Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

364 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
364 юриста сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Право собственности

Сдача в аренду/наем собственного недвижимого имущества со спокойной душой

Имеется в собственности недвижимое жилое имущество (квартира). Имеется желание сдавать её на длительный период физическим лицам.

Вопросы: Нужно ли платить с дохода налоги как физ.лицо? Если да, то какие или где это можно посмотреть?

Или необходима регистрация как ИП? Если да, то на какой форме налогообложения комфортнее?

27 Мая 2014, 16:33, вопрос №460820 Алёна, г. Стерлитамак
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 615 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Мелёхин Всеволод
    Юрист, г. Екатеринбург
    Общаться в чате

    Здравствуйте! Если все делать по закону, то платить налоги необходимо. Регистрировать ИП необязательно, так как позиция Верховного Суда РФ и Высшего Арбитражного Суда РФ по данному вопросу сводится к тому, что сдача собственной квартиры, либо ее части, не является предпринимательской деятельностью. Поэтому вопрос о налогах ИП не затрагиваю. Сдавая квартиру как физическое лицо Вы должны платить налог на доходы физических лиц, размер его составляет 13% от доходов. Раз в год, до 30 апреля  необходимо подавать налоговую декларацию за прошедший год, самостоятельно рассчитывать сумму налога с аренды квартиры и уплачивать ее в налоговую. 

    27 Мая 2014, 16:44
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Миненко Илья
    Русский Ренессанс
    Миненко Илья, Юрист, г. Москва
    • 93ответа
    • 45отзывов

    Здравствуйте, Алена!

    Согласно п. 2 ст. 30 Жилищного кодекса РФ собственник жилого помещения вправе предоставить во владение и (или) в пользование принадлежащее ему на праве собственности жилье гражданину на основании договора найма, договора безвозмездного пользования или ином законном основании с учетом требований, установленных гражданским законодательством. Физические лица, получившие доходы от сдачи в аренду жилья другим гражданам, самостоятельно представляют налоговые декларации и уплачивают заявленные суммы НДФЛ в соответствии со ст. 228 НК РФ. При этом налоговые органы не осуществляют регистрацию (учет) договоров аренды жилых помещений. Один раз в год, до 30 апреля необходимо подавать налоговую декларацию за прошедший год, самостоятельно рассчитать сумму налога с аренды жилья и уплатить ее в налоговую инспекцию.
    Налогоплательщики, уклоняющиеся от исполнения налоговых обязательств, выявляются в результате контрольной работы налоговых органов. Контрольная работа по привлечению указанных лиц к декларированию полученных доходов от сдачи в аренду недвижимого имущества ведется на постоянной основе налоговыми органами с участием органов внутренних дел.

    С уважением, Миненко Илья.

    27 Мая 2014, 16:56
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats