Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

124 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
124 юриста сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Взыскание задолженности

Арест имущества и варианты его сохранить

ДД, будьте добры помогите с ситуацией, приставы пришли описывать имущество, но оно принадлежит по договору дарения теще, я физическое лицо, договор составляла жена. Договор от руки Не заверен нотариально. могут ли приставы или взыскатель через суд отменить договор дарения.

И в случае если у должника нет имущества и он является безработным какое развитие событий возможно вотношении взыскания долга с должника и его сожителей, если дом в котором прописан должник не его собственность.

В каких случаях возможен арест (лишении свободы и задержание) самого должника? какие варианты сохранить имущество от описи?

спасибо огромное! успехов и удачи!

26 Мая 2014, 18:15, вопрос №459949 Наталья Ивановна, г. Хворостянка
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 838 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Манюров Эдуард

    Добрый день Наталья Ивановна!

    могут ли приставы или взыскатель через суд отменить договор дарения.

    Наталья Ивановна

    Приставы самостоятельно не будут оспаривать ваш договор дарения, но у взыскателя будут большие шансы на признание договора дарения недействительным в соответствии со ст.170 ГК РФ

    1. Мнимая сделка, то есть сделка, совершенная лишь для вида, без намерения создать соответствующие ей правовые последствия, ничтожна.

    2. Притворная сделка, то есть сделка, которая совершена с целью прикрыть другую сделку, в том числе сделку на иных условиях, ничтожна. К сделке, которую стороны действительно имели в виду, с учетом существа и содержания сделки применяются относящиеся к ней правила.

    Поскольку Вы члены одной семьи, проживаете совместно, а Вы к тому же продолжаете пользоваться подаренным имуществом, то данная сделка подходит под определение мнимой. Исход судебного разбирательства будет зависеть от позиции взыскателя, приставов.

    В любом случае, поскольку приставы уже провели опись имущества, то доказывать, что оно принадлежит не Вам, а вашей теще, жене — предстоит Вам в соответствии со статьей 119 Закона Об исполнительном производстве

     Защита прав других лиц при совершении исполнительных действий

    1. В случае возникновения спора, связанного с принадлежностью имущества, на которое обращается взыскание, заинтересованные лица вправе обратиться в суд с иском об освобождении имущества от наложения ареста или исключении его из описи.

    Если не обжалуете, то на это имущество в дальнейшем будет обращено взыскание.

    Если у вас нет имущества и вы безработный, то реальных рычагов воздействия на Вас нет. Ну разве что ограничение выезда за границу, если для Вас это существенно. Все меры принудительного исполнения указаны в статье 68 Закона Об исполнительном производстве, иные действия приставы совершать не будут.

    После того, как пристав установит, что у вас нет имущества и взыскание долга невозможно в соответствии со ст.46 Закона Об исполнительном производстве он вернет исполнительный лист взыскателю.

    Статья 46. Возвращение исполнительного документа взыскателю после возбуждения исполнительного производства

    4) если у должника отсутствует имущество, на которое может быть обращено взыскание, и все принятые судебным приставом-исполнителем допустимые законом меры по отысканию его имущества оказались безрезультатными;

    Однако взыскатель имеет право повторно подать исполнительный лист для возбуждения исполнительного производства в течение трех лет. И в принципе срок взыскания не ограничен. 

    То есть все будет зависеть от взыскателя и Вас.

    Удачи Вам!


    Ваша оценка ответа на вопрос важна для меня


    26 Мая 2014, 19:31
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats