Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

768 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
768 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Приватизация

Приватизация земли

Здравствуйте,подскажите пожалуйста.Дом разделён на три доли(на маму,брата,и меня),но земля на которой стоит дом не приватизированная.Могу ли я приватизировать её только на себя?нужно ли их согласие?

И если приватизирую только на себя, даёт ли мне это больше преимуществ на дом? Заранее благодарен за ответ!

28 Мая 2014, 00:08, вопрос №461192 Сергей
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 6

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Гусева Татьяна
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Сергей. В соответствии с законодательством, земля под домом, находящимся в долевой собственности, может быть предоставлена только в долевую собственность всех. Кроме того, как бы вы ни приватизировали землю, ваше право собственности на дом поменяться не может. У вас имеется доля в праве на дом. Никаких оснований для изменения ее размера не имеется.

    28 Мая 2014, 00:18
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Есть ли выход в данной ситуации,как я могу распределиться со своей частью,могу ли я продать её?или если мама отдаст свою часть и у меня будет 2/3 доли намного ли у меня больше появиться прав?И ещё такой вопрос,я начал делать ремонт в доме со своей женой,дом находится в аварийном состояние,стоит ли мне сейчас оценить дом,или если есть старая оценка дома года приблизительно 2005,в будущем можно как нибудь сделать выплату части по старой оценки дома,т.к с тех пор нечего не менялось.или же его оценить сейчас так делается ремонт?заранее благодарен за ответ!

    28 Мая 2014, 00:37
  • Юрист - Гусева Татьяна
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Сергей, у вас нет никаких частей, у вас есть доля в праве. Посмотрите свидетельство на собственности. У вас есть именно то, что указано в свидетельстве. Там где-нибудь о «частях» есть речь? 

    Т.е. не доли и не участок поделен на доли (или части, если хотите), а само право. Права у всех сособственников равны, независимо от размера доли. Ведь у каждого в собственности — сам дом. 

    А вообще, конкретизируйте вопрос. Объем каких именно прав вас интересует?

     Про оценку — вообще ничего не понятно. Принудить сособственников купить или продать невозможно. А если вы договариваетесь о продаже или покупке, цену надо согласовывать с  ними. В конечно итоге, стоимость имущества определяется не формальной оценкой, а ценой, по которой одна сторона желает купить, а другая — продать имущество. А если договориться не удастся, никакого значения оценка не имеет.

    28 Мая 2014, 13:14
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats