Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

284 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
284 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Ипотека на другого человека

Здравствуйте,подскажите пожалуйста!Мать мужа взяла для нас ипотеку,первоначальный взнос и ежемесячные платежи оплачивает муж!Существуют ли какие-нибудь документы дающие гарантии,что в дальнейшем мать мужа не потребует это жилье по истечению выплат

27 Мая 2014, 14:44, вопрос №460706 Елена, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 716 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Ларюшина Юлия

    Добрый день. Если мать мужа взяла ипотеку, значит она собственник квартиры, иначе банк не принял бы в залог такое имущество. Поэтому после погашения долга, мать снимает обременение с квартиры в виде залога и станет ее полноценным собственником. А вы и ваш муж тут не при чем. 

    27 Мая 2014, 14:48
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Скажите пожалуйста,в этой ситуации нам уже ничего нельзя поделать для гарантии того,что в будущем мать не решит оставить квартиру себе?

    27 Мая 2014, 16:13
  • Адвокат - Кузьмина Наталья

    Елена, как правило, по требованию банка договор купли-продажи и собственность на себя оформляет сам ипотечный заемщик. Кто у Вас оформил право собственности на квартиру? Если не мать собственник, то можно брать с нее расписки о получении ежемесячных сумм на погашение ипотечного долга или оформлять переводом.

    27 Мая 2014, 14:49
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Наталья,право собственности оформила мать,а ее муж созаемщик!Скажите пожалуйста,нельзя ли взять росписку с матери,что по истечению всех выплат,она оформит собственность на сына,тк все выплаты осуществляет только он?Или может что-то существует для подстраховки мужу?Спасибо,заранее

    27 Мая 2014, 16:10
  • Адвокат - Кузьмина Наталья

    Елена, расписка, о которой Вы пишете, не будет иметь никакой силы. При отсутствии в будущем желания матери переоформить квартиру на сына, обязать ее это сделать будет не возможно. В Вашей ситуации надо обязательно чем-то подстраховаться, например, предварительным договором купли-продажи, договором займа с возвратом суммы долга квартирой и т.п. Здесь надо подумать, что лучше. При этом, надо иметь в виду и Ваши права — чтобы при переоформлении квартиры, она не стала личной собственностью мужа, а была совместной собственностью.

    27 Мая 2014, 21:25
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо большое!Если у нас на руках все чеки и пенсионная книжка,через которую идут выплаты по ипотеке,то это роли тоже не играет?

    28 Мая 2014, 10:14
  • Адвокат - Кузьмина Наталья

    При отсутствии какого-либо договора, обязательства между Вами, мужем и свекровью чеки и пенсионная книжка не будут иметь значения. Это Ваше с мужем волеизъявление помогать маме погасить ипотеку, она Вам (документально) ничего не обещала. Если необходима помощь, обращайтесь, выберем наиболее надежный и всех Ваших членов семьи устраивающий способ юридически оформить сложившиеся правоотношения.

    28 Мая 2014, 21:33
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats