Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

616 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
616 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Можно ли признать наследником несовершеннолетнего, совершившего тяжкое преступление?

Племяник несовершеннолентний зарезал свою мать,которая является моей сестрой. Его не осудили, находится на принудительном лечение закрытого типа. Можно ли обратиться в суд чтобы его признали не достойным наследником?

15 Февраля 2013, 16:45, вопрос №46098 Сергей, г. Красноярск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 6

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Капошко Диана

    Статья 1117. Недостойные наследники
    1. Не наследуют ни по закону, ни по завещанию граждане, которые своими умышленными противоправными действиями, направленными против наследодателя, кого-либо из его наследников или против осуществления последней воли наследодателя, выраженной в завещании, способствовали либо пытались способствовать призванию их самих или других лиц к наследованию либо способствовали или пытались способствовать увеличению причитающейся им или другим лицам доли наследства, если эти обстоятельства подтверждены в судебном порядке. Однако граждане, которым наследодатель после утраты ими права наследования завещал имущество, вправе наследовать это имущество.
    Не наследуют по закону родители после детей, в отношении которых родители были в судебном порядке лишены родительских прав и не восстановлены в этих правах ко дню открытия наследства.
    2. По требованию заинтересованного лица суд отстраняет от наследования по закону граждан, злостно уклонявшихся от выполнения лежавших на них в силу закона обязанностей по содержанию наследодателя.
    Таким образом если несовершеннолетний сын убил свою мать что бы завладеть ее наследством, то его можно признать через суд недостойным наследником, т.к. в действиях несовершеннолетнего на лицо факт противоправных действия в отношении наследодателя и они имеют умышленных характер. Неосторожные действия наследника, повлекшие, например, смерть наследодателя, не служат препятствием для призвания к наследству.

    15 Февраля 2013, 16:53
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мурашко Владимир

    Можно. Такая возможность установлена ст. 1117 ГК РФ. Не наследуют ни по закону, ни по завещанию граждане, которые своими умышленными противопровными действиями, направленными против наследодателя, кого-либо из наследников или против осуществления последней воли наследодателя, выраженной в завещании, способствовали либо пытались способствовать признанию их самих или других лиц к наследованию ли способствовапли или пытались способствовать увеличению причитающейся им или другим лицам доли наследства, если эти обстоятельства подтверждены в судебном порядке.

    По требованию заинтересованного лица суд отстраняет от наследования по закону граждан, злостно уклоняющихся от выполнения лежавших на них в силу закона обязанностей по содержанию наследодателя.

    Учитывая, что Ваш вопрос не содержит всех обстоятельств дела, связанного с племянником, более точного ответа дать Вам невозможно.

    15 Февраля 2013, 17:06
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats