Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

152 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
152 юриста сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Прописка в квартиру

У меня в собственности квартира в которой в данный момент никто не прописан.Oбратилась в паспортный стол,что бы прописать сына.Мне отказали,потребовали договор найма жилого помещения,который надо составить у нотариуса,но нотариус не составляет такие документы для прописки жильцов,не пойму,что делать.Куда дальше идти?Правомерно ли все это?

29 Мая 2014, 06:30, вопрос №462330 Ирина, г. Новокузнецк
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 11.12.2016 мы ответили на 539 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Кожевникова Марина

    Добрый день, Ирина!

    Если квартира в собственности и имеется свидетельство о праве собственности на квартиру, то требования паспортиста незаконны.

    В соответствии с Административным регламентом, утв. Приказом ФМС России от 11.09.2012 г. № 288:

    Граждане, изменившие место жительства, обязаны не позднее 7 дней со дня прибытия на новое место жительства обратиться к должностным лицам, ответственным за регистрацию, а при их отсутствии — к собственнику жилого помещения и представить:

    · документ, удостоверяющий личность;

    · заявление о регистрации по месту жительства по форме № 6 (приложение № 3 к Административному регламенту, утвержденному приказом ФМС России от 11 сентября 2012 г. № 288);

    ·документ, являющийся основанием для вселения в жилое помещение (заявление лица (лиц), предоставившего гражданину жилое помещение, договор, свидетельство о государственной регистрации права собственности на жилое помещение, решение суда о признании права пользования жилым помещением либо иной документ, подтверждающий наличие права пользования жилым помещением).

    Т.е. требуется один и перечисленных документов, в данном случае свидетельство о регистрации права собственности на квартиру.

    Кроме того, паспортист ОБЯЗАН принять документы на регистрацию по месту жительства. 

    Добавлю, в соответствии с тем же Регламентом: 

    Гражданин вправе не предъявлять документ, являющийся основанием для вселения гражданина в жилое помещение (договор социального найма, договор найма жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда, прошедшие государственную регистрацию договор или иной документ, выражающие содержание сделки с недвижимым имуществом, свидетельство о государственной регистрации права либо иной документ), если сведения, содержащиеся в соответствующем документе, находятся в распоряжении государственных органов или органов местного самоуправления. В данном случае орган регистрационного учета самостоятельно запрашивает указанный гражданином документ (сведения, содержащиеся в нем), выписку из соответствующего реестра, иную информацию в соответствии с законодательством Российской Федерации в государственных органах, органах местного самоуправления и производит регистрацию гражданина по месту жительства не позднее восьми рабочих дней со дня подачи им заявления о регистрации по месту жительства и документа, удостоверяющего личность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

    Пишите жалобу руководителю Управления ФМС вашего района на действия данного паспортиста.


    29 Мая 2014, 07:12
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats