Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

596 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
596 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Приватизация

Приватизация земельного участка

Здравствуйте, у меня участок выделенный под подсобное хозяйство в аренде на 5 лет, договор зарегистрирован в кадастровой палате, имеется кадастровый паспорт участка, разрешение на строительство, никаких ограничений на участок не наложено...

Как приватизировать или выкупить данный участок, а именно обязательна постройка жилого дома или можно обойтись постройкой бани, сарая или чего-то прочего? Если постройка дома обязательна - то на каком этапе строительства можно оформлять документы?

Не так давно участки приватизировали с одним фундаментом, сейчас в местной администрации заявляют, что без жилого дома на участке мы вам откажем, хоть и знаем что это не законно...

29 Мая 2014, 13:13, вопрос №462676 Михаил, г. Екатеринбург

Уточнение клиента

Можно ли приватизировать участок вообще ничего не строя, а пользуясь землей как огородом, земля же под подсобное хозяйство...

29 Мая 2014, 13:39
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 9

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Буров Павел

    Здравствуйте, Михаил. Для оформления участка в собственность есть два пути:

    1) Согласие муниципалитета

    2) Возведение на участке строения.

    Так как на данный момент у Вас земельный участок в аренде и выдано разрешение на строительство, то соответственно пытаться оформить зем. участок в собственность по первому пути нет смысла.

    Остается второй путь — это возведение строения. Что именно возводить указано у Вас в разрешение на строительство. Отклоняться от него нельзя. В случае отклонения существует риск не только в невозможности здесь ввод в эксплуатацию но и лишиться права аренды на зем. участок в связи с не целевым использованием.

    Вы совершенно правы, что для начала оформления зем. участка в собственность достаточно возвести фундамент. Но его нужно не просто возвести, а узаконить как недострой и получить свидетельство о праве собственности.

    после этого можно приступать к оформлению земельного участка в собственность. Если администрация Вам откажет в передаче земельного участка в собственность как и обещает, то в таком случае дальнейшее приобретение право собственности возможно только в судебном порядке. Суд Вы выиграете.

    29 Мая 2014, 13:25
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Буров Павел

    У Вас в разрешение на строительство что указано? Да и сарай придется строить такой, чтобы его можно было признать капитальным объектом недвижимости, так как только на капитальный объект недвижимости можно получить свидетельство о праве собственности.

    29 Мая 2014, 13:41
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats