Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

268 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
268 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Уголовное право

ДТП с фатальным исходом

Добрый день! Вчера случилось ужасное происшествие, мой молодой человек сбил пешехода не на пешеходном переходе в г. Раменское. Ехал на мотоцикле, отъезжал от торгового центра, выезжал с прилегающей на главную дорогу со скоростью 30км/ч, посмотрел в обе стороны, поехал, и пешеход бросился под колёса. Он предпринят попытки затормозить, но расстояние до пешехода было очень маленьким. Пешехода подбросило, и он упал. Удар был не сильным, на мотоцикле не осталось следов от столкновения, но падение на асфальт было для пешехода фатальным. Водитель вызвал скорую, попытался перевернуть пострадавшего, чтобы тот не захлебнулся кровью, но прохожие его остановили. Вскоре после приезда скорой констатировали факт смерти пешехода. Водителя продули (был трезвый, не пьёт вообще), составили протокол дтп и прочее, мотоцикл погрузили в машину и отвезли в гараж водителя, запретили эксплуатацию транспортного средства и отпустили. Вопрос: какое наказание? как долго запрещена эксплуатация ТС? Лишат ли водителя прав? Какой порядок развития дальнейших событий? Большое спасибо! Ответ если можно, на почту, пожалуйста, dasha.mlchanova@mail.ru

  • BXGi9Pfp5KA.jpg
  • TX5C33A4IK4.jpg
29 Мая 2014, 09:39, вопрос №462473 Дарья, г. Жуковский
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 604 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (4)

  • Адвокат - Бажутов Евгений

    По данному факту будет проведена проверка с целью установления скорости движения мотоцикла, а также технической возможности его остановки после обнаружения пешехода на проезжей части. Если нарушений ПДД нет, технической возможности остановиться не было, то в возбуждении дела откажут. Эксплуатация ТС будет запрещена до принятия окончательного решения по материалу, либо до отмены такого запрета по вашему ходатайству. Прав водителя могут лишить в случае признания его виновным в совершении административного правонарушения, допускающего лишение права управлять ТС, либо в случае назначения такого вида наказания как дополнительного при вынесении обвинительного приговора суда.

    Сейчас пока наймите адвоката, лишним не будет явно. Из наших экспертов могу посоветовать Костромова И.Ю.

    29 Мая 2014, 09:52
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Насонов Олег
    Адвокат, г. Борисоглебск
    Общаться в чате

    Уважаемая Дарья, исходя из формальных соображений в действиях Вашего друга могут быть усмотрены признаки состава преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 264 УК РФ.

    Статья 264. Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств

    3. Деяние, предусмотренное частью первой настоящей статьи, повлекшее по неосторожности смерть человека, — наказывается принудительными работами на срок до четырех лет с лишением права управлять транспортным средством на срок до трех лет либо лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права управлять транспортным средством на срок до трех лет.

    Однако, если исходить из изложенной Вами версии происшедшего события, на мой взгляд, в действиях Вашего молодого человека отсутствует состав вышеназванного преступления. Если указанная версия найдёт своё подтверждение в ходе проверки (необходимы свидетели, которые подтвердят, что пешеход «бросился под колёса» мотоцикла, и Ваш друг не имел возможности предотвратить наезд), то уголовное дело может быть не возбуждено; соответственно, оснований для лишения права управления транспортным средством также не будет.

    ТС нельзя использовать до получения соответствующего разрешения уполномоченных сотрудников полиции, поскольку мотоцикл может являться объектом экспертного исследования.

    Однако возможность возбуждения уголовного дела исключать нельзя. Могу порекомендовать Вашему другу с целью эффективного отстаивания своих прав и интересов, не дожидаясь возбуждения уголовного дела, заключить соглашение с адвокатом, специализирующимся на осуществлении защиты по делам данной категории.

    29 Мая 2014, 10:07
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Насонов Олег
    Адвокат, г. Борисоглебск
    Общаться в чате

    Уже ищем адвоката, налаживаем отношения с родственниками.

    Поступаете совершенно верно. В худшем случае — привлечения к уголовной ответственности Вашего друга и наличия доказательств его вины — в данной ситуации закон допускает прекращение уголовного дела в связи с примирением сторон (ст. 76 УК РФ, ст. 25 УПК РФ).

    29 Мая 2014, 10:23
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Костромов Илья Юрьевич

    Дарья,

    далеко не всегда ДТП со смертельным исходом влечёт уголовную ответственность для водителя.

    Главное в работе защиты — это доказать, что водитель не имел технической возможности предотвратить наезд.

    В моей практике такие случаи бывали. Тогда дело прекращается на этапе следствия, до суда не доходит.

    В данном случае решающими факторами будут выводы эксперта:

    1) нарушены ли ПДД и в чём именно

    2) имелась ли техническая возможность предотвратить наезд

    Разумеется, адвокат должен работать активно на этом этапе, чтобы не допустить доведение дела до суда. Его работа заключается в подборе доказательств для экспертизы и постановке соответствующих вопросов перед экспертом.

    В некоторых случаях мы привлекаем для доказывания специалистов независимых экспертных учреждений.

    29 Мая 2014, 10:56
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats