Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

296 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
296 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Налоговое право

Как убедить ИФНС в том, что ее требование о якобы совершенных деяниях фирмы неправомерно

Добрый день!

Из налоговой на имя директора нашей организации пришло письмо, в котором сообщается, что на основании поступившей из внешних источников информации, ИФНС располагает данными о выходе нашего директора из состава учредителей организации в 2013г.

И что в соответствии со ст.228,229 НК РФ, при проведении сделки по отчуждению доли в уставном капитале организации, наш директор обязан был перечислить НДФЛ и представить налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ за 2013г. в срок до 30.04.2014г.

Далее ИФНС ждет 1) письменных объяснений о причинах непредставлении нал.декларации за 2013г., а также 2) саму нал.декларацию по форме 3-НДФЛ за соответствующий период. И, самое главное, в случае неповиновения требованию ИФНС, последняя оставляет за собой право привлечь директора к административной ответственности-ч.1ст.19.4КоАП.

Что и как сформулировать в ответном письме в ИФНС, если ничего, из того что нам вменяется налоговой инспекцией, мы не совершали: т.е., директор и по настоящее время является единственным учредителем со 100% долей уставного капитала, размер которого составляет 10 тыс. руб.

Директор ничего никому не продавал и не собирается продавать.

Заранее спасибо за ответ.

27 Мая 2014, 23:00, вопрос №461159 Ирина, г. Нижний Новгород
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Чупанова Милана

    Здравствуйте, Ирина!

    Советую написать в налоговую инспекцию заявление в произвольной форме с просьбой дать разъяснения по предъявленному требованию.Также, в письме указать, что директор по настоящее время продолжает осуществлять функции исполнительного органа, а также является  единственным учредителем со 100% долей уставного капитала.

    Еще, для более быстрого решения  вопроса,  можно позвонить по номеру телефона исполнителя, указанному в требовании.

    С уважением,

    28 Мая 2014, 00:13
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мирный Олег

    Здравствуйте, Ирина.
    По поводу того, что налоговая оставляет за собой право привлечь директора к административной ответственности по ст.19.4 КоАП – не переживайте, так как это стандартная фраза для писем налогового органа. При этом исходя из описания Вашей ситуации директору штраф не грозит.

    Итак, ИФНС ждет от Вас:

    1) письменных объяснений о причинах непредставлении нал.декларации за 2013г.

    2) саму нал.декларацию по форме 3-НДФЛ за соответствующий период.

    Предлагаю представить письменные объяснения правомерного непредставленя декларации 3-НДФЛ.

    Для этого Вы должны в ответном письме написать:

    «Директор ООО «…» является единственным учредителем данного общества и по настоящее время выход из состава учредителей не осуществлял.

    Поэтому внешний источник предоставил в налоговый орган недостоверную информацию.

    Пунктом 6 ст. 108 НК РФ установлено, что лицо считается невиновным в совершении налогового правонарушения, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном федеральным законом порядке. Обязанность по доказыванию обстоятельств, свидетельствующих о факте налогового правонарушения и виновности лица в его совершении, возлагается на налоговые органы.

    Ввиду того, что налоговым органом не доказан факт совершения налогового
    правонарушения, привлечение директора и общества к ответственности – неправомерно.

    Кроме того, директор ООО «…» является единственным учредителем данного общества со 100 %-ной долей участия в уставном капитале.

    В соответствии с п.2 ст.26 Федерального закона № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» выход участников общества из общества, в результате которого в обществе не остается ни одного участника, а также выход единственного участника общества из общества не допускается.

    Таким образом, у директора ООО «…» отсутствует даже возможность такого выхода.

    Статьей 210 НК РФ установлено, что при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц учитываются все доходы налогоплательщика.

    Ввиду того, что директор ООО «…» из состава участников общества не выходил и доход в виде действительной стоимости доли не получал, то у него отсутствует доход. Учитываемый в качестве налоговой базы по НДФЛ.

    Следовательно и декларацию 3-НДФЛ представлять не было
    необходимости».

    Письмо оформите в произвольной форме.

    Ирина, я работаю в компании, которая специализируется на разрешении налоговых споров. Исходя из моего опыта я уверен, что такой ответ позволит Вам избежать претензий налогового органа.

    28 Мая 2014, 06:54
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

Похожие вопросы

stats