Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

616 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
616 юристов сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Усыновление, опека и попечительство

Ограничение общения с сыном

Здравствуйте,

Кратко о себе. Гражданин РФ. Проживаю за границей, так как здесь работаю. 3.2.2014 года у моей сожительницы родился сын. От отцовства не отказывался. В паспорте, как и скорее всего, в свидетельстве о рождении отцом указан я. Фамилию сожительница дала свою. Со своей стороны плачу ей деньги в размере 3,8 МРОТ и еще помогаю, как могу. С ее стороны - постоянные конфликты и шантажи отказывать в общении с ребенком. С ребенком общаться хочу. Может ли она отказать мне? Если нет, что мне делать чтобы она этому не препятствовала. По тому как есть письменные (СМС) угрозы перестать общаться. Где находится сейчас не знаю. Хочу просить помощи государства в решении данного вопроса.

26 Мая 2014, 23:51, вопрос №460182 Мехти, г. Москва
500 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (11)

  • Юрист - Быстрова Лина
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Рязань
    Общаться в чате

    Здравствуйте (шукран) Мехти! 

    Чтобы избежать не нужных разговоров и конфликтов, Вам надо обратиться в суд с заявлением об установлении порядка общения с ребенком. Если вдруг окажется, что Вы не записаны как отец ребенка, то Вы также можете обратиться в суд с заявлением об установлении отцовства.

    Конечно, если Вы не знаете Законодательства РФ, вам следует нанять юриста, который будет представлять ваши права. Готова помочь. Отказать в общении с ребенком она Вам не сможет. Если будет решение суда и она воспрепятствует вашему общению, ее привлекут к административной ответсвенности.

    27 Мая 2014, 00:07
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Быстрова Лина
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Рязань
    Общаться в чате

    Вот Закон РФ

    Статья 55 СК РФ. Право ребенка на общение с родителями и другими родственниками
    1. Ребенок имеет право на общение с обоими родителями, дедушкой, бабушкой, братьями, сестрами и другими родственниками. Расторжение брака родителей, признание его недействительным или раздельное проживание родителей не влияют на права ребенка.
    В случае раздельного проживания родителей ребенок имеет право на общение с каждым из них. Ребенок имеет право на общение со своими родителями также в случае их проживания в разных государствах.
    2. Ребенок, находящийся в экстремальной ситуации (задержание, арест, заключение под стражу, нахождение в лечебном учреждении и другое), имеет право на общение со своими родителями (лицами, их заменяющими) и другими родственниками в порядке, установленном законом.

    27 Мая 2014, 00:21
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Магомедов Рауль Камилович

    Здравствуйте.

    Поскольку брак не зарегистрирован (судя по вопросу), то в свидетельстве о рождении в графе отец стоит прочерк с вероятностью 100 процентов. Поэтому для начала необходимо обратиться в суд с иском об установлении отцовства. Только после положительного решения суда Вы вправе требовать общения с ребенком, в т.ч. и через суд (установление порядка общения с ребенком)

    27 Мая 2014, 00:28
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Оленёв Иван

    Здравствуйте!

    Запретить общаться с ребёнком Ваша сожительница не может, так как согласно ст. 55 Семейного кодекса РФ это право принадлежит каждому из родителей.

    Если в свидетельстве о рождении имеется запись об отце, то тогда действовать надо по этой схеме. 

    Для определения порядка общения с ребёнком сначала необходимо обратиться в орган опеки и попечительства (п. 2 ст. 67 Семейного кодекса РФ), а затем, если решение органа опеки и попечительства не исполняется, — в суд (п. 3 ст. 67  Семейного кодекса РФ).

    Если же нет записи, то тогда сначала устанавливать отцовство на основании ст. 49 Семейного кодекса РФ, а затем выполнить все те действия, которые изложены выше. 

    Если не знаете, где проживает ребёнок в настоящее время, то можно попытаться связаться с родственниками сожительницы, общими знакомыми и выяснить. Если не получается, то можно обратиться в органы полиции. Полагаю, что они примут заявление, если будут документы, подтверждающие, что Вы — отец ребёнка.

    Можно запросить свидетельство о рождении ребёнка в органе ЗАГС по месту регистрации записи о рождении и получить его в органе ЗАГС, где Вы сейчас проживаете (на территории РФ). Это прояснит многие моменты. 

    Удачи Вам!

    С уважением!

    27 Мая 2014, 04:31
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Самарин Александр

    Здравствуйте.

    Так как мать ребёнка отказывает в общении, не думаю что есть смысл идти предварительно в орган опеки, так как его решения довольно часто не выполняются. Проще всё решить в судебном порядке.

    Если Вы платите 3,8 МРОТ в качестве алиментов, значит Ваше отцовство установлено, если же добровольно, то предварительно сделайте запрос в ЗАГС по месту рождения ребёнка и выясните, записаны ли Вы отцом ребёнка. Если нет, то отцовство придётся устанавливать в судебном порядке. Для установления отцовства, подойдут любые доказательства того, что Вы являететсь отцом ребёнка. Это и свидетельские показания, что Вы жили вместе, и показания матери ребёнка и тест ДНК. Но не думаю что она будет отрицать факт Вашего отцовства.

    А далее просите установить порядок общения с ребёнком. 

    Семейный Кодекс РФ.

    Статья 49. Установление отцовства в судебном порядке
    В случае рождения ребенка у родителей, не состоящих в браке между собой, и при отсутствии совместного заявления родителей или заявления отца ребенка (пункт 4 статьи 48 настоящего Кодекса) происхождение ребенка от конкретного лица (отцовство) устанавливается в судебном порядке по заявлению одного из родителей, опекуна (попечителя) ребенка или по заявлению лица, на иждивении которого находится ребенок, а также по заявлению самого ребенка по достижении им совершеннолетия. При этом суд принимает во внимание любые доказательства, с достоверностью подтверждающие происхождение ребенка от конкретного лица.

    Статья 66. Осуществление родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка
    1. Родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет права на общение с ребенком, участие в его воспитании и решении вопросов получения ребенком образования. Родитель, с которым проживает ребенок, не должен препятствовать общению ребенка с другим родителем, если такое общение не причиняет вред физическому и психическому здоровью ребенка, его нравственному развитию.

     2. Родители вправе заключить в письменной форме соглашение о порядке осуществления родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка. Если родители не могут прийти к соглашению, спор разрешается судом с участием органа опеки и попечительства по требованию родителей (одного из них). По требованию родителей (одного из них) в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством, суд с обязательным участием органа опеки и попечительства вправе определить порядок осуществления родительских прав на период до вступления в законную силу судебного решения.

    27 Мая 2014, 05:44
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Васильев Дмитрий
    Адвокат, г. Красноярск
    Общаться в чате

    Добрый день!

    С ребенком общаться хочу. Может ли она отказать мне?

    Мехти

    Если Вы записаны в качестве отца ребенка, то никто не может ограничивать Вас в праве общаться с ребенком, в том числе его мать:

    Статья 55 СК РФ Право ребенка на общение с родителями и другими родственниками

    1. Ребенок имеет право на общение с обоими родителями, дедушкой, бабушкой, братьями, сестрами и другими родственниками. Расторжение брака родителей, признание его недействительным или раздельное проживание родителей не влияют на права ребенка.

    В случае раздельного проживания родителей ребенок имеет право на общение с каждым из них. Ребенок имеет право на общение со своими родителями также в случае их проживания в разных государствах.

    2. Ребенок, находящийся в экстремальной ситуации (задержание, арест, заключение под стражу, нахождение в медицинской организации и другое), имеет право на общение со своими родителями (лицами, их заменяющими) и другими родственниками в порядке, установленном законом.

    Статья 63 СК РФ Права и обязанности родителей по воспитанию и образованию детей

    1. Родители имеют право и обязаны воспитывать своих детей.

    Родители несут ответственность за воспитание и развитие своих детей. Они обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей.

    Родители имеют преимущественное право на обучение и воспитание своих детей перед всеми другими лицами.

    Если Вы проживаете отдельно (не совсем понял это исходя из вопроса), то стоит также учитывать следующее:

    Статья 66 СК РФ Осуществление родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка

    1. Родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет права на общение с ребенком, участие в его воспитании и решении вопросов получения ребенком образования.

    Родитель, с которым проживает ребенок, не должен препятствовать общению ребенка с другим родителем, если такое общение не причиняет вред физическому и психическому здоровью ребенка, его нравственному развитию.

    2. Родители вправе заключить в письменной форме соглашение о порядке осуществления родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка.

    Если родители не могут прийти к соглашению, спор разрешается судом с участием органа опеки и попечительства по требованию родителей (одного из них). По требованию родителей (одного из них) в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством, суд с обязательным участием органа опеки и попечительства вправе определить порядок осуществления родительских прав на период до вступления в законную силу судебного решения.

    3. При невыполнении решения суда к виновному родителю применяются меры, предусмотренные гражданским процессуальным законодательством. При злостном невыполнении решения суда суд по требованию родителя, проживающего отдельно от ребенка, может вынести решение о передаче ему ребенка исходя из интересов ребенка и с учетом мнения ребенка.

    4. Родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет право на получение информации о своем ребенке из воспитательных учреждений, медицинских организаций, учреждений социальной защиты населения и аналогичных организаций. В предоставлении информации может быть отказано только в случае наличия угрозы для жизни и здоровья ребенка со стороны родителя. Отказ в предоставлении информации может быть оспорен в судебном порядке.

    Если нет, что мне делать чтобы она этому не препятствовала. По тому как есть письменные (СМС) угрозы перестать общаться. Где находится сейчас не знаю.

    Мехти

    Вам необходимо обратиться в суд с исковым заявлением об установлении порядка общения с ребенком, можно в самом иске предложить время свиданий с ребенком какое Вам угодно, суд это учтет.

    После Вынесения решения суда уже в случае чего Вы всегда сможете отстоять свое право на общение с ребенком.

    Удачи Вам!

    С Уважением,
    Васильев Дмитрий.

    27 Мая 2014, 05:56
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Цветков Ярослав

    Здравствуйте, Мехти!

    Присоединяюсь к мнению уважаемых коллег. 

    Безусловно, если Вы установлены отцом ребенка Вам необходимо обратиться в суд с заявлением об устранении препятствий к общению с ребенком, определения порядка общения.

    Если же Вы НЕ записаны отцом ребенка, то сперва необходимо обратиться в суд с заявлением об установлении отцовства. Как правильно указал Вам мой коллега Александр Самарин - подойдут любые доказательства (свидетельские показания, что Вы вместе проживали, вели совместное хозяйство, показания матери ребёнка, ну и в крайнем случае тест ДНК).

    Обратите внимание, что заявление в суд об устранении препятствий к общению с ребенком, определения порядка общения подается по месту жительства ответчика, т.е. матери ребенка (статья 28 ГПК РФ)

    С заявлением об установлении отцовства Вы можете обратиться по месту своего жительства (ст. 29 ГПК РФ).

    Готов оказать помощь в составлении заявления в суд.

    Всего доброго, Удачи!

    27 Мая 2014, 06:55
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролова Ирина
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Ставрополь
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Мехти!

    Уточните пожалуйста гражданином какого государства является ребенок и на территории какого государства проживает мать с ребенком?

    27 Мая 2014, 08:42
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Все граждане РФ. Я работаю в Турции. Они проживают в Москве.

    27 Мая 2014, 18:27
  • Юрист - Цветков Ярослав

    Здравствуйте, Мехти!

    А Вы записаны отцом ребенка?

    Повторюсь, если Вы установлены отцом ребенкаВам необходимо обратиться в суд с заявлением об устранении препятствий к общению с ребенком, определения порядка общения.

    Если же Вы НЕ записаны отцом ребенка, то сперва необходимо обратиться в суд с заявлением об установлении отцовства

    Обратите внимание, что заявление в суд об устранении препятствий к общению с ребенком, определения порядка общения подается по месту жительства ответчика, т.е. матери ребенка (статья 28 ГПК РФ)

    С заявлением об установлении отцовства Вы можете обратиться по месту своего жительства (ст. 29 ГПК РФ).

    Всего доброго, Удачи!

    27 Мая 2014, 18:30
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Быстрова Лина
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Рязань
    Общаться в чате

    Все граждане РФ. Я работаю в Турции. Они проживают в Москве.

    Мехти

    Значит все Вы подпадаете под Законы РФ. Как Вам действовать мы уже написали… нужна помощь в составлении документов, заявлений, представление ваших интересов — обращайтесь. Любой из нас Вам с удовольствием поможет.

    27 Мая 2014, 18:37
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролова Ирина
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Ставрополь
    Общаться в чате

    Все граждане РФ. Я работаю в Турции. Они проживают в Москве

    В таком случае соглашусь с коллегами. Запретить общение отца с ребенком (если он записан в свидетельстве о рождении), мать не может.

    Порядок ваших действий, если вы записаны в качестве отца ребенка:

    1. Подавайте иск в суд об определении порядка общения с ребенком;

    2. Получаете решение суда;

    3. Если мать будет и дальше препятствовать общению, получаете исп лист и встречи будут проходить уже с ребенком и приставами.

    Если вы не записаны в качестве отца ребенка:

    1. Подавайте иск об установлении отцовства;

    2. Получайте решение суда;

    3. Идете в ЗАГС и пишите заявление о внесении вас в свидетельство о рождении ребенка;

    4. Получаете свидетельство;

    5. Обращаетесь в суд с иском об определении порядка общения с ребенком.

    Желаю удачи!

     

    27 Мая 2014, 20:25
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

Похожие вопросы

stats