Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

384 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
384 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Уголовное право

Проникновение в жилище без согласия собственника

Я - законный представитель своей матери по Генеральной Доверенности. Она является собственником частного дома в деревне, где до момента смерти проживал мой брат. После его смерти мать на правах собственника запретила появляться в доме его бывшей сожительнице, которая проживала с ним в незарегистрированном браке и имеет квартиру в городе. Я много раз просила его сожительницу забрать свои личные вещи из дома, но только в моем присутствии, на что она постоянно отвечала отказом. А недавно, приехав с мужем в деревню, обнаружили факт проникновения в дом: разбито окно, изнутри рядом с окном дверь закрыта на щеколду, из-за чего мы не сразу могли туда попасть. Данный факт зафиксирован совместно с соседями. Внутри дома накурено, беспорядок, видимо, что-то искала... Я позвонила этой женщине и предупредила ,что в следующий раз вызываю полицию, на что она начала мне в ответ хамить, хотя не отрицала факт проникновения в дом поздней ночью. Вопрос: если подобное повториться, могу я привлечь эту "даму" к уголовной ответственностью и как мне лучше поступить, так как мои доводы остаются для этого человека малозначащими? Как мне можно подстраховаться от внедрения такой личности в частную собственность? P.s. мама сейчас тяжело больна, все действия совершаются мной с ее согласия, я единственная наследница в перспективе.

26 Мая 2014, 08:32, вопрос №459341 Светлана, г. Тула
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 610 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Александров Константин

    Здравствуйте. Вы можете привлечь «даму» к ответственности, предусмотренной ст.139 УК РФ — незаконное проникновение в жилище. Советую собрать все ее вещи и при свидетелях ей отдать, чтобы у нее не было повода пробираться в дом. В случае повторных попыток проникнуть в дом обращайтесь в Следственный комитет, это их подследственность. 

    26 Мая 2014, 08:39
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Васильев Дмитрий
    Адвокат, г. Красноярск
    Общаться в чате

    Добрый день, Светлана!

    По поводу ответственности:

    Статья 139 УК РФ Нарушение неприкосновенности жилища

    1. Незаконное проникновение в жилище, совершенное против воли проживающего в нем лица, -

    наказывается штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев.

    2. То же деяние, совершенное с применением насилия или с угрозой его применения, -

    наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.

    3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные лицом с использованием своего служебного положения, -

    наказываются штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от двух до пяти лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо арестом на срок до четырех месяцев, либо лишением свободы на срок до трех лет.

    Удачи Вам!

    С Уважением,
    Васильев Дмитрий.


    26 Мая 2014, 11:27
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats