Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

680 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
680 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Уголовное право

Не явка в суд в качестве свидетеля

Добрый день.У меня к вам такой вопрос,меня вызвали в суд в качестве свидетеля. Идти в суд нет ни времени ни какого желания, повестку оставили в дверном косяке квартиры я за повестку не расписывался в суд не ходил, сейчас пришла вторая повестка тем же самым способом. Заседание назначено через два месяца. Свидетель я не ключевой. Как быть в этой ситуации подскажите пожалуйста.Заранее спасибо.

28 Мая 2014, 08:16, вопрос №461341 Евгений, г. Екатеринбург
Свернуть

Виктория Дымова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 9

Ответы юристов (2)

  • Адвокат - Александров Константин
    Адвокат, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Здравствуйте.

    Если вы не были надлежащим образом уведомлены о необходимости явки (не расписывались в повестке, не получали смс-сообщений или телефонных звонков из суда), то  не имеется законного основания применить к Вам меры принудительной явки или наложить штраф. Поэтому решайте сами — ходить или нет, в зависимости от уровня  Вашего правосознания и желания помочь торжеству справедливости. Явка в суд по повестке является законным основанием для неявки на работу.  

    28 Мая 2014, 11:47
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Насонов Олег
    Адвокат, г. Борисоглебск
    Общаться в чате

    Уважаемый Евгений, если Вы являетесь свидетелем по уголовному делу, то по вызову суда обязаны являться в судебное заседание для дачи показаний. Если существуют уважительные причины, по котором Вы не можете явиться в суд, о них нужно сообщить суду и представить соответствующие документы, подтверждающие уважительность причины неявки в суд. В противном случае Вы можете быть подвергнуты приводу. Однако вполне возможна ситуация, если Ваши показания не имеют ценности (значимости) в плане установления (доказывания) тех или иных существенных для правильного рассмотрения дела обстоятельств, то в случае Вашей неявки в суд они могут быть оглашены в судебном заседании с согласия сторон либо стороны не будут настаивать на исследовании (оглашении) Ваших показаний.

    Статья 56 УПК РФ. Свидетель

    1. Свидетелем является лицо, которому могут быть известны какие-либо обстоятельства, имеющие значение для расследования и разрешения уголовного дела, и которое вызвано для дачи показаний.
    … 6. Свидетель не вправе:
    1) уклоняться от явки по вызовам дознавателя, следователя или в суд;2) давать заведомо ложные показания либо отказываться от дачи показаний;

    3) разглашать данные предварительного расследования, ставшие ему известными в связи с участием в производстве по уголовному делу, если он был об этом заранее предупрежден в порядке, установленном статьей 161 УПК РФ.

    7. В случае уклонения от явки без уважительных причин свидетель может быть подвергнут приводу.
    8. За дачу заведомо ложных показаний либо отказ от дачи показаний свидетель несет ответственность в соответствии со статьями 307 и 308 Уголовного кодекса Российской Федерации.

    28 Мая 2014, 12:28
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats