплатежа копятся проценты на неуплаченные суммы (это штрафы за неисполнение обязательств по договору). Именно эти штрафы банк и учтет при рефинансировании или реструктуризации кредита. Долг банк не простит. Хотя есть в ГК РФ и такой термин как «прощение долга».

    29 Мая 2014, 18:04
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats