Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

368 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
368 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Использование автомобиля по доверенности

Здравствуйте. Я задавала вопрос на сайте по передаче авто от ООО одному из учредителей. Склонилась к ответу передать по доверенности. Теперь, в связи с этим, у меня возник другой вопрос. Нужны ли путевые листы и мед.освидетельствование при использовании авто сотрудником?

• Как все-таки правильнее поступить с наименьшим риском перед налоговой инспекцией и в то же время пользоваться автомобилем, как своим, не опасаясь придирок ГИБДД. Буду признательная за содержательный ответ.

С уважением Татьяна

29 Мая 2014, 11:52, вопрос №462601 Татьяна
300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (14)

  • Юрист - Самарин Александр
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте. Если Вы будете по доверенности передавать авто, то ни путевые листы, ни мед. освидетельствование не нужно, так как авто не будет использоваться в служебных целях или для перевозки людей, а в личных целях учредителем (если правильно помню). 

    29 Мая 2014, 11:59
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Каверинская Светлана
    Каверинская Светлана
    Юрист, г. Москва
    • 2058ответов
    • 943отзыва

    Здравствуйте Татьяна, уточните, пожалуйста, кто из сотрудников (имеется в виду должность) будет пользоваться автомобилем.

    Если это офисный сотрудник и только для целей добраться до дома и в офис, то медицинская справка не нужна.

    Если это профессиональный водитель для исполнения своих должностных обязанностей, то справка понадобится.

    29 Мая 2014, 11:59
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Добрый день. Автомобилем будет пользоваться кадастровый инженер. Дело в том, что он будет пользоваться ей не только в личных целях, но и для служебных командировок. И в служебные командировки он ездит, как правило не один, с ним едет рабочий. На данный момент он использует свою личную машину. И на ней разъезжают по рабочим целям и другие работники по доверенности от него. Поэтому и было принято решение купить новую машину и передать ее этому кадастровому инженеру, а его машину использовать в рабочих целях. ну а он, конечно же будет ей пользоваться как своей. Такая вот запутанная история. Но как тут правильно сделать, никто толком не знает.

    29 Мая 2014, 12:18
  • Юрист - Самарин Александр
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Вот если бы авто передавалось под служебные цели, тогда нужно было бы и мед.освидетельствование делать и путевые листы оформлять.

    Федеральный закон от 10.12.1995 N 196-ФЗ
    (ред. от 28.12.2013)
    «О безопасности дорожного движения». 

    Статья 23. Медицинское обеспечение безопасности дорожного движения

    1. Медицинское обеспечение безопасности дорожного движения включает в себя:

    обязательные предварительные, периодические (не реже одного раза в два года), предрейсовые и послерейсовые медицинские осмотры;

    3. Обязательные предварительные медицинские осмотры проводятся в отношении лиц, принимаемых на работу в качестве водителей транспортных средств. Обязательные периодические медицинские осмотры проводятся в течение всего времени работы лица в качестве водителя транспортного средства. Обязательные предрейсовые медицинские осмотры проводятся в течение всего времени работы лица в качестве водителя транспортного средства, за исключением водителей, управляющих транспортными средствами, выезжающими по вызову экстренных оперативных служб. Обязательные послерейсовые медицинские осмотры проводятся в течение всего времени работы лица в качестве водителя транспортного средства, если такая работа связана с перевозками пассажиров или опасных грузов. 

    29 Мая 2014, 12:07
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролова Ирина
    Юрист, г. Ставрополь
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Татьяна!

    Если автомобиль зарегистрирован на организацию, то оформление путевых и освидетельствования обязательно. В вашем случае целесообразнее будет заключить договор аренды ТС без экипажа с физ лицом.

    Согласно п.14 ч.1 ст.2 ФЗ «Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта»  путевой лист — документ, служащий для учета и онтроля работы транспортного средства, водителя.

    В соответствии с ч.2 ст. 6 ФЗ «Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта» Запрещается осуществление перевозок пассажиров и багажа, грузов автобусами, трамваями,
    троллейбусами, легковыми автомобилями, грузовыми автомобилями без оформления путевого листа на соответствующее транспортное средство.

    Согласно п.2 Приказа Минтранса РФ от 18.09.2008 N 152 «Об утверждении обязательных реквизитов и порядка заполнения путевых
    листов» Обязательные реквизиты и порядок заполнения путевых листов применяют юридические лица и индивидуальные предприниматели, эксплуатирующие легковые автомобили, грузовые автомобили, автобусы, троллейбусы и трамваи.

    Согласно п.9 Приказа Минтранса РФ от 18.09.2008 N 152
    «Об утверждении обязательных реквизитов и порядка заполнения путевых
    листов» Путевой лист оформляется на каждое
    транспортное средство, используемое юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем
    для осуществления перевозок грузов, пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом в городском, пригородном и междугородном сообщениях.

    Из смысла указанных статей видно, что путевой лист применяется юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем,
    эксплуатирующим автомобиль. 
    Согласно п. 2.1.1 «О Правилах дорожного движения» Водитель механического транспортного средства обязан иметь при себе и по требованию сотрудников полиции передавать им, для проверки в установленных случаях разрешение на осуществление деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковым такси, путевой лист, лицензионную карточку и документы на перевозимый груз, а при перевозке крупногабаритных, тяжеловесных и опасных грузов — документы, предусмотренные правилами перевозки этих грузов; в случаях, прямо предусмотренных действующим законодательством, иметь и передавать для проверки работникам Федеральной службы по надзору в сфере
    транспорта лицензионную карточку, путевой лист и товарно-транспортные документы.

    Согласно ч.2 ст.  12.3 КоАП РФ управление транспортным средством водителем, не имеющим при себе страхового полиса обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортного
    средства, за исключением случая, предусмотренного частью 2 статьи 12.37
    настоящего Кодекса, а в случаях, предусмотренных законодательством,
    лицензионной карточки, путевого листа или товарно-транспортных документов, влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере пятисот рублей.

    Согласно ст.642 ГК РФ По договору аренды транспортного средства без экипажа арендодатель предоставляет арендатору транспортное средство за плату во временное владение и пользование без оказания услуг по управлению им и его технической эксплуатации.

    В соответствии со ст.645 ГК РФ  Арендатор своими силами осуществляет управление арендованным транспортным средством и его эксплуатацию, как коммерческую, так и техническую.

    Согласно ст. 646 ГК РФ  Если иное не предусмотрено договором аренды транспортного средства без экипажа, арендаторнесет расходы на содержание арендованного транспортного средства, его страхование, включая страхование своей ответственности, а также расходы, возникающие в связи с его эксплуатацией.

    Таким образом, обязанности по составлению путевого листа несет арендатор. В связи с тем, что арендатор является физическим лицом и использует автомобиль в своих личных целях, не связанных с извлечением прибыли и
    управляет им самостоятельно, то путевой лист в данном случае не составляется.

    Рекомендую вам составить договор аренды ТС без экипажа, где указать, что ТС используется физ лицом в личных целях, не связанных с извлечением  прибыли и обязательно составить акт приема-передачи ТС.

    Желаю удачи!

     

     

     

    29 Мая 2014, 12:10
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Каверинская Светлана
    Каверинская Светлана
    Юрист, г. Москва
    • 2058ответов
    • 943отзыва

    Что касается путевых листов, то они нужны для списания ГСМ и других расходов на автомобиль..

    В предприятиях автотранспорта путевые листы оформляют каждый день, но Правилами возможно оформить один на месяц (для офисных сотрудников) и маршрут указать: место работы — место жительства.

    Расходы на ГСМ можно списать, даже если они превышают «Нормы расхода топлива и смазочных материалов на автомобильном транспорте», которые введены в действие распоряжением Минтранса России от 14.03.2008 г. № АМ-23-р. Обязанности следовать этим нормам у организаций нет.

    Равно как нет обязанности соблюдать форму путевого листа утвержденную Постановлением Госкомстата России от 28.11.1997 N 78 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету работы строительных машин и механизмов, работ в автомобильном транспорте» (см., например, письмо УФНС России по г. Москве от 25.07.2005 N 20-12/53147). Это формы путевых листов N 3 и 3 спец. (для легковых автомобилей), 4 (для легкового такси), 4С и 4П (для грузовых автомобилей) и 6 и 6 спец. (для автобусов).

    Можно взять за основу упомянутые формы и разработать свою, утвердить ее приказом по организации для целей налогообложения.

    29 Мая 2014, 12:11
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Григорьев Михаил Юрьевич

    Уважаемая Татьяна! Здравствуйте! В дополнение к мнениям уважаемых коллег примите следующее:

    если речь идет об использовании автомобилем «просто» физическим лицом — то вопросов, как правильно оговорили коллеги, нет.

    Даже сейчас доверенности как таковой не надо, так как сведения о лице, которому Вы передали право управления, заносятся в полис ОСАГО (КАСКО).

    Если же речь идет о передаче Вами автотранспортного средства в аренду или на ином праве юридическому лицу, то у последнего возникает достаточно много вопросов: приказ о назначении и закреплении водителя, обязательно выписываются путевые листы, в которых, обязательно проставляются отметки о прохождении не только предрейсовых, но и послерейсовых медосмотров (ФЗ «О безопасности дорожного движения»). Но это уже не Ваши вопросы.

    29 Мая 2014, 12:12
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Каверинская Светлана
    Каверинская Светлана
    Юрист, г. Москва
    • 2058ответов
    • 943отзыва

    Татьяна, поскольку кадастровый инженер является штатным сотрудником Вашей организации и ему автомобиль нужен для исполнения его должностных обязанностей, то путевой лист понадобится точно (выше я уже указала зачем и как его оформить), медицинское освидетельствование ему проходить не нужно.

    По наделение автомобилем кадастрового инженера должен быть издан Приказ. Характер его работы разъездной, но ему оплачивается не проезд на метро/автобусе, а выделяется автомобиль.

    29 Мая 2014, 12:27
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролова Ирина
    Юрист, г. Ставрополь
    Общаться в чате

    Татьяна, если автомобиль будет использоваться в рабочих целях, то составление путевых, прохождение мед освидетельствования и технический осмотр ТС обязателен, иначе ГИБДД сможет составить на водителя и фирму протоколы об адм правонарушении.

    Желаю удачи!

    29 Мая 2014, 12:33
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Самарин Александр
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Поэтому и было принято решение купить новую машину и передать ее этому кадастровому инженеру, а его машину использовать в рабочих целях. ну а он, конечно же будет ей пользоваться как своей.

    Татьяна

    А его авто будет передаваться на баланс ООО или так и останется его личным авто?

    29 Мая 2014, 12:38
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Можно было бы передать на баланс ООО, если новый автомобиль передать ему полностью для безвозмездного пользования. Вот такой вариант возможен или нет?

    29 Мая 2014, 12:46
  • Юрист - Самарин Александр
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Можно было бы передать на баланс ООО, если новый автомобиль передать ему полностью для безвозмездного пользования. Вот такой вариант возможен или нет?

    Татьяна

    как уже выяснили в предыдущем Вашем вопросе договор безвозмездного пользования ООО с работником на авто не может заключить. Или аренда или передать по доверенности. Но стоять авто будет на балансе ООО. Можно так же оформить на него дарственную с согласия учредителя ООО.

     А он Вам своё авто может передать или посредством продажи, или подарить например.

    Сейчас я так понял его авто на балансе ООО не стоит, и поэтому путевые листы не нужны. Это его личное авто. А допустим ГСМ можно компенсировать по чекам с бензозаправки. Либо же он пишет заявление на выдачу денег на ГСМ, а потом отчитывается. Такое согласно ТК РФ допускается.

    29 Мая 2014, 12:53
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Самарин Александр
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Статья 188 ТК РФ. Возмещение расходов при использовании личного имущества работника
    При использовании работником с согласия или ведома работодателя и в его интересах личного имущества работнику выплачивается компенсация за использование, износ (амортизацию) инструмента, личного транспорта, оборудования и других технических средств и материалов, принадлежащих работнику, а также возмещаются расходы, связанные с их использованием. Размер возмещения расходов определяется соглашением сторон трудового договора, выраженным в письменной форме.

    29 Мая 2014, 12:57
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Цветков Ярослав
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Ижевск
    Общаться в чате

    Здравствуйте!



    Согласно пункту 9
    Приказу Минтранса России от 18 сентября 2008 г. N 152 «Об утверждении обязательных
    реквизитов и порядка заполнения путевых листов
    »:
    «Путевой лист оформляется на каждое
    транспортное средство, используемое юридическим лицом, индивидуальным
    предпринимателем для
    осуществления перевозок грузов, пассажиров и багажа
    автомобильным
    транспортом и городским наземным электрическим транспортом в городском,
    пригородном и междугородном сообщениях».
    По смыслу данного пункта, если автомобиль
    не используется для указанных целей
    (то есть возит сотрудник только себя),
    то в выписке путевого листа нет необходимости.



    Однако, опять же, если
    при этом не выдаются деньги для приобретения ГСМ
    .

    По доверенности, позвольте дополнить свой ответ следующей
    рекомендацией, в случае если Вы хотите избежать путевых листов.



    Издайте приказ по
    фирме о закреплении служебного автомобиля за собой.



    2. В приказе укажите
    условие о праве распоряжения автомобилем без ограничения по времени и
    пространстве.
    3. Укажите в приказе положение о полной
    материальной ответственности, а также несения расходов по его содержанию.
    Приказ и доверенность возите с собой.



    И в доверенности и в
    приказе укажите должность лица, которому передано т/с. Поскольку именно к
    «водителям», как к «должности» и профессии предъявляются
    требования о предрейсовом осмотре. К иным лицам — такое прямо не установлено.

    Если же, машина содержится на деньги ООО и (или)
    осуществляет перевозки грузов, пассажиров, багажа, то оформление путевого листа
    неизбежно.



    Автотранспортные
    организации должны выписывать путевой лист ежедневно по форме и в порядке,
    предусмотренном постановлением Госкомстата России от 28.11.1997 № 78 «Об
    утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету работы
    строительных машин, механизмов, работ в автомобильном транспорте».



    Остальные организации
    могут применять самостоятельно разработанную форму путевого листа. Однако,
    данная форма должна содержать обязательные реквизиты и заполняться в порядке,
    утвержденном приказом Минтранса России от 18.09.2008 № 152 «Об утверждении
    обязательных реквизитов и порядка заполнения путевых листов».



    Согласно п. 10 этого
    Порядка нетранспортные
    организации могут выписывать путевой лист
    на
    несколько дней, неделю или любой
    другой срок, не превышающий одного месяца.


    29 Мая 2014, 13:04
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Цветков Ярослав
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Ижевск
    Общаться в чате

    Форматирование сбилось. Тоже самое, но более читаемое во вложении.

    • Здравствуйте.docx
    29 Мая 2014, 13:11
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролова Ирина
    Юрист, г. Ставрополь
    Общаться в чате

    Татьяна, закон обязывает составлять путевые, проходить освидетельствование и ТО на автомобиль, принадлежащий организации. Вам будет проще, когда работник будет пользоваться своим ТС при этом компенсировать ему расходы на топливо, в таком случае не нужно составление путевых, освидетельствование и ТО.

    Желаю удачи!

    29 Мая 2014, 15:05
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats