Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

432 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
432 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Налоговое право

Требуется ли открывать счёт в банке?

Добрый день. Я ИП с УСН. Банковского счёта не имею. Работаю как с частниками (физическими лицами) так и с организациями. Для перечисления мне денежных средств, за выполненную мной работу, необходим счёт. Если в договоре подряда с организацией или частным лицом я указал свой счёт пластиковой карты физического лица, то контрагент не должен беспокоиться о своих неверных действиях? Налоговые органы не накажут его? Я же в свою очередь должен зарегистрировать счёт карты в налоговой и оплачивать налоги по своей ставке в 6%?

Тогда возникает вопрос в целесообразности для меня открытия банковского счёта. В таком случае, мне проще получить пластиковую карту, зарегистрировать её в налоговой и спокойно работать.

1. Могут ли возникнуть какие то проблемы у меня или моих контрагентов?

2. Возможна ли ситуация, требующая всё равно, мне открытие банковского счёта? Если да, то укажите пожалуйста её.

27 Мая 2014, 18:46, вопрос №460944 Андрей, г. Ростов-на-Дону

Андрей оставил отзыв о сайте — показать

400 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (5)

  • Юрист - Топуз Фатима
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Андрей. У пластиковой карты физ. лица тоже имеется свой счет, который к ней «привязан». Я бы посоветовала  Вам открыть для ведения предпринимательской деятельности отдельно расчетный счет в банке, т.к. все поступления на личную карту, связанные с предпринимательской деятельностью и не связанные (например, личные переводы), налоговый орган разделять, специально анализировать и отбирать не будет, а просто суммирует все доходы и умножит на 6 %.

    Поэтому с таким положением проблемы возникнут у Вас в плане возможного завышения налога.

    У контрагентов проблем не будет, если Вы будете оформлять надлежащим образом все документы, связанные с хоз. деятельностью (счета, накладные и т.д.). Их расходы, связанные с перечислением денежных средств на Вашу карточку, будут подтверждены соответствующим бух. документами и выпиской с их банковского счета. 

    То, что Вы говорите о регистрации пластиковой карты физ. лица в налоговой, называется сообщение налоговому органу об открытии счета. Однако с недавнего времени (со 02.05.2014 года)  эта обязанность у налогоплательщиков отменена ( Федеральным законом от 02.04.2014 № 52-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации»). Банки самостоятельно будут сообщать об открытии счетов в банке налоговым органам и фондам (пенсионный, ФСС и т.д.).

    27 Мая 2014, 19:00
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Трифонова Юлия
    получен
    гонорар
    20%
    Юрист
    Общаться в чате

    Алексей, Вы можете использовать счет пластиковой карты физ лица в расчетах ИП. прямого запрета на использование счета физ лица законодательство не содержит.

    однако при использовании такого счета могут возникнуть сложности у контрагентов: их Банки откажут в переводе средств, предназначенных ИП, на счет физического лица.

    кроме того, налоговая может посчитать личные поступления на ваш счет поступлениями от предпринимательской деятельности и донасчитать налог

    27 Мая 2014, 19:02
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Кутенких Наталия
    получен
    гонорар
    30%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Андрей. Открывать счет обязаны только ИП, которые являются платежными агентами (например, владельцы платежных терминалов или банкоматов, через которые они принимают деньги в пользу других компаний), остальные — нет. Сейчас нет прямого требования к ИП  иметь расчетный счет. Но ИП обязаны хранить в банке деньги сверх лимита остатка кассы (п. 1.4 Положения Банка России от 12.10.11 № 373-П). Суды в некоторых регионах считают, что при отсутствии счета лимит равен нулю, и признают законными штрафы за его нарушение (постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 05.09.12 №15АП-8788/2012). Поэтому, если ИП решил работать без счета, безопаснее каждый день забирать все наличные из кассы по РКО, напр., на личные нужды. Это не запрещено, и никаких ограничений по сумме нет.

    С уважением.

    27 Мая 2014, 19:02
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Быстрова Лина

    Здравствуйте Андрей!

    Перечисляя денежные средства от предпринимательской деятельности. как Вы, а главное налоговая будет отделять их друг от друга? Поэтому я советую открыть отдельный расчетный счет, так как Вы ИП и откроете счет для совершения предпринимательской деятельности Банк обязан самостоятельно сообщить как налоговым органам, так и всем заинтересованным (Пенсионному например) об открытии Вами данного счета.

    С уважением,

    Лина Быстрова

    27 Мая 2014, 19:04
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Топуз Фатима
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист
    Общаться в чате

    Согласно п. 2.2 и 2.3 Инструкции ЦБР от 14.09.2006 N 28-И «Об открытии и закрытии банковских счетов, счетов по вкладам (депозитам)»  для совершения расчетных операций, не связанных с предпринимательской деятельностью или частной практикой, физическим лицам открываются текущие счета.
    Для совершения расчетов, связанных с предпринимательской деятельностью или частной практикой, индивидуальным предпринимателям (физическим лицам, занимающимся в установленном законодательством порядке частной практикой) открываются расчетные счета.
    Из вышеизложенного следует, что текущий счет физического лица предназначен для использования в личных целях, а расчетный счет открывается и используется предпринимателем именно для расчетов, связанных с коммерческой деятельностью.

    Налоговики придерживаются такой позиции — Письмо УФНС России по г. Москве от 18.09.2012 N 20-14/087636@.

    Вместе с тем вПостановлении Конституционного Суда РФ от 17.12.1996 N 20-П отмечено, что  гражданин же (в случае, если он является индивидуальным предпринимателем без образования юридического лица) использует свое имущество не только для занятия предпринимательской деятельностью, но и в качестве собственно личного имущества, необходимого для осуществления неотчуждаемых прав и свобод. Имущество гражданина в этом случае юридически не разграничено.

    Таким образом,  индивидуальный предприниматель может использовать в своей предпринимательской деятельности как расчетный счет, так и текущий, т.к. законодательного запрета нет.

    Единственный момент, который я отметила в первой консультации, Вы рискуете доначислениями налогов налоговым органом на всю сумму поступлений на пластиковую карту.

    27 Мая 2014, 19:16
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats