Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

340 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
340 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Возможен ли перевод заключенного в другую ИК

Здравствуйте, даже не знаю как назвать мое письмо, просто обращение или жалоба. Дело в следующем:перед нашим длительным свиданием в августе, завхоз отряда Лазарев, подходил к моему мужу Богомолу Юрию Семеновичу и говорил, что раз к тебе едут, то пусть привезут хозяйственные товары для нужд отряда, на что получил отказ, будучи на длительном свидании после муж мне все это рассказал. В январе месяце заключенный по фамилии Джафаров подошел к моему мужу, Богомолу Юрию Семеновичу и попросил денег взаймы в размере 2000 (двух тысяч) рублей, с какой целью не знаю ни я ни мой муж. Мой муж ответил, что денег у него нет и взять их неоткуда, на что в ответ получил угрозы: ну все, берегись, мы с тобой по разные стороны баррикад теперь, ходи и оглядывайся, опять же будучи на длительном свидании в январе месяце муж мне все это рассказал. На прошлой неделе Лазарев и Джафаров попросили начальника отряда (фамилию не знаю) придумать что-нибудь с Богомолом, чтобы жизнь медом не казалась, это слышал заключенный Душин, который в этот момент находился в комнате и соответственно предупредил моего мужа, чтобы тот был осторожнее потому как цитирую: "тебя теперь будут отстреливать". После чего очень быстро был придуман повод подвести Богомола Юрия Семеновича под нарушение, да еще, скорее всего, и злостное. Начальником отряда ему была предложена работа от выполнения которой и написания объяснительной он отказался по каким-то своим понятиям. После всего этого, мой муж нашел способ сообщить мне об этом. Меня возмутило не то, что теперь его отправят в изолятор, потому что, ну раз нарушил уже, неси наказание, а тот факт, что начальник отряда, как лицо должностное, вступает в некий сговор с заключенными, пусть и "активом" отряда. Сейчас (после того как я написала эти письма) у меня возникли серьезные опасения за жизнь и здоровье моего мужа, но и смолчать я не могла, ведь если в таких мелочах лицо должностное вступает в сговор с заключенными, то где гарантия, что они не пойдут дальше и не сделают больше, чтобы "наказать" непокорного??? С уважением, Богомол Алла Олеговна. Хочу на основе данной жалобы ходатайствовать о переводе мужа в другую колонию

13 Февраля 2013, 08:09, вопрос №46193 Алла, г. Новокузнецк
200 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Меркулов Александр Константинович
    Меркулов Александр Константинович, Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    В соответствии с Приказом Минюста РФ от 30.03.2004 г № 71

    Перевод осужденного для дальнейшего отбывания наказания из одного исправительного учреждения в другое того же вида допускается в случае болезни осужденного либо для обеспечения его личной безопасности, при реорганизации или ликвидации исправительного учреждения, а также при иных исключительных обстоятельствах, препятствующих дальнейшему нахождению осужденного в данном исправительном учреждении.
    Вопрос о переводе осужденных при наличии оснований, указанных в пункте 10 настоящей Инструкции, рассматривается по обращениям заинтересованных лиц в установленном порядке.
    Перевод на основании заявлений осужденных, их родственников или законных представителей, а также по ходатайству заинтересованных лиц осуществляется только при наличии письменного согласия осужденного.
    Перевод осуществляется:
    в исправительные учреждения, расположенные в пределах одного субъекта Российской Федерации, управления лесных исправительных учреждений - по указаниям центрального органа, территориальных органов уголовно-исполнительной системы

    Таким образом вашему мужу и вам необходимо написать заявление о переводе из одного исправительного учреждения в другое в УФСИН их субъекта РФ.

    Но доказать факт сговора будет очень трудно, и одних только свидетельских показаний будет не достаточно, а писать жалобы на то что сложно будет доказать в колонии очень много кому не понравится поэтому прежде чем писать жалобы подумайте чем вы докажете свои доводы, взвесте все за и против.

    13 Февраля 2013, 08:21
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич
    получен
    гонорар
    50%
    Адвокат, г. Оренбург
    Общаться в чате

    ст. 81 УИК РФ

    1. Осужденные к лишению свободы должны отбывать весь срок наказания, как правило, в одной исправительной колонии, тюрьме или воспитательной колонии.

    2. Перевод осужденного для дальнейшего отбывания наказания из одной колонии в другую того же вида или из одной тюрьмы в другую допускается в случае болезни осужденного либо для обеспечения его личной безопасности, при реорганизации или ликвидации исправительного учреждения, а также при иных исключительных обстоятельствах, препятствующих дальнейшему нахождению осужденного в данном исправительном учреждении. Порядок перевода осужденных определяется федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере исполнения уголовных наказаний.

    Плюс надо учитывать приказ Министерства Юстиции РФ от 30.03.2004 г № 71, он чуть подробнее все расписывает, но реально там примерно тоже самое.

    Так что пишите ходатайства в УФСИН РФ, УФСИН субъекта, прокурорам по надзору за пенитенциарными учреждениями всех мастей и рангов и тд. Но, реально, шансов не очень много.

    13 Февраля 2013, 08:43
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Крайников Владимир
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Воронеж
    Общаться в чате

    Добрый день!

    В соответствии со статьёй 13 Уголовно-исполнительного кодекса РФ от 08.01.1997 г. №2-ФЗ Осужденные имеют право на личную безопасность. При возникновении угрозы личной безопасности осужденного он вправе обратиться с заявлением к любому должностному лицу учреждения, исполняющего наказания в виде принудительных работ, ареста или лишения свободы, с просьбой об обеспечении личной безопасности. В этом случае указанное должностное лицо обязано незамедлительно принять меры по обеспечению личной безопасности обратившегося осужденного. Начальник учреждения, исполняющего указанные в части второй настоящей статьи виды наказаний, по заявлению осужденного либо по собственной инициативе принимает решение о переводе осужденного в безопасное место или иные меры, устраняющие угрозу личной безопасности осужденного.

    Таким образом, ваш муж, если есть реальная угроза личной безопасности может обратиться с письменным заявлением к начальнику исправительного учреждения (пусть это заявление носит чисто формальный характер, но написать его надо, потому что надо с чего то начинать).

    В последствии, если ему будет отказано в мерах защиты то решение можно будет обжаловать в судебном порядке в соответствии со статьёй 20 УИК РФ. В соответствии с законодательством Российской Федерации суд рассматривает жалобы осужденных и иных лиц на действия администрации учреждений и органов, исполняющих наказания.

    Так же есть возможность обратиться в прокуратуру в соотвтетсвии со статьёй 22 УИК РФ прокурорский надзор за соблюдением законов администрацией учреждений и органов, исполняющих наказания, осуществляется Генеральным прокурором Российской Федерации и подчиненными ему прокурорами в соответствии с Федеральным законом "О прокуратуре Российской Федерации.

    Можно также обратиться к Уполномоченному по правам человека РФ и (или) к региональному Уполономоченному по правам человека.

    Исходя из всего вышесказанного, нельзя всё пускать на самотёк, я предложил сразу несколько способов защиты прав осуждённых и указал органы, куда можно обатиться, начните с администрации исправительно учреждения, если не поможет, то обращайтесь в прокуратуру и помните, что решение органов исправильного учреждения можно обжаловать в суде.

    13 Февраля 2013, 14:39
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats