Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

52 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
52 юриста сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Взыскание задолженности

Умер отец, остались кредиты. Помогите?

Здравствуйте! У меня такая ситуация: у меня умер отец 15 апреля, у него была машина, которую он успешно продал за 2 недели до своей смерти он её продал по договору купли-продажи, но новый покупатель не поставил её на учёт до сих пор, спустя 2 месяца (т.е. машина числится на отце). У отца 2 кредита было не застрахованных, придётся ли нам их выплачивать?? зараннее спасибо!

29 Мая 2014, 02:34, вопрос №462283 Саша, г. Кемерово
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 05.12.2016 мы ответили на 629 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Юзефович Гульнара

    Здравствуйте, Саша! Если вы вступите в наследство, то вы принимаете на себя не только имущество. оставшееся после смерти отца, но и его официальные долги, в том числе кредиты. Избежать выплату кредитов Вы можете только отказавшись от принятия наследства или не принимая его вовсе.

    29 Мая 2014, 04:06
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    наследства как-такового и нет. только вот эта проданная машина. всё равно придётся?

    29 Мая 2014, 05:49
  • Юрист - Юзефович Гульнара

    Согласно Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 N 9 «О судебной практике по делам о наследовании» под долгами наследодателя, по которым отвечают наследники, следует понимать все имевшиеся у наследодателя к моменту открытия наследства обязательства, не прекращающиеся смертью должника, независимо от наступления срока их исполнения, а равно от времени их выявления и осведомленности о них наследников при принятии наследства.

    Обязательства должника гражданина прекращаются его смертью только в том случае, если они носят личный характер. В остальных случаях они переходят к их правопреемникам.

    К долгам самого наследодателя относятся, прежде всего долги, вытекающие из различных гражданско – правовых договоров (например: кредитного договора, договора займа, договора купли-продажи и т.д.). В то же время не переходят по наследству обязанности, имеющие строго личный характер (например из договора поручения).

    Ответственность по долгам наследодателя несут все принявшие наследство наследники независимо от основания наследования и способа принятия наследства.
    Т.е. Вам просто нужно не вступать в наследство. Если вступете, то унаследуете не только имущество, денежные средства, но еще и долги, к сожалению..


    29 Мая 2014, 06:31
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats