Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

464 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
464 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

44-ФЗ Отказ от заключения контракта заказчиком

Наша организация является единственным участником аукциона. Аукцион по 44-фз не состоялся. Наша заявка признана соответствующей. На площадке сформирована карточка контракта. Но заказчик обратился к нам с просьбой разместить отказ от заключения контракта с целью избежать долгой процедуры с обращениями в фас и т.д., т.к. им это грозит штрафами (какой-то изъян в документации). Говорят, что нам за это ничего не грозит.

Вопрос: чреват ли для нас отказ от заключения контракта занесением в реестр недобросовестных поставщиков? если нет - то где это прописано. Спасибо.

27 Мая 2014, 11:08, вопрос №460463 Наталья, г. Краснодар
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 9

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Петров Владимир

    Здравствуйте, Наталья!

    давайте вместе смотреть:

    статья 70 Закона № 44-ФЗ

    ...

    13. Победитель электронного аукциона признается уклонившимся от заключения контракта в случае, если в сроки, предусмотренные настоящей статьей, он не направил заказчику проект контракта, подписанный лицом, имеющим право действовать от имени победителя такого аукциона, или направил протокол разногласий, предусмотренный частью 4 настоящей статьи, по истечении тринадцати дней с даты размещения в единой информационной системе протокола, указанного в части 8 статьи 69 настоящего Федерального закона, или не исполнил требования, предусмотренные статьей 37 настоящего Федерального закона (в случае снижения при проведении такого аукциона цены контракта на двадцать пять процентов и более от начальной (максимальной) цены контракта). 

    14. В случае, если победитель электронного аукциона признан уклонившимся от заключения контракта, заказчик вправе обратиться в суд с требованием о возмещении убытков, причиненных уклонением от заключения контракта в части, не покрытой суммой обеспечения заявки на участие в электронном аукционе, и заключить контракт с участником такого аукциона, который предложил такую же, как и победитель такого аукциона, цену контракта или предложение о цене контракта которого содержит лучшие условия по цене контракта, следующие после условий, предложенных победителем такого аукциона. В случае согласия этого участника заключить контракт этот участник признается победителем такого аукциона и проект контракта, прилагаемый к документации об аукционе, составляется заказчиком путем включения в проект контракта условий его исполнения, предложенных этим участником. Проект контракта должен быть направлен заказчиком этому участнику в срок, не превышающий десяти дней с даты признания победителя такого аукциона уклонившимся от заключения контракта. 

    15. Участник электронного аукциона, признанный победителем такого аукциона в соответствии с частью 14 настоящей статьи, вправе подписать контракт и передать его заказчику в порядке и в сроки, которые предусмотрены частью 3 настоящей статьи,или отказаться от заключения контракта. Одновременно с подписанным экземпляром контракта победитель такого аукциона обязан предоставить обеспечение исполнения контракта, а в случае, предусмотренном частью 23 статьи 68 настоящего Федерального закона, также обязан внести на счет, на котором в соответствии с законодательством Российской Федерации учитываются операции со средствами, поступающими заказчику, денежные средства в размере предложенной этим победителем цены за право заключения контракта. Если этот победитель уклонился от заключения контракта, такой аукцион признается несостоявшимся.

    Статья 71 Закона № 44-ФЗ также не содержит возможности участника отказаться от заключения контракта.

    При этом в соответствии с частью 2 статьи 104 Закона № 44-ФЗ 

    В реестр недобросовестных поставщиков включается информация об участниках закупок, уклонившихся от заключения контрактов

    Если все так, как Вы написали, то отказ от заключения контракта означает для Вас РНП и потерю обеспечения заявки. Отказаться от заключения контракта вправе участник, который признан победителем после уклонения от заключения контракта участником, заявке которого «присвоен 1 номер».

    28 Мая 2014, 07:16
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats