Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

364 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
364 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Земельный участок

Здравствуйте, ув. юристы! Моему деду, вернее даже его матери, когда-то давно был выделен участок. Когда это стало возможным, он оформил этот участок в собственность. В свидетельстве размер участка ровно 10 сот. В этом году мы заказали измерение и оказалось, что реальный размер участка 12,11 сот. В техническом паспорте на дом есть ситуационный план, где указана длина и ширина участка, путем простых вычислений получается тоже площадь в 12 сот. Границы участка не менялись лет как минимум 40. Есть свидетели, что забор не переносился. У соседей вопросов к границам нет. Как решить этот вопрос, чтобы в свидетельстве был указан фактический размер участка?

12 Февраля 2013, 17:33, вопрос №46150 Olga, г. Москва
500 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Иванов Денис
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Добрый вечер.

    Как мне известно, в нашем субъекте, фактическая площадь земельного участка может отличаться от геодезической на 20%. Если больше - необходимо уточнение границ и все вытекающие действия.

    – Возможно ли уточнение данных о границах и площади земельного участка без внесения изменений в правоустанавливающие документы?

    – В исключительных случаях: по заявлению правообладателя в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним вносятся сведения, указанные в документах Государственного кадастрового учета, полученных по результатам межевания. Такой порядок допустим, когда указанные уточнения не нарушают законных интересов соседей, государства как собственника земли и если расхождение между фактической и документальной площадью является допустимым. Формулу, по которой рассчитывается допустимое расхождение, содержат Методические рекомендации по проведению межевания объектов землеустройства, разработанные в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 07.06.2002 № 396 и утвержденные Росземкадастром 17.02.2003.


    В случае превышения площади больше положенного для государственной регистрации права необходимо либо внесение соответствующих изменений в правоустанавливающий документ, либо уточнение площади земельного участка в судебном порядке.

    Подробнее здесь: http://www.zagorod.spb.ru/articles/1536/

    Основание: Федеральный закон от 24 июля 2007 г. N 221-ФЗ "О государственном кадастре недвижимости", Земельный Кодекс РФ.

    12 Февраля 2013, 17:37
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Т.е. какими должны наши шаги? Сначала в администрацию (или куда-то еще), если откажут, то в суд? Или как?

    12 Февраля 2013, 17:48
  • Юрист - Иванов Денис
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    1) Обращайтесь в Кадастровую палату о постановке на учет в ГЗК (об уточнении данных).

    2) В случае отказа в постановке (уточнении площади участка), отказ следует обжаловать (статьи 254-256 ГПК РФ) в судебном порядке, одновременно заявив требование о внесении соответствующих изменений в правоустанавливающий документ и/или уточнении площади земельного участка.

    12 Февраля 2013, 17:51
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

Похожие вопросы

stats