Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

192 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
192 юриста сейчас на сайте
  1. Предпринимательское право
  2. Тендеры, контрактная система в сфере закупок

Вопрос по 223-ФЗ

Здравствуйте!

Вопрос немного не обычный. Вкратце опишу ситуацию.

Заказчик (гос. предприятие, завод) разыграл конкурс на производство СМР по 223-ФЗ на крупную сумму. Выиграл один генподрядчик. В рамках договора ему был переведен аванс. Генподрядчик оказался не добросовестным и использовал бОльшую часть аванса не по назначению (на свои нужды) и не проавансировал своих субподрядчиков в нужном объеме. Изза этого стройка встала. Мы являемся субподрядчиками у этого генподрядчика. Ситуация следующая. Заказчик, после вскрытия факта использования денег генподр. не по назначению, боится оплачивать ему акты КС-2 КС-3, так как тот опять потратит деньги на себя и не перечислит их реальным исполнителям (субподрядчикам). Но строить надо, Заказчик это понимает, и он предложил использовать схему прямых платежей субподрядчикам по письмам или по договорам цессии между генподр. и субподр. Схема эта ушла на согласование в вышестоящие контролирующие организации и там зависла, нас кормят завтраками по оплате за выполненные работы.

Вопрос: мы как исполнители хотим знать, возможно ли в рамках 223-ФЗ использовать такую схему (прямые платежи субподрядчикам, минуя счет генподрядчика) или это даже теоретически законом запрещено и нас просто водят за нос??

22 Октября 2016, 17:14, вопрос №462545 Вадим, г. Челябинск

Уточнение клиента

Дополню. То, что такой вариант оплаты вообще в принципе возможен мы знаем. Тут вопрос в том, как мы услышали краем уха, что именно 223-ФЗ мол якобы запрещает платить Заказчику третим лицам, даже если все согласны, и Заказчик, и Ген, и Суб. Вот и хотим узнать, конкретно 223-ФЗ регламентирует это или нет. Т.е. прямо запрещает платить третим лицам по например письмам от ген подрядчика или по договору цессии или нет?

22 Октября 2016, 23:15
800 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (7)

  • Юрист - Берестов Сергей
    Юрист, г. Новосибирск
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    В силу статьи 2 Федерального закона от 18.07.2011 N 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц»,

    1. При закупке товаров, работ, услуг заказчики руководствуются Конституцией Российской Федерации, Гражданским кодексом Российской Федерации, настоящим Федеральным законом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, а также принятыми в соответствии с ними и утвержденными с учетом положений части 3 настоящей статьи правовыми актами, регламентирующими правила закупки (далее — положение о закупке).

    Но даже если какие-либо условия и предусмотрены положением о закупке, утвержденным в данном государственном предприятии, то в любом случае они не могут противоречить Гражданскому кодексу РФ.

    А ГК РФ предусмотрено, что условия обязательства должны исполняться надлежащим образом и односторонний отказ от обязательства не допускается (ст. 309, 310 ГК РФ).

    Из этого следует, что поскольку договор подряда заключен между заказчиком и генподрядчиком, то оплатить работы иному лицу, у которого с заказчиком нет договорных отношений, заказчик не вправе.

    Тут только один выход. Вам необходимо обращаться в арбитражный суд и взыскивать задолженность за выполненные работы с генподрядчика. А когда будет исполнительный лист, Вы вправе будете требовать наложения ареста на средства, находящиеся на счетах должника (генподрядчика). Вот когда заказчик перечислит ему денежные средства на счет, на который будет наложен арест, эти средства и будут перечислены Вам.

    22 Октября 2016, 17:23
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Дело в том, что это не окончательный расчет, а процентовка. Нам еще строить и строить.

    22 Октября 2016, 17:37
  • Юрист - Власов Андрей
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист
    Общаться в чате

    Вадим, добрый вечер! 223-ФЗ Такие вопросы в общем то не регулирует вообще отсылая в этом плане к положению о закупках и далее к Гражданскому кодексу.

    Согласно ст. 746 ГК

    1.Оплата выполненных подрядчиком работ производится заказчиком в размере, предусмотренном сметой, в сроки и в порядке, которые установлены законом или договором строительного подряда. При отсутствии соответствующих указаний в законе или договоре оплата работ производится в соответствии со статьей 711 настоящего Кодекса.
    2.Договором строительного подряда может быть предусмотрена оплата работ единовременно и в полном объеме после приемки объекта заказчиком.

    согласно ст. 711 ГК

    1. Если договором подряда не предусмотрена предварительная оплата
    выполненной работы или отдельных ее этапов, заказчик обязан уплатить
    подрядчику обусловленную цену после окончательной сдачи результатов
    работы при условии, что работа выполнена надлежащим образом и в
    согласованный срок, либо с согласия заказчика досрочно.
    2.Подрядчик вправе требовать выплаты ему аванса либо задатка только в
    случаях и в размере, указанных в законе или договоре подряда.

    что касается субпотрядных взаимоотношений то согласно ст. 706 ГК

    1.Если из закона или договора подряда не вытекает обязанность подрядчика выполнить предусмотренную в договоре работу лично, подрядчик вправе привлечь к исполнению своих обязательств других лиц (субподрядчиков). В этом случае подрядчик выступает в роли генерального подрядчика.
    2. Подрядчик, который привлек к исполнению договора подряда субподрядчика в нарушение положений пункта 1настоящей статьи или договора, несет перед заказчиком ответственность за убытки, причиненные участием субподрядчика в исполнении договора.
    3.Генеральный подрядчик несет перед заказчиком ответственность за
    последствия неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств
    субподрядчиком в соответствии с правилами пункта 1 статьи 313 и статьи 403
    настоящего Кодекса, а перед субподрядчиком — ответственность за
    неисполнение или ненадлежащее исполнение заказчиком обязательств по договору подряда.

    Если иное не предусмотренозаконом или договором, заказчик и субподрядчик не вправе предъявлять друг другу требования, связанные с нарушением договоров, заключенных каждым из них с генеральным подрядчиком.
    4.С согласия генерального подрядчика заказчик вправе заключить договоры на выполнение отдельных работ с другими лицами. В этом случае указанные лица несут ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение работы непосредственно перед заказчиком.

    Т.е. чтобы легализовать скажем так озвученную вами схему прямых платежей от заказчика субподрядчикам нужны изменения контракт и согласие ГП на внесение этих изменений.

    22 Октября 2016, 17:40
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Петров Владимир
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Киров
    Общаться в чате

    Здравствуйте, такая схем теоретически может быть возможна в силу положения о закупках данного Заказчика. Но только это очень маловероятно, практически исключено.

    Если в генподрядчика возникла обязанность оплаты выполненных субподрядчиком работ, он обязан их оплатить независимо от того, получил л он денежные средства от заказчика. Вам следует направить претензию генподрядчику с требованием оплаты и, в случае, отказа оплатить или отсутствия ответа, предъявлять иск в суд.

    22 Октября 2016, 18:54
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Болтунова Марина
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате
    Вопрос: мы как исполнители хотим знать, возможно ли в рамках 223-ФЗ использовать такую схему (прямые платежи субподрядчикам, минуя счет генподрядчика) или это даже теоретически законом запрещено и нас просто водят за нос??

    Здравствуйте Вадим.

    ВАС РФ высказывал позицию, что такое возможно, если имеется согласие ген.подрядчика, предусмотренное в договоре субподряда.

    ПРЕЗИДИУМ ВЫСШЕГО АРБИТРАЖНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
    ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО
    от 24 января 2000 г. N 51
    ОБЗОР ПРАКТИКИ РАЗРЕШЕНИЯ СПОРОВ
    ПО ДОГОВОРУ СТРОИТЕЛЬНОГО ПОДРЯДА
    9. Оплата генеральным подрядчиком выполненных субподрядчиком работ должна производиться независимо от оплаты работ заказчиком генеральному подрядчику.
    Субподрядчик обратился в арбитражный суд с иском о взыскании с генерального подрядчика стоимости работ, а также процентов за пользование чужими денежными средствами в соответствии со статьей 395 ГК РФ.
    Генеральный подрядчик иска не признал, ссылаясь на то, что неоплата выполненных субподрядчиком работ произошла из-за отсутствия денежных средств у заказчика.
    Арбитражный суд не согласился с возражениями генерального подрядчика и удовлетворил исковые требования, сославшись на следующие обстоятельства.
    В соответствии со статьей 706 ГК РФ подрядчик, если иное не вытекает из закона или договора, вправе привлечь к исполнению своих обязательств других лиц — субподрядчиков. В этом случае ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение заказчиком обязательств по договору подряда перед субподрядчиком несет генеральный подрядчик. Если иное не предусмотрено законом или договором, заказчик и субподрядчик не вправе предъявлять друг другу требования, связанные с нарушением договоров, заключенных каждым из них с генеральным подрядчиком.
    Факт выполнения субподрядчиком работ и их стоимость были подтверждены материалами дела и сторонами не оспаривались.
    Расчеты субподрядчика непосредственно с заказчиком могут производиться в случае, когда между ними с согласия генерального подрядчика заключен договор на выполнение отдельных работ (п. 4 ст. 706 ГК РФ), либо в договорах генподряда и субподряда стороны предусмотрели, что расчеты за выполненные работы субподрядчик производит непосредственно с заказчиком, минуя генерального подрядчика.
    По данному делу в договорах такого условия не было. Поэтому субподрядчик обоснованно требовал от генерального подрядчика оплаты выполненной работы независимо от того, произвел ли заказчик расчет с генеральным подрядчиком.
    22 Октября 2016, 19:13
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Петров Владимир
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Киров
    Общаться в чате
    конкретно 223-ФЗ регламентирует это или нет
    Вадим

    конкретно 223-ФЗ вообще не регламентирует вопросы исполнения. 223-ФЗ — это вообще закон на 9 статей. Возможно вы слышали про 44 закон.

    22 Октября 2016, 23:19
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Власов Андрей
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист
    Общаться в чате

    Нет в 223-ФЗ такого запрета, он вообще не регламентирует эти вопросы, там только общие принципы и общие требования к организации закупок. Более детально порядок закупок регламентируется положением о закупках а исполнение контрактов — Гражданским кодексом в ст. 706 которого возможность прямых взаимоотношений между заказчиком и СП предусмотрена, но при согласии ГП. Это договорные отношения трех сторон -заказчика, ГП и СП.

    22 Октября 2016, 23:22
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Болтунова Марина

    Вадим, единственно что нашла это разъяснение Минэконома, но это касается только 44-ФЗ

    МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

    ПИСЬМО
    от 18 апреля 2016 г. N Д28и-1035

    Департамент развития контрактной системы Минэкономразвития России рассмотрел обращение по вопросу о разъяснении положений Федерального закона от 5 апреля 2013 г. N 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (далее — Закон N 44-ФЗ) и сообщает.
    В соответствии с подпунктом «б» пункта 1 части 1 статьи 95 Закона N 44-ФЗ изменение существенных условий контракта при его исполнении допускается в случае, если по предложению заказчика увеличиваются предусмотренные контрактом количество товара, объем работы или услуги не более чем на десять процентов или уменьшаются предусмотренные контрактом количество поставляемого товара, объем выполняемой работы или оказываемой услуги не более чем на десять процентов. При этом по соглашению сторон допускается изменение с учетом положений бюджетного законодательства Российской Федерации цены контракта пропорционально дополнительному количеству товара, дополнительному объему работы или услуги исходя из установленной в контракте цены единицы товара, работы или услуги, но не более чем на десять процентов цены контракта.
    При уменьшении предусмотренных контрактом количества товара, объема работы или услуги стороны контракта обязаны уменьшить цену контракта исходя из цены единицы товара, работы или услуги. Цена единицы дополнительно поставляемого товара или цена единицы товара при уменьшении предусмотренного контрактом количества поставляемого товара должна определяться как частное от деления первоначальной цены контракта на предусмотренное в контракте количество такого товара.
    Учитывая изложенное, положениями Закона N 44-ФЗ предусмотрено увеличение или уменьшение (не более чем на 10 процентов от общего объема контракта) количества (объема) товаров, работ или услуг по предложению заказчика. При увеличении или уменьшении количества (объема) товаров, работ или услуг также допускаются увеличение, уменьшение цены контракта, но не более чем на десять процентов, по соглашению сторон.
    Согласно части 1 статьи 34 Закона N 44-ФЗ контракт заключается на условиях, предусмотренных извещением об осуществлении закупки или приглашением принять участие в определении поставщика (подрядчика, исполнителя), документацией о закупке, заявкой, окончательным предложением участника закупки, с которым заключается контракт, за исключением случаев, в которых в соответствии с Законом N 44-ФЗ извещение об осуществлении закупки или приглашение принять участие в определении поставщика (подрядчика, исполнителя), документация о закупке, заявка, окончательное предложение не предусмотрены.
    Согласно части 13 статьи 34 Закона N 44-ФЗ в контракт включается обязательное условие о порядке и сроках оплаты товара, работы или услуги, о порядке и сроках осуществления заказчиком приемки поставленного товара, выполненной работы (ее результатов) или оказанной услуги в части соответствия их количества, комплектности, объема требованиям, установленным контрактом, а также о порядке и сроках оформления результатов такой приемки.
    При этом согласно статье 706 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — ГК РФ), если из закона или договора подряда не вытекает обязанность подрядчика выполнить предусмотренную в договоре работу лично, подрядчик вправе привлечь к исполнению своих обязательств других лиц (субподрядчиков). В этом случае подрядчик выступает в роли генерального подрядчика.
    Генеральный подрядчик несет перед заказчиком ответственность за последствия неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств субподрядчиком в соответствии с правилами пункта 1 статьи 313 и статьи 403 ГК РФ, а перед субподрядчиком — ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение заказчиком обязательств по договору подряда.
    Если иное не предусмотрено законом или договором, заказчик и субподрядчик не вправе предъявлять друг другу требования, связанные с нарушением договоров, заключенных каждым из них с генеральным подрядчиком.
    Учитывая изложенное, положениями Закона N 44-ФЗ возможность оплаты выполненных работ третьему лицу вместо победителя закупки, с которым заключен контракт, не предусмотрена.

    Одновременно сообщаем, что юридическую силу имеют разъяснения органа государственной власти, в случае если данный орган наделен в соответствии с законодательством Российской Федерации специальной компетенцией издавать разъяснения по применению положений нормативных правовых актов. Минэкономразвития России — федеральный орган исполнительной власти действующим законодательством Российской Федерации, в том числе Положением о Министерстве экономического развития Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 5 июня 2008 г. N 437, не наделено компетенцией по разъяснению законодательства Российской Федерации.

    Врио директора
    Департамента развития
    контрактной системы
    Д.А.ГОТОВЦЕВ
    18.04.2016

    Т.е. опять же все сводится к договору, т.к. прямого запрета в законе не установлено.

    22 Октября 2016, 23:29
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats