Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

112 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
112 юристов сейчас на сайте
  1. Интеллектуальная собственность
  2. Авторские и смежные права

Можно ли использовать изображения(картинки) в качестве иллюстрации к своих поэтическим произведениям без разрешения автора который опубликовал фото?

Можно ли использовать изображения(картинки) в качестве иллюстрации к своих поэтическим произведениям без разрешения автора который опубликовал фото Я люблю писать стихи, публикую их на одном из сайтов русской поэзии. Мне иногда приходиться использовать изображения из интернета, в качестве иллюстрации к своим произведениям, это картинки, взятые из такого ресурса как Яндекс Картинки. Хотелось бы узнать, нарушаю ли я какие-либо права, тех кто публикует эти фото на сайте...имеет ли автор за собой права обратиться в суд с заявлением на меня, ведь иногда автор публикующий не является автором самого произведения...или человек публикующий должен вначале меня предупредить о том чтоб я удалил произведение и лишь потом подавал на меня заявление...

29 Мая 2014, 15:39, вопрос №462842 Ян, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 578 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Самарин Александр

    Если не извлекаете прибыли из опубликования своих стихов (за них не платят), то в принципе можете использовать. В противном случае нарушаете авторские права и автор имеет право подать на Вас в суд иск о компенсации нанесённого ущерба и т.д.

    Статья 1273 ГК РФ. Свободное воспроизведение произведения в личных целях
    1. Допускается без согласия автора или иного правообладателя и без выплаты вознаграждения воспроизведение гражданином при необходимости и исключительно в личных целях правомерно обнародованного произведения, за исключением:

    1) воспроизведения произведений архитектуры в форме зданий и аналогичных сооружений; 

    2) воспроизведения баз данных или их существенных частей; 

    3) воспроизведения программ для ЭВМ, кроме случаев, предусмотренных статьей 1280 настоящего Кодекса; 

    4) репродуцирования (пункт 2 статьи 1275) книг (полностью) и нотных текстов; 5) видеозаписи аудиовизуального произведения при его публичном исполнении в месте, открытом для свободного посещения, или в месте, где присутствует значительное число лиц, не принадлежащих к обычному кругу семьи; 

    6) воспроизведения аудиовизуального произведения с помощью профессионального оборудования, не предназначенного для использования в домашних условиях.

     2. В случае, когда воспроизведение фонограмм и аудиовизуальных произведений осуществляется исключительно в личных целях, авторы, исполнители, изготовители фонограмм и аудиовизуальных произведений имеют право на вознаграждение, предусмотренное статьей 1245 настоящего Кодекса.

    29 Мая 2014, 15:51
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Семенюта Богдан

    Добрый день!

    Такого рода использование Ваши чужой фотографии будет незаконным.

    Ст. 1273 говорит о воспроизведении (создании копии) при необходимости и в личных целях.

    Вы же не просто воспроизводите, а доводите до всеобщего сведения  с помощью Интернета (это иной способ использования), необходимость Вами никак не обоснована (Вами движет желание оформить свои стихи более красиво), как и личные цели (цели скорее публичные, Вы же публикуете стихи, но здесь есть о чем поспорить). Примером правомерных действия с фото было бы, например, скачивание ее себе на компьютер для более быстрого и удобного доступа.

    30 Мая 2014, 09:23
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats