Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

100 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
100 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Наследство

Долги по кредитам

доброго времени суток!У меня умер муж.Остались кредитные обязательства перед банками,оформленные на мое имя.Дочь мужа,от первого брака,вступает в наследство.Обязана ли она выплачивать часть этих долгов? спасибо

26 Мая 2014, 22:04, вопрос №460139 наталья, г. Пермь
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 09.12.2016 мы ответили на 928 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Чеучева Татьяна

    Добрый вечер, Наталья.В соответствии со ст 45 Семейного кодекса РФ:
     1. По обязательствам одного из супругов взыскание может быть обращено лишь на имущество этого супруга. При недостаточности этого имущества кредитор вправе требовать выдела доли супруга-должника, которая причиталась бы супругу-должнику при разделе общего имущества супругов, для обращения на нее взыскания. 
    2. Взыскание обращается на общее имущество супругов по общим обязательствам супругов, а также по обязательствам одного из супругов, если судом установлено, что все, полученное по обязательствам одним из супругов, было использовано на нужды семьи. При недостаточности этого имущества супруги несут по указанным обязательствам солидарную ответственность имуществом каждого из них.
    Согласно ст. 1175 ГК РФ:
     1. Наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя солидарно (статья 323). Каждый из наследников отвечает по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества. 
    3. Кредиторы наследодателя вправе предъявить свои требования к принявшим наследство наследникам в пределах сроков исковой давности, установленных для соответствующих требований. До принятия наследства требования кредиторов могут быть предъявлены к исполнителю завещания или к наследственному имуществу. В последнем случае суд приостанавливает рассмотрение дела до принятия наследства наследниками или перехода выморочного имущества в соответствии со статьей 1151 настоящего Кодекса к Российской Федерации, субъекту Российской Федерации или муниципальному образованию.

    Таким образом, поскольку кредиты оформлены на Вас, то они не являются долгами умершего супруга, и ответственность за их неисполнение не возлагается на наследников. Привлечение к ответственности наследника по долгам наследодателя в пределах наследственного имущества  может произойти только при взыскании с Вас задолженности в судебном порядке  и при установлении судом обстоятельств, указанных выше в ч. 2 ст. 45 СК РФ.

    26 Мая 2014, 23:25
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats