Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

572 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
572 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Долг умершего

Здравствуйте, работаю в фирме по установке окон, где действует рассрочка платеже на пол года. Заказчик умер не выплатив долг за последние два месяца. Кто выплатит за него долг? Жена не работает, дочь не совершеннолетняя.

26 Мая 2014, 14:17, вопрос №459703 Кристина, г. Каменск-Уральский
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 9

Ответы юристов (1)

  • Адвокат - Кабирова Юлия

    Добрый день, Кристина!

    Долг по Вашему договору, как и другие обязательства Вашего умершего клиента, наряду с его имуществом, составляют наследственную массу, что означает, что в случае принятия наследства данного лица, его родственники принимают на себя обязательства по погашению долгов в том числе. Следовательно, теоретически плательщиками могут стать его жена и дочь.

    То, что у матери и дочери нет официального источника дохода, не освобождает их от исполнения перешедшего обязательства. В случае судебного спора на них все равно будет возложена обязанность погасить долг (возможно, просто будет предоставлена рассрочка или отсрочка исполнения обязательства в судебном порядке).

    Однако Вам нужно внимательно почитать сам договор и учитывать договорные положения (если они прописаны) о существенном изменении обстоятельств и распределении расходов в данном случае.

    Безусловно, ситуация сейчас у наследников данного лица непростая, поэтому только от воли руководства Вашей фирмы будет зависеть, войдете Вы в положение жены и дочери и предоставите им на добровольной основе рассрочку или отсрочку платежа или пойдете по пути закона (в случае невыплаты долга — взыскание его в судебном порядке).

    Желаю удачи!

    Желаю удачи!

    26 Мая 2014, 14:28
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats