Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

400 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
400 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Право собственности

Приобретение жилья

была программа по предоставлению жилья или денежных средств для приобретения жилья ветеранам боевых действий в Афганистане,действует ли она сейчас и куда обращаться

26 Мая 2014, 10:54, вопрос №459464 Валерия, г. Киров
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 577 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Юзефович Гульнара

    Здравствуйте, Валерия! Это даже не программа, а гарантии, предоставляемые ветеранам на основании Федерального закона N5-ФЗ от 12.01.1995 г. «О ветеранах». Для начала Ветерану необходимо встать на учет, на основании письменного заявления, для признания нуждающимся в жилье. Пункт 3 ст. 16 указанного выше закона предусматривает обеспечение за счет средств федерального бюджета жильем ветеранов боевых действий, нуждающихся в улучшении жилищных условий, вставших на учет до 1 января 2005 года, которое осуществляется в соответствии с положениями статьи 23.2 настоящего Федерального закона. Ветераны боевых действий, вставшие на учет после 1 января 2005 года, обеспечиваются жильем в соответствии с жилищным законодательством Российской Федерации. Надеюсь мой ответ Вам помог! Удачи!

    26 Мая 2014, 11:05
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Миненко Илья
    Русский Ренессанс
    Миненко Илья, Юрист, г. Москва
    • 93ответа
    • 45отзывов

    Здравствуйте, Валерия!

    С 1 января 2011 г. право на получение единовременной денежной выплаты на приобретение или строительство жилого помещения получили граждане, уволенные с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями, общая продолжительность военной службы которых составляет 10 лет и более и которые до 1 января 2005 г. были приняты органами местного самоуправления на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях (п. 2.1 Федерального закона «О статусе военнослужащих»). При этом за указанными гражданами сохранено право выбора — получать данную денежную выплату либо жилое помещение в собственность бесплатно либо по договору социального найма.
    Коснулась данная тенденция и отдельных категорий ветеранов. Согласно внесенным дополнениям граждане, перечисленные в подп. 3 п. 3 ст. 23.2 Федерального закона «О ветеранах», признанные нуждающимися в улучшении жилищных условий и вставшие на учет до 1 января 2005 г. (инвалиды и ветераны боевых действий, военнослужащие и лица, к ним приравненные, ставшие инвалидами вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при исполнении обязанностей военной службы (служебных обязанностей), а также члены семей погибших (умерших) инвалидов боевых действий и ветеранов боевых действий, члены семей военнослужащих и лиц, к ним приравненных, погибших в плену, признанных в установленном порядке пропавшими без вести в районах боевых действий), могут быть обеспечены жильем путем предоставления им единовременной денежной выплаты на строительство или приобретение жилого помещения. Данная выплата осуществляется при наличии волеизъявления указанных граждан, выраженного в поданном ими письменном заявлении в орган, осуществляющий их жилищный учет.
    Правда, размер единовременной денежной выплаты довольно скромный. Он, согласно указанному Федеральному закону, определяется исходя из общей площади жилья 18 квадратных метров и средней рыночной стоимости одного квадратного метра общей площади жилья по субъекту Российской Федерации, устанавливаемой Минрегионом России, т.е. государство берет на себя расходы на приобретение лишь 18 квадратных метров общей площади жилого помещения, остальное ветеран должен доплачивать за счет собственных средств.
    Исходя из средней рыночной стоимости одного квадратного метра общей площади жилья по субъектам Российской Федерации, установленной на третий квартал 2012 г. Приказом Минрегиона России от 7 июня 2012 г. N 225, в Кировской области стоимость одного квадратного метра жилья - 28700,  а размер единовременной выплаты - 516600 (сейчас может быть уже чуть больше)

    С уважением, Миненко Илья.

    26 Мая 2014, 11:08
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats