Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

400 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
400 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Имеет лт право на долю дома объявившийся без вести пропавший наследник, если дом уже продан

здравствуйте! подскажите как быть. Хотим приобрести дом, но такая проблема:

у дома 3 наследника, один из которых пропал без вести, более 20 лет назад, о наследниках не известно, т.к. человек пропал еще в молодости, документы о признании его пропавшим начали делать чуть больше года назад, в этом году должен был быть ответ, прокурор отправил дело на доследование, на днях пройдет еще одно слушание. У меня такой вопрос. Если этого наследника суд признает пропавшим без вести и мы приобретем это жилье. если вдруг объявится или сам без вести пропавший или его наследники, могут ли они претендовать на долю в этом доме, который будет уже по правупринаднежать нам?

15 Февраля 2013, 19:57, вопрос №46178 Елена, г. Сызрань
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 11.12.2016 мы ответили на 538 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Перминова Анастасия

    Здравствуйте,

    Согласно ст. 1155 ГК РФ по заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства (шесть месяцев), суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.

    По признании наследника принявшим наследство суд определяет доли всех наследников в наследственном имуществе и при необходимости определяет меры по защите прав нового наследника на получение причитающейся ему доли наследства. Ранее выданные свидетельства о праве на наследство признаются судом недействительными.

    Соответственно если пропавший без вести объявится то он может обратится в суд за восстановлением пропущенного срока принятия наследства. А там уже суд будет решать восстанавливать ему этот срок или нет.

    15 Февраля 2013, 20:48
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats