Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

224 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
224 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Наследство

Оформление 1/2 доли жилого дома

Здравствуйте. Скажите пожалйуста, каким способом возможно оформить право на 1/2 долю жилого дома в следующей ситуации: У отца было 2 сына. После смерти отца осталось наследство - жилой дом. Оба сына вступили в наследство. У одного из сыновей право на 1/2 долю жилого дома зарегистрировано. Другой сын умер, свое право на 1/2 долю при жизни не регистрировал. В состав наследства данная доля включена не была и на настоящий момент его наследниками эта 1/2 доля не принята, хотя в наследство наследники вступили и зарегистрировали свои наследственные права на другое имущство. Таким образом, сейчас 1/2 доля на жилой дом висит в воздухе... Возможно ли ее зарегистрировать на первого брата и каким образом? Спасибо.

26 Мая 2014, 11:32, вопрос №459505 Марина, г. Казань
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 07.12.2016 мы ответили на 937 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Плотникова Анна

    Здравствуйте,

    согласно

    п.4 ст. 1152 ГК РФ Принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации.

    Таким образом, раз брат принял наследство при жизни, но не успел зарегистрировать, это имущество все равно считается принадлежащим ему.

    Согласно Статья 1112 Гражданского кодекса РФ В состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.

    Так как доля в жилом доме принадлежит брата по праву наследование, то она входит в состав наследства.

    Согласно п.2 ст. 1152 ГК РФ   Принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось.

    При призвании наследника к наследованию одновременно по нескольким основаниям (по завещанию и по закону или в порядке наследственной трансмиссии и в результате открытия наследства и тому подобное) наследник может принять наследство, причитающееся ему по одному из этих оснований, по нескольким из них или по всем основаниям.

    п.3 ст. 1158 ГК РФ Отказ от части причитающегося наследнику наследства не допускается. Однако если наследник призывается к наследованию одновременно по нескольким основаниям (по завещанию и по закону или в порядке наследственной трансмиссии и в результате открытия наследства и тому подобное), он вправе отказаться от наследства, причитающегося ему по одному из этих оснований, по нескольким из них или по всем основаниям.

    Таким образом, по закону данная доля считается принятой наследниками умершего брата, так как принятие части наследства означает принятие всего наследства и отказаться от части наследства наследники не могут.

    Исключение составляет случай, если остальное имущество, оформленное наследниками передавалось им по завещанию, а доля в этом доме наследуется по закону. В этом случае наследники вправе отказаться от наследства по одному из этих оснований. И в этом случае у брата есть возможность получить эту часть наследства.




    26 Мая 2014, 12:13
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats